Уралит (акционерное общество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО "Уралит"
Тип акционерное общество
Основание 1897 год
Основатели А. М. Ишменецкий, В. М. Ишменецкий
Расположение  Российская империя: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния
Ключевые фигуры братья Ишменецкие,
Продукция стройматериалы из асбеста, несгораемая техника

Акционерное общество "Уралит" — существовавшая в дореволюционной России компания. Полное наименование — Акционерное общество под наименованием "Уралит". Штаб-квартира компании располагалась в Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

Акция в 125 руб. золотом на предъявителя Акционерного общества "Уралит". С.-Петербург, 1898 г.[1]

Компания основана в 1897 году. Как явствует из Высочайше утвержденного 24 октября 1897 г. Устава компании,[2] основной целью общества «Уралит» являлась разработка асбестовых копей и изготовление изделий из асбеста. Основной капитал Общества, как следует из того же Устава, определялся в 837,5 тыс. рублей золотом, поделенных на 6700 акций в 125 руб. золотом каждая.

Кроме добычи асбеста на территории Пермской губернии, где находились основные принадлежащие компании прииски данного минерала, АО "Уралит" активно занималось геолого-разведывательными работами на территории Горного Алтая, а с начала XX столетия и золотодобычей, так как асбестовые прииски в тех местах активно перемежались с золотыми.[3]

В 1900 г. году в Большей Охте - пригороде тогдашней столицы империи, компанией был построен завод противопожарных строительных материалов. На предприятии изготавливались несгораемые шкафы, ящики, кровельный материал – все с применением добываемого акционерным обществом "Уралит" асбеста.[4]

С целью увеличения объемов продаж компанией "Уралит" использовались диковинные для тогдашней России формы привлечения покупателей, такие как презентации своего производства и изделий, в том числе публичные испытания несгораемости продукции реальным огнем.

После смерти А. М. Имшенецкого, председателя правления и директора-распорядителя общества «Уралит», дела компании пошли на убыль. В течение нескольких лет «Уралитом» были проданы или переданы в управление принадлежавшие акционерному обществу Александровский, Уралитовский и Михайловский асбестовые прииски знаменитого Баженовского месторождения, а также Николаевский, Антонидинский и Казанский прииски «Уралита».[3]

Собственники и руководство[править | править код]

Председатель совета директоров компании — Александр Михайлович Имшенецкий (23.8.1855 — ок. 1905).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Scripophily.ru Старинные ценные бумаги
  2. Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третие. Том XVII. Дата обращения: 1 марта 2017. Архивировано 17 июля 2017 года.
  3. 1 2 Сухарев Ю.М. Биография уральского горнопромышленника Имшенецкого В.М. (1858 – 1942). Дата обращения: 1 марта 2017. Архивировано 20 января 2017 года.
  4. Retro View of Mankind's Habitat. Дата обращения: 1 марта 2017. Архивировано 2 марта 2017 года.