Уральская горнозаводская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уральская горнозаводская железная дорога
Prokudin-Gorskii-26.jpg
Паровоз на станции возле Перми. 1910 г.
Годы работы:

18781897

Страна:

Российская империя

Город управления:

Пермь

Состояние:

переименована в Пермь-Тюменскую ж. д., вошла в состав Пермской ж. д. в 1900 г.

Подчинение:

Российская империя

Уральская горнозаводская железная дорога — одна из железных дорог Российской империи, первая железная дорога на Урале (до 1896 г. — островная). В настоящее время линии исторической дороги относятся к Свердловской ж. д.

Направлялась из Перми на Лёвшино, Чусовой, Бисер, Кушву, Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинский завод и далее до Екатеринбурга. Ветви на Соликамск («Луньевская»), Верхотурье и др.

История[править | править код]

Управление дороги. Фото 1910 г.

Начало строительства датируется 1874 годом, а первый рабочий поезд прошел 27 февраля (11 марта1878 года.

Из описания открытия железной дороги в «Летописи» А. А. Дмитриева[1]:

18 августа 1878 года «состоялось открытие участка железной дороги Екатеринбург—Кушва на протяжении 177 верст (189 км). Средний участокъ Чусовая—Кушва на протяжении 172 верст (183 км), где железная дорога пересекает Урал, еще не был готов.»

24 августа 1878 года, в 16 часов, «состоялось открытие первого участка Уральской горнозаводской железной дороги от Перми до станции Чусовой на протяжении 119 верст (127 км). Еще в 12 часов из Перми до станции Ляды был пущен пробный поезд, украшенный зеленью и флагами, с публикою, которой были предложены бесплатные билеты вперед и обратно. Затем на Пермском вокзале началось молебствие с водосвятием в присутствии строителя дороги П. И. Губонина, правительственного инспектора дороги инженера Измайлова 1-го, членов правительственной комиссии с А. А. Ераковым во главе, управляющего Уральской горнозаводской железной дороги Николая Степановича Островского и множества лиц, служивших при сооружении новой дороги. Открытие сопровождалось обычным обедом с речами и тостами.»

25 августа 1878 года «по участку железной дороги Пермь—Чусовая началось правильное (регулярное) пассажирское и товарное движение.»

1 октября 1878 года «последовало торжественное открытие всей линии Уральской горнозаводской железной дороги на протяжении от Перми до Екатеринбурга 468 верст (499 км). Управляющий дороги — инженер Николай Степанович Островский, начальник службы пути и сооружений инженер А. А. Свентицкий, помощник его — П. С. Брадке, начальник службы движения — военный инженер Иванов, начальник подвижного состава и тяги — Парсонс, главных мастерских — Витвитский, телеграфа — Станкевич, контроля сборов — Тарасов, магазинного отдела — Баранов. Пассажирские поезда из Перми отходили в 10 часов вечера, по одному каждые сутки.»[1]

В сентябре 1879 года введена в строй Луньевская ветка.

Строительство велось на деньги частного консорциума с участием местных промышленников, «Общество УГЖД» под управлением В. Кокорева и П. И. Губонина. Главный инженер строительства В. Ф. Голубев[2]

Первым управляющим дорогой был назначен талантливый инженер — Николай Степанович Островский. В сложнейших условиях строительства возведено 646 искусственных сооружений, в том числе 316 мостов и один туннель. Протяженность составила 670 верст (715 километров).

До 1885 (по другим сведениям до 1887) года УГЖД управлялась частными владельцами с ежегодным убытком 3 млн рублей, после чего с 1 июня 1887 года[1] передана в собственность государства с долгом 45 млн рублей. В 18831885 гг. за счёт государственной казны построена железная дорога от Екатеринбурга до Тюмени (длиною 325 км), присоединенная в 1888 г. к Уральской ж. д. В 1896 г. к дороге присоединена только что построенная ветвь Екатеринбург — Кыштым — Челябинск, соединившая дорогу с основной железнодорожной сетью страны[3].

В 1897 г. Уральская горнозаводская ж. д. переименована в Пермь-Тюменскую железную дорогу, а в 1900 году объединена с Пермь-Котласской ж. д в единую Пермскую железную дорогу с управлением в г. Пермь[4].

С 1904 по 1906 г строится Богословская железная дорога из Кушвы до Карпинска (Богословска). Это, пожалуй, кротчайшая железнодорожная "смычка" между водоразделами Каспия о Оби. Имеется введу, конечно же смычка имеющая судоходный смысл: ст. Чусовская в г. Чусовой (р. Чусовая) - Верхотурье (р. Тура). Если без судоходного смысла - то ближе, конечно же, участок длинной одна станция между ст. Новоталица в городе Первоуральск (р. Талица - правый приток Чусовой) до ст. Вершина (там протекает ручей Студёный - приток речки Решётка, что впадает в Исеть в поселке Палкино г. Екатеринбург.

Позднее была построена дорога Из Серова в Приобье.

С 1937 года — „Железная дорога имени Л. М. Кагановича“, в 1944 году была разделена на Пермскую и Свердловскую железные дороги. С 1953 года по настоящее время — Свердловская железная дорога (участок Верхний Уфалей-Челябинск — Южно-Уральская железная дорога).

Ветки[править | править код]

Вокзал станции Пермь I
Станция Азиатская
Вокзал станции Нижний Тагил
Невьянск. Август 2011 г.
Водонапорная башня на ст. Верх-Нейвинск
Вокзал станции Екатеринбург (старое здание)
Новый вокзал станции Свердловск

Ветка Пермь — Екатеринбург[править | править код]

Ветка Чусовская — Соликамск[править | править код]

Ветка Екатеринбург — Кыштым — Челябинск[править | править код]