Уральская консерватория имени М. П. Мусоргского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского
Главный вход Консерватории, Yekaterinburg.jpg
Год основания 1934
Ректор Заслуженный деятель искусств, заслуженный артист России, профессор Валерий Дмитриевич Шкарупа
Расположение Flag of Russia.svg Россия,
Coat of Arms of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast) (1998) HIgh Res.jpg Екатеринбург
Кампус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 661610731480006 (ЕГРОКН). Объект № 6610024000 (БД Викигида)
Юридический адрес 620014, Екатеринбург, просп. Ленина, 26
Сайт uralconsv.org
Награды Орден Трудового Красного Знамени

Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского (УГК) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования (ФГБОУ ВО), расположенное в Екатеринбурге. Открыта в 1934 по приказу № 112 Наркомпроса РСФСР от 13.02.1934, став первым музыкальным вузом на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. До 29.06.1945 консерватория называлась Свердловской (СГК). Основное здание консерватории — старейшее в городе (1739), перестроенное в 1835—1837 в стиле классицизма; в XVIIIXIX веках в этом здании находилось Главное управление горных заводов Урала (Горная канцелярия).

История[править | править код]

Становление вуза: 1934—1940[править | править код]

Первый педагогический коллектив Свердловской государственной консерватории состоял из представителей всех консерваторий, открытых в XIX — начале XX века при отделениях Русского музыкального общества: Петербургской, Московской, Киевской, Одесской, Саратовской, Тифлисской. Директор СГК М. П. Фролов получил образование в Киеве и в Петрограде/Ленинграде. Над новым вузом взяла шефство Московская консерватория в лице её директора — пианиста Г. Г. Нейгауза, приславшего в Свердловск своих выпускников Б. С. Маранц и С. С. Бендицкого. В 1934 были открыты отделения и кафедры специального фортепиано, вокальная, оркестровая. В 1935-36 появились отделения музыкального воспитания (с 1938 музыкально-педагогическое), композиторское, историко-теоретическое. В 1938 была сформирована кафедра теории, истории музыки и композиции. Во главе этих структур стояли: композитор и пианист М. П. Фролов (ученик Р. М. Глиэра и И. С. Миклашевской), вокалист Е. Е. Егоров (ученик В. М. Зарудной), скрипач М. И. Лидский (ученик Л. С. Ауэра), педагог-методист О. А. Апраксина (была направлена в СГК из Московской консерватории по распределению). В 1935 консерваторию посетил С. С. Прокофьев: зал, в котором он выступал, ныне носит его имя. Первый студенческий оркестр сформировал М. И. Паверман (ученик К. С. Сараджева). В 1939 была организована кафедра оперной подготовки, которую возглавил Б. С. Вепринский, затем А. В. Новиков; началось обучение игре на народных инструментах под руководством В. В. Знаменского. Весной 1939 состоялось открытие Свердловского отделения Союза композиторов СССР (ныне Союз композиторов Свердловской области). Его творческое ядро составили педагоги (М. П. Фролов, В. Н. Трамбицкий, В. И. Щелоков и др.) и выпускники консерватории. С их сочинениями в том же году ознакомился Д. Д. Шостакович. В честь первого выпуска и в связи со столетием со дня рождения М. П. Мусоргского (1939) консерватории было присвоено почетное имя русского композитора.

Военное и послевоенное время: 1941—1949[править | править код]

Основатели консерватории. Слева направо: М. П. Фролов, Л. В. Крутиков, Б. С. Маранц, Г. Г. Нейгауз, С. С. Бендицкий.

В период Великой отечественной войны в СГК работали эвакуированные музыканты из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы, Харькова, Киева. Коллектив Киевской консерватории находился в городе в полном составе, и её директор А. М. Луфер руководил двумя вузами. Кафедру оперной подготовки возглавил дирижёр из Москвы А. Б. Хессин, кафедру специального фортепиано и камерного ансамбля — Г. М. Коган, затем ленинградские пианистки Н. И. Голубовская (1942) и Н. Н. Позняковская (1944); кафедрой истории музыки (с 1942 ставшей самостоятельной структурой) заведовал М. С. Пекелис, затем М. С. Друскин; кабинетом истории музыки руководила Т. Э. Цытович. В консерватории преподавали: скрипачи Д. Ф. Ойстрах и его учитель П. С. Столярский, И. М. Ямпольский, М. Б. Рейсон, виолончелист А. П. Стогорский, пианист Г. Г. Нейгауз, музыковеды и композиторы Л. А. Мазель, В А. Цуккерман, С. С. Богатырев, А. А. Гозенпуд, М. А. Гозенпуд, Д. В. Житомирский, Б. С. Штейнпресс, В. Я. Шебалин, Р. М. Глиэр, Д. Б. Кабалевский и другие. Отделением народных инструментов руководил киевлянин М. М. Гелис, создавший студенческий оркестр народных инструментов (1943). В 1942-44 были открыты кафедры камерного ансамбля, музыкальной комедии, хорового дирижирования, их возглавили А. А. Янкелевич, С. С. Бергольц и А. В. Преображенский, сформировавший хор дирижерско-хорового отделения. В 1943 при консерватории открылась Государственная музыкальная школа-десятилетка (с 2006 Уральский музыкальный колледж). Первым директором школы стал киевский пианист И. Д. Глезер.

Во время Великой отечественной войны 1941—1945 Свердловская государственная консерватория приняла в свой состав многих известных музыкантов с оккупированных территорий страны, а также из Ленинграда (Петербурга) и Москвы. Эвакуированные музыканты преподавали в СГК, в основном, с июля 1941 по 1943—1944. Сроки их работы в Свердловске оказались разными — от нескольких месяцев до нескольких лет, иногда до конца 1950-х. Приведенный ниже перечень преподавателей СГК военных лет демонстрирует уникальность педагогического состава вуза, в котором объединились представители высших музыкальных школ страны.

Первым музыкантом, принятым в штат Свердловской консерватории в июле 1941, был эвакуированный из Минска композитор А. В. Богатырёв, первый председатель Союза композиторов Белорусской ССР. Самое значительное пополнение педагогических кадров Свердловской консерватории произошло за счет членов Московского отделения Союза композиторов СССР и коллектива Киевской консерватории. Эти организации были эвакуированы в Свердловск в полном составе.

Из московских композиторов к работе в СГК приступили: Р. М. Глиэр (председатель Оргкомитета СК СССР), В. А. Белый, Д. Б. Кабалевский, В. Я. Шебалин, Б. С. Шехтер, К. Р. Эйгес и др. Из музыковедов: В. А. Цуккерман, Л. А. Мазель, М. С. Пекелис, Т. Э. Цытович, А. М. Веприк, З. И. Городецкая, Е. С. Берлянд-Черная, Б. С. Штейнпресс, Д. В. Житомирский, П.(Д.) С. Рыбакова, Н. Р. Котлер, Л. Л. Христиансен и др. В группу эвакуированных киевских музыковедов входили А. А. Гозенпуд, Ф. И. Аэрова, М. Ф. Гейлиг и др. Представителями ленинградского музыковедения явились М. С. Друскин и С. С. Богатырев.

Исполнительские школы страны наиболее широко были представлены приезжими пианистами. Из москвичей в Свердловске оказались Г. Г. Нейгауз, Г. М. Коган, М. И. Гринберг и др.; из Ленинграда в СГК работали Н. И. Голубовская и Н. Н. Позняковская; из Киева — А. М. Луфер, К. Н. Михайлов, М. А. Гозенпуд, Е. М. Сливак, А. А. Янкелевич, И. Д. Глезер, Т. Л. Логовинский, Б. Е. Милич, Е. И. Толпин и др. В должности концертмейстеров трудились одесские пианистки Р. Р. Гершель и А. М. Плещицер.

Из известных скрипачей и виолончелистов в Свердловске преподавали: И. М. Ямпольский, Д. Ф. Ойстрах (эпизодически) и его одесский учитель П. С. Столярский. Виолончельную школу Москвы представлял А. П. Стогорский. До 1946 г. в Свердловске работал ленинградский скрипач М. Б. Рейсон.

Дирижерами оперно-симфонического класса стали музыканты, эвакуированные из Москвы (А. Б. Хессин), Минска (Н. Б. Грубин), Ленинграда (Н. С. Рабинович), Киева (М. М. Канерштейн). Класс хорового дирижирования вели киевляне А. Г. Раввинов и Г. И. Компанеец.

В числе педагогов-вокалистов в Свердловской консерватории преподавали москвич В. И. Садовников и киевлянин Д. Г. Евтушенко. Отделение народных инструментов возглавил киевский музыкант М. М. Гелис.

Складывалась благоприятная ситуация для непосредственного общения представителей разных творческих школ. Заметно обогатилась концертно-театральная жизнь города. Местные и эвакуированные студенты получили возможность учиться у многих выдающихся музыкантов-педагогов. Среди приезжих студентов в Свердловской консерватории обучались: композиторы Э. С. Колмановский, А. А. Муравлев; вокалисты В. И. Борисенко, Л. И. Масленникова, М. Н. Звездина; пианисты С. Л. Дижур, Ю. А. Муравлев, Б. Б. Тузман, И. З. Зетель, Н. Л. Штаркман; скрипачи Е. А. Муравлева (Чугаева); музыковеды М. А. Берко, В. А. Обрам и многие другие.

Благодаря сотрудничеству профессоров различных консерваторий в военные годы в Свердловской консерватории открылась аспирантура по специальности «Музыковедение», состоялись первые защиты диссертаций по специальности «Музыкальное искусство», были проведены первые научные сессии (конференции); одна из них посвящена уральской музыкальной культуре.

После реэвакуации приезжих музыкантов произошло сокращение специализаций и кафедр: были ликвидированы отделения музыкальной педагогики (1944) и народных инструментов (1945), потеряла самостоятельность кафедра камерного ансамбля (1946). Позитивным решением явилось открытие национальных студий для народов Урала и Сибири, что стало основанием для переименования вуза из Свердловской в Уральскую консерваторию (Распоряжение Совнаркома СССР и приказ Управления по делам искусств при СНК РСФСР № 9972 р. от 29 июня 1945). Негативное воздействие Постановления ВКП(б) 1948 сказалось на творческой и педагогической работе композиторов: с должности председателя Свердловского отделения СК РСФСР был снят профессор В. Н. Трамбицкий, уволен из УГК доцент О. К. Эйгес. В 1949 закрыли кафедру музыкальной комедии.

Вторая половина XX века[править | править код]

Основатель уральской школы оперно-симфонического дирижирования, Народный артист РСФСР, профессор Марк Израилевич Паверман с учениками. Слева направо: В. И. Карташов, М. И. Паверман, Е. В. Колобов, Ю. Н. Краевский.

Плодотворное поступательное развитие консерватории началось с 1950-х. На оркестровом факультете были сформированы две самостоятельные кафедры: струнных и духовых инструментов (заведующие С. Я. Мадатов, затем Г. Д. Цомык и В. И. Щелоков); появилась кафедра общего фортепиано (А. А. Петренко), вновь приобрела автономию кафедра камерного ансамбля (Б. И. Певзнер); в 1963 была организована кафедра народных инструментов (Е. Г. Блинов). С 1955 началось обучение студентов из Монгольской народной республики. С 1957 в УГК появилось периодическое издание «Научно-методические записки». В 1970 была открыта кафедра оркестрового дирижирования под руководством М. И. Павермана. Благодаря его выпускнику Е. В. Колобову заметно вырос художественный уровень студенческих оперных спектаклей. С 1972 разделены кафедры композиции и теории музыки (заведующие Н. М. Пузей и В. П. Костарев) и организован кабинет народной музыки (В. В. Бакке); в 1973 образована кафедра методики, педагогики и специального фортепиано (И. З. Зетель). В 1973 открыт Факультет повышения квалификации (ФПК) для педагогов среднего звена (декан Л. Г. Бендерский). Консерватория начала проводить мероприятия всероссийского и всесоюзного уровней: первыми стали Всероссийский фестиваль учащихся музыкальных училищ (1967) и конференции, инициированные проректорами по научной работе Г. П. Рогожниковой и Н. А. Вольпер. В 1974 организуется ансамбль старинной музыки (В. П. Мильштейн, Е. А. Рубаха). С 1981 разворачивается работа Оперной студии. В 1989 на базе ФПК формируется Научно-методический центр (НМЦ) во главе с В. И. Рензиным. К 150-летнему юбилею М. П. Мусоргского (1989) в УГК был проведен Всесоюзный конкурс вокалистов.

Годы «перестройки» и начало 1990-х оказали противоречивое воздействие на работу консерватории. Сократился контингент студентов и педагогов, прекратили существование Оперная студия и Научно-методический центр, часть помещений была сдана в аренду, что повлекло за собой сокращение фонда библиотеки. Вместе с тем открылись возможности проявления собственных инициатив. Были созданы: Учебный кабинет электронной музыки (1990, заведующая Т. В. Комарова), кафедра звукорежиссуры (1993, заведующий В. М. Цеханский) и студия звукозаписи «Урал» (1995, директор В. В. Келлер). Консерватория приняла участие в становлении новых музыкальных вузов и музыкальных факультетов в институтах культуры и искусства городов Урала (Магнитогорск, Челябинск) и Сибири (Тюмень, Якутск). Возникли двусторонние международные контакты, появились студенты из Китая, Южной Кореи, Колумбии, Мексики и других стран.

Консерватория в XXI веке[править | править код]

Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского в XXI веке представляет собой творческий и научно-методический центр Уральского федерального округа, готовящий высокопрофессиональных музыкантов (исполнителей, педагогов, композиторов, исследователей, звукорежиссёров) для работы в России и за рубежом. В 2008 в УГК была открыта кафедра теории исполнительства и музыкальной педагогики (заведующая Е. Н. Федорович), в 2012 введена специализация по древнерусскому певческому искусству (руководитель О. Е. Шелудякова), в 2013 — по этномузыкологии (руководитель Т. И. Калужникова). По инициативе проректора по научной работе А. Г. Коробовой в 2012 сформирован новый Научно-методический центр (ныне — Центр дополнительного профессионального образования, начальник Н. К. Евдокимова). В настоящее время в консерватории регулярно проходят премьеры спектаклей Оперной студии (была возрождена в 2004), симфонические, камерные концерты и конкурсы. В их числе международные конкурсы: конкурс пианистов «Русский сезон в Екатеринбурге», конкурс трубачей и ансамблей медных духовых инструментов им. В. И. Щелокова, Екатеринбургский международный конкурс юных вокалистов академического жанра, фестивали-конкурсы электроакустической музыки и мультимедиа «>SYNC»; всероссийский фестиваль «Голоса народных инструментов», музыковедческий конкурс работ студентов средних специальных учебных заведений РФ и стран СНГ «Уральский молодежный форум» и другие. С начала XXI века проводятся многожанровые ассамблеи искусств и научные конференции международного уровня. Особо значимыми для вуза являются мероприятия, посвященные М. П. Мусоргскому и П. И. Чайковскому: с Домом-музеем П. И. Чайковского в Алапаевске консерваторию связывают многолетние творческие контакты. Жизнь консерватории освещается в собственных периодических изданиях: «Музыка в системе культуры: научный вестник Уральской консерватории», журнал «Слово о музыке», газета «Концертный зал».


Здания[править | править код]

Главное здание Консерватории. Исторический фасад (1835).

Основное здание консерватории на центральной площади города (пр. Ленина, 26) — памятник архитектуры XVIII—XIX вв., первый каменный дом Екатеринбурга, возведенный для Главного горного управления уральскими заводами (1737—1739, автор проекта Иоганн фон Баннер). В ходе реконструкции XIX в. (1833—1835, архитектор М. П. Малахов) был надстроен третий этаж, где ныне размещается Малый концертный зал им. С. Прокофьева. В 1950-е введено в эксплуатацию благоустроенное общежитие (ул. Малышева,31), ныне это второй учебный корпус. В 1965—1966 к старому зданию было пристроено новое — с театрально-концертным и спортивным залами, учебными аудиториями и помещениями для административных структур, библиотеки и читального зала (группа архитекторов под руководством М. В. Рейшера). В 1971 выстроено новое общежитие (ул. Щорса, 94 А).

Структура[править | править код]

Факультеты[править | править код]

Кафедры[править | править код]

  • Кафедра специального фортепиано
  • Кафедра струнных инструментов
  • Кафедра духовых и ударных инструментов
  • Кафедра народных инструментов
  • Кафедра камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки
  • Кафедра сольного пения
  • Кафедра музыкального театра
  • Кафедра хорового дирижирования
  • Кафедра оркестрового дирижирования
  • Кафедра теории музыки
  • Кафедра истории музыки
  • Кафедра композиции
  • Кафедра музыкальной звукорежиссуры
  • Кафедра фортепиано
  • Кафедра общих гуманитарных дисциплин
  • Кафедра истории и теории исполнительского искусства

Учебные кабинеты[править | править код]

  • Кабинет электронной музыки
  • Кабинет народной музыки
  • Кабинет иностранного языка

Творческие коллективы[править | править код]

В структуру Консерватории входят:

  • Аспирантура и ассистентура-стажировка
  • Центр дополнительного профессионального образования
  • Библиотека
  • Оперная студия
  • Студия звукозаписи
  • Музей истории консерватории
  • Отдел информационных технологий

Директора и ректоры[править | править код]

Известные преподаватели и концертмейстеры[править | править код]

См. Категория:Преподаватели Уральской консерватории

Известные выпускники[править | править код]

См: Категория:Выпускники Уральской консерватории

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. О музыке и музыкантах Урала. 1934—1959. 25 лет УГК // Научно-методические записки. Сб. статей Уральской государственной консерватории / Отв. ред. И. В. Громова. Вып. III. Свердловск: УГК им. М. П. Мусоргского, 1963. 188 с.: ил., нот.
  2. Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского. К 50-летию консерватории / Сост. Н. А. Вольпер. Свердловск: Уральский рабочий, 1984. 40 с.
  3. Вольпер Н. А. Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского // Уральская историческая энциклопедия / Гл. ред. В. В. Алексеев. Екатеринбург: Академкнига УрО РАН, 2000. С.551.
  4. Вольпер Н. А. Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского // Екатеринбург. Энциклопедия / Гл. ред. В. В. Маслаков. Екатеринбург: Академкнига УрО РАН, 2002. С.580-581.
  5. Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского: 70 лет / Ред.-сост. Л. А. Серебрякова. Екатеринбург: УГК им. М. П. Мусоргского, 2004. 47 с.: ил.
  6. Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского. 75 лет истории. Ред.-сост. Е. Н. Федорович, Л. К. Шабалина. Гл. ред. Е. Н. Федорович. Екатеринбург: ООО ИРА УТК, 2009. 596 с.: ил.
  7. Шабалина Л. Музыкальный вуз на границе Европы и Азии: 75 лет истории // Музыкальная академия. — 2010, № 2. — С. 62-65.
  8. 80 лет Уральской консерватории в событиях и фактах. Авт.-сост. Л. К. Шабалина, Е. Е. Полоцкая, А. Г. Коробова, Б. Б. Бородин /под общ. ред А. Г. Коробовой, Л. К. Шабалиной. Екатеринбург: Издательство АМБ, 2014. — 90 с.: ил.
  9. Коробова А., Шабалина Л. Уральская консерватория: 80 лет высшего музыкального образования // Музыкальная академия. — 2014, № 2. — С. 53-57: ил.
  10. Городилова М., Коробова А. Отмечая 80-летие Уральской консерватории // Музыкальная академия. — 2015, № 2. — С. 36-42: ил.

См. также[править | править код]