Уральский рабочий (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уральский рабочий
UR.jpg
Тип

ежедневная

Формат

A2 4-8 полос (вт, ср, чт, пт, сб)


Владелец

ООО «Медиа-холдинг «Уральский рабочий»

Издатель

ООО «Медиа-холдинг «Уральский рабочий»

Главный редактор

Лев Леонидович Кощеев

Основана

14 (1) февраля 1907 года

Язык

Русский

Главный офис

РоссияFlag of Russia.svg Россия
ЕкатеринбургFlag of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast).svg Екатеринбург
ул. Маршала Жукова, дом 5, 6 этаж.

Тираж

33 000/37 000


Сайт: Официальная страница
Орден Трудового Красного Знамени

«Ура́льский рабо́чий» — общественно-политическая ежедневная газета, старейшая газета на Урале, издаётся в Екатеринбурге с 14 февраля 1907 года по настоящее время (с перерывами). Современный издатель — ООО «Медиа-холдинг „Уральский рабочий“». Главный редактор — Лев Леонидович Кощеев.

История[править | править вики-текст]

Первый выпуск газеты вышел в Екатеринбурге 1 (14) февраля 1907 года под названием «Рабочий» как печатный орган Уральского областного и Екатеринбургского союзного комитета РСДРП. До августа было выпущено 7 номеров тиражом 5-10 тыс. экз. Газета возобновила выпуск 15 (28) октября того же года в Екатеринбурге и Уфе как орган Екатеринбургского комитета РСДРП. Однако вышло всего три номера (последний — 4 (17) февраля 1908 года тиражом в 2-4 тыс. экз.

Первый номер газеты «Рабочий» от 1 (14) февраля 1907 года.
«Уральская Правда» от 3 (16) мая 1917 года.

Выход газеты возобновился в начале мая 1917 года под названием «Уральская Правда». Редакция газеты размещалась по адресу: город Екатеринбург, Покровский Пр. (Ул. Малышева), 46 (Дом Поклевских-Козелл). Под этим названием вышло 25 выпусков газеты (в конце августа 1917 г. — закрыта).

С 6 (19) сентября 1917 года газета выходит под своим современным названием — «Уральский рабочий». До 28 октября (10 ноября) выпускалась по средам, пятницам и воскресеньям, и с этого времени стала ежедневной (кроме «послепраздничных» дней). Редакция газеты размещалась в здании типографии «Прибой» на углу улиц Кузнечной (Сони Морозовой) и Крестовозхдвиженской (Карла Маркса). Редактором газеты был В. А. Воробьёв. Кроме того, в состав редакционной коллегии также входили Г. И. Сафаров и А. А. Андреев.

В середине января 1918 г. редакция «Уральского рабочего» переехала в здание под номером 23 на перекрёстке Покровского Пр. (Ул. Малышева) и Ул. Тихвинской (Ул. Хохрякова).

В ходе активизации боевых действий в июле 1918 г. власть в Екатеринбурге перешла к белогвардейцам. Вместе с советскими и партийными органами редакция газеты «Уральский рабочий» сначала эвакуировалась на Кушвинский завод (с 30 июля 1918 г.), затем располагалась в штабном вагоне станции Пермь I (до ноября 1918 г.), а после этого переместилась в здание на перекрёстке улиц Покровской (Ленина) и Обвинской (25 Октября) в губернском городе Пермь.

После восстановления советской власти в Екатеринбурге, редакция газеты возобновила свою работу по адресу: Покровский Пр. (Ул. Малышева), д. 23. С этого времени газета вновь стала выходить в ежедневном режиме (кроме «послепраздничных» дней). С 27 сентября 1919 г. редакция переехала в дом 44 (дом Павловского) на Главном проспекте (Пр. Ленина).

С 1999 года входит в ООО «Медиа-холдинг „Уральский рабочий“». В 1999—2001 годы главным редактором газеты являлся Вадим Юрьевич Аверьянов.

Награды[править | править вики-текст]

Известные журналисты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]