Уральский оптико-механический завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова»
Тип

Акционерное общество

Год основания

1941

Расположение

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия: Екатеринбург, Свердловская область

Ключевые фигуры

Генеральный директор – Слудных Анатолий Владимирович

Отрасль

точное машиностроение и приборостроение

Продукция

оптико-электронные системы для авиационной, морской и сухопутной техники, медицинское оборудование, геодезические приборы, светофоры и светотехника, оптика, изделия для железной дороги

Оборот

4536 млн рублей (2011 год)

Чистая прибыль

47,8 млн рублей (2011 год)

Число работников

3351 человек (2011 год)

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Сайт

www.uomz.ru


АО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ имени Э. С. Яламова» (АО «ПО „УОМЗ“», УОМЗ) — российское предприятие по разработке и производству оптико-электронных систем и комплексов военного назначения и гражданского приборостроения. Является одним из ключевых предприятий холдинга «Швабе» (ранее — научно-производственного концерна «Оптические системы и технологии»), который входит в корпорацию «Ростех». С 1941 года расположен в Екатеринбурге[1].

История предприятия[править | править вики-текст]

До 1917 года[править | править вики-текст]

Свою историю Уральский оптико-механический завод числит от фирмы, открытой в Москве в 1852 году Теодором (Фёдором) Швабе. Фирма Ф. Швабе занималась продажей как импортных, так и собственного производства учебных пособий и различных физических приборов[2]. В 1916 году АО «Ф. Швабе» ликвидируется. Годом позже на её производственной базе основывается московское АО «Геофизика» (ныне: «ОАО НПО Геофизика-НВ»).

После Октябрьской революции 1917 года[править | править вики-текст]

В 1919 году АО «Геофизика» было национализировано. С 1926 года приоритетным на предприятии становится геодезическое направление, однако развивались и другие. К 1930-м годам начали возникать отделы, занимающиеся разработкой оптико-механических приборов. В это время был построен ещё один корпус завода. В январе 1937 года завод «Геофизика» был переименован в завод № 217. 7 октября 1941 года, когда немецкие войска подходили к Москве, было принято решение об эвакуации завода в Екатеринбург. В 1943 году на предприятии было разработано 17 видов вооружений, в том числе новый авиационный прицел. Помимо основной номенклатуры, завод выпускал и для нужд фронта приёмник к пулемёту «Максим», узел затвора к «Катюше» и танковую призму, ограждающую водителя от пуль. После окончания войны приоритетным стало производство теодолитов, которые были необходимы для восстановительных работ в стране. В 1946 году оптико-механический завод № 217 был объединён с электромеханическим заводом № 46.

В 1964 году предприятию присваивается название «Уральский оптико-механический завод». Завод был задействован в программе по исследованию космоса — производил визуальные приборы для космических пилотируемых кораблей и орбитальных станций. В 70-х годах осваиваются системы астроориентации для морской техники, В 80-х годах начинается производство оптико-электронных прицельных станций для новых видов самолётов Су и МиГ, ведутся работы по созданию гиростабилизированных оптико-электронных систем (ГОЭС — предназначены для установки на самолёты, вертолёты, морские суда, позволяют получать устойчивое изображение при видео-, тепло-, фото- и телесъёмке в условиях качки и ударов).

После 1991 года[править | править вики-текст]

Ещё в 1989 году в рамках конверсии на заводе приступили к производству медицинской техники. В качестве приоритетного направления было выбрано производство неонатального оборудования. В 1994 начался серийный выпуск инкубаторов для новорожденных. Линейку неонатального оборудования дополнили открытый неонатальный стол для реанимации новорожденных, фототерапевтический облучатель.

В 90-х годах Уральский оптико-механический завод становится постоянным участником международных авиасалонов Farnborough, МАКС, ILA и других, налаживается сотрудничество с крупнейшими иностранными производителями высокотехнологичной продукции.

2000-е[править | править вики-текст]

В 2003 году предприятию было предоставлено право самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере поставок запчастей и сервисно-гарантийного обслуживания военной техники. С 2005 по октябрь 2015 года генеральным директором Уральского оптико-механического завода являлся Сергей Валерьевич Максин. В 2006 году предприятию было присвоено имя Эдуарда Спиридоновича Яламова (1938—2005 годы), бывшего гендиректора предприятия[3]. В 2008 году Уральский оптико-механический завод вошёл в состав государственной корпорации «Ростехнологии». В том же году в рамках корпорации «Ростехнологии» был создан научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии» (с конца октября 2012 года — «Холдинг Швабе». УОМЗ стал основным предприятием холдинга. В мае 2010 года предприятие было акционировано, вместо ФГУП "ПО «УОМЗ» было создано Открытое акционерное общество «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова“».

В 2016 году генеральным директором назначен Слудных Анатолий Владимирович.

Собственники[править | править вики-текст]

У предприятия два акционера: 77,46 % акций принадлежат корпорации «Ростех», 22,54 % — Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом[4].

Совет директоров[править | править вики-текст]

Председатель Совета директоров[править | править вики-текст]

Литвин Владимир Залманович, начальник департамента корпоративных процедур и имущественного комплекса корпорации «Ростех[5]»;

Члены совета директоров[править | править вики-текст]

Гайдаш Кирилл Андреевич, начальник департамента финансово-экономической политики корпорации «Ростех»;

Рой Игорь Владимирович, начальник департамента промышленных активов корпорации «Ростех»;

Кудашкин Владимир Васильевич, начальник правового департамента корпорации «Ростех»;

Максин Сергей Валерьевич, бывший генеральный директор Уральского оптико-механического завода.

Деятельность предприятия[править | править вики-текст]

Продукция[править | править вики-текст]

Уральский оптико-механический завод является разработчиком и производителем оптико-локационных станций (ОЛС) для боевых самолётов и оптико-электронных систем вертолётов российского производства, оптико-электронных систем для ВМФ и сухопутной техники. Приборы и комплексы, произведенные на предприятии, входят в состав бортового радиоэлектронного оборудования самолётов Су, МиГ, Ту, вертолётов Ми, Ка различных модификаций[6].

На гражданскую продукцию приходится около 13 % общего объёма производства Уральского оптико-механического завода[7], в частности — на медицинскую технику. Производится неонатальное оборудование, аппараты искусственной вентиляции лёгких, приборы для кардиологии, диагностическое, лабораторное оборудование[8].

Новая разработка предприятия — инкубатор-трансформер. Позволяет проводить полный объём реанимационных мероприятий с обеспечением оптимального температурно-влажностного режима[9].

УОМЗ также производит светотехническую продукцию на основе светодиодов. Линейка продукции предприятия включает уличные, подъездные и офисные светильники различных модификаций, а также светофоры.

Традиционным (с 1956 г.[7]) направлением деятельности Уральского оптико-механического завода является производство геодезического оборудования.

Дочерние общества и филиалы[править | править вики-текст]

Уральский оптико-механический завод имеет дочерние и зависимые общества в Китае (производство и продажа геодезической, медицинской и светотехнической продукции), Швейцарии (продажа и сервисное обслуживание геодезической, медицинской и светотехнической продукции) и Белоруссии (продажа и сервисное обслуживание геодезической, медицинской и светотехнической продукции)[10]. В состав предприятия входят научно-исследовательские филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Казани, 16 сервисно-сбытовых филиалов в ряде регионов России, производственные службы.

Награды[править | править вики-текст]

В 1975 году за особые заслуги в создании и освоении производств астрокоррекции для ракетных комплексов стратегического назначения Уральский оптико-механический завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1999 и 2002 годах предприятие стало лауреатом премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Генина за разработку высокотехнологичной продукции гражданского назначения. В 2005 году Уральский оптико-механический завод получил премию правительства РФ за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг[11].

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, подписал благодарственное письмо в адрес коллектива завода, отметив «большой вклад предприятия в развитие оптического приборостроения и достигнутые трудовые успехи». В том же году в ходе конкурса, который проводило Министерство промышленности и торговли РФ, завод был признан самым «динамично развивающимся российским экспортером отрасли приборостроения». Уральскому оптико-механическому заводу второй раз была присуждена премия правительства РФ в области качества за 2010 год.

Социальная сфера[править | править вики-текст]

На УОМЗ действуют следующие социальные программы:

  • Надбавки молодым рабочим и специалистам;
  • Надбавки работникам высшей квалификации: докторам и кандидатам наук;
  • Добровольное медицинское страхование работников;
  • Доплата работникам на питание;
  • Негосударственное пенсионное обеспечение;
  • Доплата молодым специалистам на аренду жилья;
  • Организация обучения работников и детей работников по целевому направлению за счёт средств предприятия;
  • Доплата на содержание детей сотрудников предприятия в детсадах;
  • Оплата санаторно-курортного лечения работников[12].

Каждому работнику предприятия, вышедшему на пенсию, дополнительно к государственной в течение 5 лет выплачивается негосударственная пенсия в размере до 50 % их среднего заработка[12]. На предприятии функционирует медико-санитарная часть. Каждому работнику ежемесячно на специальную банковскую карту перечисляются субсидии для занятия 13 видами спорта в клубе «Луч». Действует заводская база отдыха «Зенит»[12].

В 2012 году расходы УОМЗ на социальные программы составили почти 250 млн рублей, в том числе более 3 млн рублей — на благотворительную деятельность. Приоритетными направлениями социальной политики завода являются поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, помощь ветеранам и людям с ограниченными возможностями, физкультура и спорт, развитие культуры и искусства[13].

Факты[править | править вики-текст]

В калининградском перинатальном центре, где установлено оборудование УОМЗ, в ночь на 31 октября 2011 года родился семимиллиардный житель Земли Петя Николаев[14].

Легкоатлетка спортивного клуба «Луч» УОМЗ Екатерина Поистогова стала бронзовым призёром Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в забеге на 800 м[15]. До этого на четырёх последних летних Олимпийских играх (1996, 2000, 2004, 2008 годы) в составе сборной Олимпийской команды России принимали участие 12 легкоатлетов спортивного клуба завода, которые завоевали пять медалей различного достоинства[16].

Образцы гражданской продукции[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткая история Уральского оптико-механического завода
  2. Е. Трындин: История фирмы Ф. Швабе
  3. Официальный сайт УОМЗ. Раздел «Новости»
  4. УОМЗ :: Отчёт об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг
  5. УОМЗ :: Раскрытие информации
  6. УОМЗ среди участников одного из крупнейших мировых смотров авиационно-космической техники
  7. 1 2 Годовой отчёт ОАО «ПО „УОМЗ“» за 2011 год
  8. УОМЗ :: Медицина
  9. Инкубатор-трансформер для новорождённых BONO
  10. Официальный сайт УОМЗ. Раздел «Филиалы»
  11. Годовой отчет УОМЗ за 2011 год
  12. 1 2 3 Годовой отчет ОАО «ПО „УОМЗ“» за 2011 год
  13. Департамент по труду и занятости населения Свердловской области подвел итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»
  14. Петр Алексеевич Николаев, семимиллиардный житель Земли
  15. Спортсменка УОМЗ — бронзовый призер Олимпийских игр
  16. Годовой отчет УОМЗ за 2011 год

Ссылки[править | править вики-текст]