Уралмашевская организованная преступная группировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОПС "Уралмаш" (Уралмашевская ОПГ)
Место базирования

Flag of Russia.svg Россия

Flag of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast).svg Екатеринбург
Основатели Григорий Цыганов, Константин Цыганов
Годы активности 1989 — 2005 год
Территория Екатеринбург
Криминальная деятельность Рэкет, отмывание денег, заказные убийства, вымогательство.
Противники ОПГ «Центровые», ОПГ «Синие».

Уралмашевская преступная группировка (также известна как ОПС «Уралмаш», в оригинале: Общественно-политический союз «Уралмаш») — организованное преступное сообщество, возникшее в 1989 году в городе Свердловске (ныне — Екатеринбург).

История создания[править | править код]

Преступная группировка «Уралмаш» была создана в Орджоникидзевском районе города Свердловска, где был расположен завод-гигант «Уралмаш». Основателями группировки считаются братья Григорий и Константин Цыгановы. В ближайшее окружение входили: Сергей Терентьев, Александр Хабаров, Сергей Курдюмов (бригадир киллеров «Уралмаша»), Сергей Воробьев, Александр Крук, Андрей Панпурин и Игорь Маевский.

В 1991 году начинается криминальная война между «Уралмашевскими» и «Центровыми». 16 июня 1991 года киллер «Центровых» убивает Григория Цыганова и новым лидером группировки становится его младший брат Константин. К декабрю 1993 года (после гибели в Будапеште лидера «Центровых» Широкова) «Уралмаш» становится мощнейшей преступной группировкой Екатеринбурга. В 1994 году Константина Цыганова задерживают и отправляют в СИЗО, но уже через месяц отпускают под залог, К. Цыганов бежит за границу. После этого руководство в «Уралмаше» переходит к Александру Хабарову[1].

Первые политические маневры с участием «уралмашевских» состоялись в 1995 году, когда они помогали переизбраться губернатору области Эдуарду Росселю, а также год спустя — во время президентских выборов. Александр Хабаров тогда организовал «Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина»[2]. В 1999 году Александр Хабаров официально регистрирует ОПС (Общественно-политический союз) «Уралмаш». Аббревиатура нового объединения расшифровывалась многими как «организованное преступное сообщество». В 2002 году Александр Хабаров с большим отрывом избирается депутатом Екатеринбургской городской думы[3].

В 2004 году держатель «общака» Константин Цыганов, который находился в Болгарии, объявил своим товарищам, что это больше не общие, а его личные деньги. Это нанесло «уралмашевцам» сильный моральный удар, однако предложение наказать Цыганова было отклонено — за былые заслуги и из уважения к его покойному брату.

15 сентября 2004 года в Екатеринбурге прошла сходка криминальных авторитетов, которую провел Александр Хабаров. На этой сходке Александр Хабаров заявил, что не допустит прихода в Екатеринбург кавказских криминальных авторитетов под предводительством «вора в законе», езида по национальности Аслана Усояна. 15 декабря 2004 года Александр Хабаров был арестован и помещен в СИЗО, ему было предъявлено обвинение по статье 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения»). 27 января 2005 года Александр Хабаров был найден повешенным в камере СИЗО[4] (по официальным данным — покончил жизнь самоубийством, что оспаривается членами ОПС)[5].

После гибели Александра Хабарова уралмашевское преступное сообщество как единая структура перестало существовать, оставшиеся в живых представители сегодня ведут легальный бизнес[6]. Бежавший в ОАЭ один из лидеров Александр Куковякин в 2015 году был экстрадирован в Россию и предстал перед судом по обвинению в неправомерных действиях при банкротстве и невыплате зарплаты[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]