Уралхиммаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПАО «Уралхиммаш»
Uralhimmash.png
Тип ПАО
Год основания 23 февраля 1942 года
Расположение  Россия
 Екатеринбург
Ключевые фигуры Максимов Александр Владимирович (генеральный директор)
Отрасль машиностроение
Продукция оборудование для предприятий нефтегазового комплекса, энергетической, атомной отраслей промышленности, химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, для предприятий строительной промышленности
Оборот 5,057 млрд.руб. (2019)[1]
Чистая прибыль 35,8 млн.руб. (2019)[1]
Число работников 1 438 человек (2020)[1]
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР Памятный знак «За трудовую доблесть в девятой пятилетке» Памятный знак «За высокую эффективность и качество работы в десятой пятилетке»
Сайт uralhimmash.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

ПАО «Уралхиммаш»Уральский Завод Химического Машиностроения», «УЗХМ») — российский производитель оборудования для газоперерабатывающей, нефтяной, химической, нефтехимической и других отраслей промышленности. Завод расположен в Екатеринбурге.

История[править | править код]

Фонтан 1947 года. Продукция УЗХМ

Строительство завода химического машиностроения было предусмотрено Постановлением Совета Труда и Обороны № 437 от 06.12.1930 года. Проектное задание было утверждено 9 августа 1931 года. Проект предусматривал строительство завода мощностью 119 тыс. тонн продукции в год с последующим увеличением до 200-240 тыс. тонн. Площадка нового завода была выбрана в полутора километрах западнее плотины Нижне-Исетского пруда. Началась расчистка места под строительство цехов. Пуск Уральского завода химического машиностроения планировался на 1934 год. Первостроители размещались в частных домах Нижне-Исетска, затем началось строительство барачного городка. Государственный строительный трест Союзстроя СССР по техническим причинам не смог выполнить данный объём работ и в 1935 году стройка была законсервирована. Новым сроком пуска завода был определён 1942 год. Двое директоров УЗХМ были репрессированы за воровство и разбазаривание средств.

А с началом Великой Отечественной войны 6 августа 1941 года на строительную площадку Уральского завода химического машиностроения был эвакуирован первый эшелон с киевского завода «Большевик» с технологическим оборудованием, сырьём и рабочими. Директор "Большевика" Валерьян Петрович Курганов 16 августа 1941 года был назначен директором Химмаша приказом наркома общего машиностроения П.И.Паршиным. Оборудование сначала устанавливали под открытым небом в лесу, параллельно началось возведение цехов. Первая электростанция мощностью 5600 квт была построена в декабре 1941 года, а в 1942 году корпус первой очереди блока вспомогательных цехов, в котором размещался сборочный цех миномётов и инструментальных цех. Были построены бараки для жилья[2].

В рекордно короткие сроки был налажен выпуск оборудования для отгрузки на Уральский алюминиевый завод. Первое оборудование для выплавки алюминия было поставлено Уральскому алюминиевому заводу и Нижнетагильскому коксохимическому комбинату уже в октябре 1941 года[2].

23 февраля 1942 года был выпущен первый миномёт, а 28 февраля 1942 года была принята после испытания первая партия 120-мм полковых миномётов в количестве ста штук, изготовленных коллективом завода. Первое успешное испытание миномётов проходило на Балтыме, недалеко от деревни Красное, где располагался уралмашевский полигон. Партия была запакована и отправлена на фронт, а 23 февраля стал днем рождения Уралхиммаша[3].

Собственники и руководство[править | править код]

С 18 сентября 2015 года «Уралхиммаш» возглавляет Чернов Олег Александрович[4]. До этого во главе предприятия стоял Сергей Николаевич Гавриков[5].

С 2007 года — в составе «Объединённые машиностроительные заводы». Основным акционером ПАО «Уралхиммаш» является ПАО ОМЗ.

С 30 мая 2019 года генеральным директором является Максимов Александр Владимирович[6]

Продукция[править | править код]

ПАО «Уралхиммаш» изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, черной и цветной металлургии, традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности. Линейка выпускаемой продукции включает: шаровые резервуары, реакторное, колонное теплообменное, емкостное оборудование, контейнеры- цистерны для транспортировки сжиженных углеводородных газов, электролизные установки, вакуумные фильтры, аппараты с вращающимися барабанами.

Интегрированная система менеджмента ПАО «Уралхиммаш», разработанная на основе стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007 соответствует требованиям международного стандарта PAS 99:2012 "Спецификация требования системы общего менеджмента как основы для интеграции".

С 2009 г. Уралхиммаш имеет право изготавливать сосуды под давлением по требованиям Кода ASME Section VIII Div. 1 (клеймо U), с 2011 расширена область сертификации по требованиям ASME code, sec VIII, div 2 (U2). В 2017 году пройден ре-сертификационный аудит и продлены полномочия на изготовление и клеймение сосудов, работающих под давлением, в соответствии c требованиями Кода ASME Section VIII Div. 1 и Div. 2. Срок действия сертификатов продлен до 27 сентября 2020 года.

Уралхиммаш прошел комплексный аудит и подтвердил соответствие системы менеджмента требованиям стандартов: ISO 9001:2015 (ГОСТ ИСО 9001:2015) "Системы менеджмента качества. Требования"; ГОСТ РВ 0015-002-2012 "Система разработки и постановки на производство военной техники. Системы менеджмента качества. Требования"; ISO 14001:2015 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению"; OHSAS 18001:2007 "Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Требования".

В 2020 г. подтверждено соответствие требованиям СТО Газпром 9001 в СДС «Интергазсерт» по схеме сертификации СМК+ (https://www.intergazcert.ru/register/certificates/active/management/).

Основным акционером общества является ПАО ОМЗ, доля владения 99,9987%. Стратегический партнёр - «Газпромбанк».

По итогам экспертизы финансового и экономического состояния в Уральской торгово-промышленной палате ПАО «Уралхиммаш» внесено в негосударственный Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надёжности как партнёров для предпринимательской деятельности в России и за рубежом.

Награды[править | править код]

  • Орден Трудового Красного Знамени (16.09.1945) — за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по производству оборудования для черной и цветной металлургии и промышленности боеприпасов
  • Орден Ленина (01.01.1971) — за большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по освоению производства сложного оборудования для химической промышленности

Примечания[править | править код]