Уральский рабочий (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Уральский рабочий»
UR.jpg
Тип
ежедневная
Формат

A2 4-8 полос (вт, ср, чт, пт, сб)


Владелец
ООО «Медиа-холдинг «Уральский рабочий»
Издатель
ООО «Медиа-холдинг «Уральский рабочий»
Главный редактор

Лев Леонидович Кощеев

Основана
Язык
Русский
Главный офис
РоссияFlag of Russia.svg Россия
ЕкатеринбургFlag of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast).svg Екатеринбург
ул. Маршала Жукова, дом 5, 6 этаж.
Тираж

33 000/37 000


Сайт:

Официальная страница

Орден Трудового Красного Знамени[[Категория:Организации, награждённые орденом Трудового Красного Знамени

«Ура́льский рабо́чий» — общественно-политическая ежедневная газета, старейшая газета на Урале, издаётся в Екатеринбурге с 14 февраля 1907 года по настоящее время (с перерывами). Современный издатель — ООО «Медиа-холдинг „Уральский рабочий“». Главный редактор — Лев Леонидович Кощеев.

История[править | править вики-текст]

Первый выпуск газеты вышел в Екатеринбурге 1 (14) февраля 1907 года под названием «Рабочий» как печатный орган Уральского областного и Екатеринбургского союзного комитета РСДРП. До августа было выпущено 7 номеров тиражом 5-10 тыс. экз. Газета возобновила выпуск 15 (28) октября того же года в Екатеринбурге и Уфе как орган Екатеринбургского комитета РСДРП. Однако вышло всего три номера (последний — 4 (17) февраля 1908 года тиражом в 2-4 тыс. экз.

Первый номер газеты «Рабочий» от 1 (14) февраля 1907 года.
«Уральская Правда» от 3 (16) мая 1917 года.

Выход газеты возобновился в начале мая 1917 года под названием «Уральская Правда». Редакция газеты размещалась по адресу: город Екатеринбург, Покровский Пр. (Ул. Малышева), 46 (Дом Поклевских-Козелл). Под этим названием вышло 25 выпусков газеты (в конце августа 1917 г. — закрыта).

С 6 (19) сентября 1917 года газета выходит под своим современным названием — «Уральский рабочий». До 28 октября (10 ноября) выпускалась по средам, пятницам и воскресеньям, и с этого времени стала ежедневной (кроме «послепраздничных» дней). Редакция газеты размещалась в здании типографии «Прибой» на углу улиц Кузнечной (Сони Морозовой) и Крестовозхдвиженской (Карла Маркса). Редактором газеты был В. А. Воробьёв. Кроме того, в состав редакционной коллегии также входили Г. И. Сафаров и А. А. Андреев.

В середине января 1918 г. редакция «Уральского рабочего» переехала в здание под номером 23 на перекрёстке Покровского Пр. (Ул. Малышева) и Ул. Тихвинской (Ул. Хохрякова).

В ходе активизации боевых действий в июле 1918 г. власть в Екатеринбурге перешла к белогвардейцам. Вместе с советскими и партийными органами редакция газеты «Уральский рабочий» сначала эвакуировалась на Кушвинский завод (с 30 июля 1918 г.), затем располагалась в штабном вагоне станции Пермь I (до ноября 1918 г.), а после этого переместилась в здание на перекрёстке улиц Покровской (Ленина) и Обвинской (25 Октября) в губернском городе Пермь.

После восстановления советской власти в Екатеринбурге, редакция газеты возобновила свою работу по адресу: Покровский Пр. (Ул. Малышева), д. 23. С этого времени газета вновь стала выходить в ежедневном режиме (кроме «послепраздничных» дней). С 27 сентября 1919 г. редакция переехала в дом 44 (дом Павловского) на Главном проспекте (Пр. Ленина).

С 1999 года входит в ООО «Медиа-холдинг „Уральский рабочий“». В 1999—2001 годы главным редактором газеты являлся Вадим Юрьевич Аверьянов.

Награды[править | править вики-текст]

Известные журналисты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]