Эта статья входит в число добротных статей

Уральский франк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уральский франк
1000 Ural Franc A.jpg 1000 Ural Franc R.jpg
1000 франков. Лицевая сторона — П.И. Чайковский, оборотная — дом-музей Чайковского в Воткинске
Территория обращения
Свердловская область (не введён)
Серовский метзавод (1997—2000 в качестве талонов на питание)
Курсы и соотношения на 1997
1 RUB = 0.00014

Ура́льские фра́нки — товарно-расчётные чеки товарищества «Уральский рынок». Были напечатаны в 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей под руководством уральского бизнесмена и политика Антона Бакова при поддержке премьер-министра Е. Т. Гайдара.

После принятия Конституции 1993 года, закрепившей монополию Центробанка на эмиссию денежных знаков в стране, уральские франки не поступали в оборот, но нашли применение в качестве талонов на питание на металлургическом заводе им. А. К. Серова во время руководства Бакова в 1997 году[1].

История[править | править код]

Причины появления[править | править код]

После распада СССР, сопровождавшегося политическими и экономическими потрясениями в России, наступил период сложного развития государства, когда возникли серьёзные противоречия между прежней планово-распределительной системой производства и первым этапом либерализации цен, сопровождавшиеся дефицитом товаров и кризисом наличности из-за неготовности правительства к инфляции[2]. Урал оказался в наиболее тяжёлом положении, так как производимая им продукция в основном предназначалась для нужд государства и не пользовалась спросом внутри страны[3]. Группа независимых экспертов во главе с уральским бизнесменом и политиком Антоном Баковым предложила изменить ситуацию через изменение форм отношений между субъектами экономики посредством введения в обращение новой расчётной единицы — «уральского франка», применяемого параллельно с рублём и не противоречащего тогдашнему законодательству[4]. Баков и его сподвижники были увлечены идеей конкуренции денег под влиянием экономистов Ф. фон Хайека и В. А. Найшуля и поддерживали идею автономии Свердловской области в качестве Уральской республики[5][6].

Идея уральского франка нашла поддержку в Москве[7][8]: было получено письмо о целесообразности уральских денег за подписью премьер-министра Е. Т. Гайдара, не стали чинить препятствий Минфин и Госбанк России. Наименование «Уральский франк» было выбрано по аналогии со швейцарским франком как своеобразный символ стабильности и надёжности[9][6][4].

Печать и запрет банкнот[править | править код]

Товарно-расчётные чеки «уральские франки» были изготовлены в 1991 году по эскизам архитектора Софьи Демидовой[4] на Пермской печатной фабрике «Гознак» по заказу екатеринбургского предприятия ТОО «Уральский рынок» и в соответствии с письмом-разрешением государственного производственного объединения производства государственных знаков Министерства финансов СССР от 04.09.91 г № 01/2а-106. Отпечатано было 1 миллион 930 тысяч чеков[Прим 1] номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 «уральских франков» на общую сумму в 56 млн франков[10]. Оплату печати банкнот в сумме чуть более 400 тысяч рублей осуществило совместное свердловское предприятие «Ист Лайн»[11]. Стоимость заказа, по утверждению Бакова, составила 20 тысяч долларов США[4].

Отпечатанные бланки в феврале 1992 года были военным вертолётом доставлены из Перми в Екатеринбург и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка[12]. Несмотря на то, что «франки» были уже отпечатаны, заказчики так и не решились ввести их в обращение[8]. В феврале 1993 года «уральские франки» были получены работником ТОО «Уральский рынок» по доверенности. После этого времени о нахождении банкнот ничего не известно[12].

После принятия в декабре 1993 года новой Конституции России, предусматривавшей денежную эмиссию исключительно Центральным банком Российской Федерации, идея введения уральских франков в оборот стала незаконной[6]. При этом ранее, в течение 1993 года, в Екатеринбурге проектировалась и создавалась Уральская Республика, которая позиционировалась как субъект Российской Федерации без собственной валюты. Позднее появилось мнение, что франки готовились в качестве валюты этой республики, но её создатели категорически это отрицали[13], указывая на то, что чеки были напечатаны гораздо раньше появления идей о республике. Республика была со скандалом ликвидирована вскоре после создания[14], в её конституции наличие собственной валюты (а также армии и подобного) отрицалось — она готовилась до принятия Конституции РФ 1993 года в условиях правового вакуума по многим фундаментальным вопросам[15].

Уральские франки в Серове[править | править код]

В 1997 году чеки номиналом 1, 5, 10, 20 «уральских франков» были выпущены в обращение на серовском металлургическом заводе, где генеральным директором в то время был Антон Баков. Ими можно было расплачиваться в заводских магазинах, столовых и буфетах[16][4]. В распоряжении дирекции находился 1 миллион чеков, судьба остальных 930 тысяч штук неизвестна[12].

Сначала в обращение были выпущены оригинальные банкноты, а после того, как действия руководителей завода привлекли внимание прокуратуры, часть тиража была промаркирована соответствующими надпечатками: «Талоны на питание». Несколько перерегистраций собственников серовского завода, проводившихся с целью минимизации налогообложения, отразились на чеках. Сначала на них проставлялись оттиски печатей металлургического завода, а затем муниципального учреждения «Техноград Северный» и муниципального образования «Верхотурский уезд»[12].

Франки, заменившие талоны на питание, принимались в заводских столовых и магазинах по курсу 7 тысяч рублей (до деноминации) за купюру любого номинала. После деноминации и с учётом инфляции стоимость талонов составила 10—12 рублей. Позднее на купюрах появились оттиски печатей отдельных цехов завода (например, «сортопрокатный», «крупносортный», «автотранспортный» и др.)[17].

Один из видов надпечаток, делавшихся на Уральских франках при использовании на Металлургическом заводе имени А. К. Серова в качестве талонов на питание

По словам Бакова, «… это очень помогло заводу. Тогда был дикий кризис ликвидности, денег не было — не было такого, чтобы ты выдал зарплату всем работникам, а они пошли и потратили. Зарплата всегда отставала от потребности людей. С франками люди могли кушать в течение месяца, а потом мы просто выдавали им чуть меньше денег. Когда я пришёл на завод, у меня в 11 столовых кушало 15 человек в день, а через три года мы кормили 10 тысяч человек ежедневно»[13].

В 2000 году Баков был смещён с поста директора завода в процессе обострения политического конфликта с Эдуардом Росселем, сопровождавшегося милицейским оцеплением, автоматной стрельбой и двумя штурмами[18]. Новая администрация предприятия 2 ноября 2000 года отменила обращение «франков» на заводе[19][20].

Известно, что более 500 тысяч штук «уральских франков» были изъяты и находились на хранении в прокуратуре Серова[17].

Подделки[править | править код]

«Уральские франки», использовавшиеся в качестве талонов на питание, имели номиналы 1, 5, 10, 20 и 50 «франков». Таким образом, появление банкнот высших номиналов с соответствующими надпечатками (либо целого комплекта из 8 купюр в прессовом состоянии) может свидетельствовать только об их кустарном происхождении[17].

Подлинность «уральских франков» с печатями Всероссийского общества инвалидов (г. Свердловск) у специалистов вызывает сомнения[17].

Также существуют «уральские франки» с печатью «Клуба коллекционеров Екатеринбурга», однозначно относимые к разряду сувениров[17].

Описание бон[править | править код]

По виду и оформлению уральские франки представляют собой высокохудожественные произведения полиграфического искусства с девятью степенями защиты от подделки, что характерно для ценных бумаг высокой стоимости[5].

В 1991 году на Гознаке были напечатаны купюры достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 уральских франков[19].

На лицевой стороне банкнот изображены известные государственные деятели, писатели и художники Урала, на оборотной — наиболее значительные уральские архитектурные памятники. Под названием эмитента «Товарищество Уральский рынок» помещено наименование боны — Товарно-расчётный чек и условия его обращения: Передача, продажа, обмен чеков осуществляется через товарищество. Гарантируется товарное обеспечение на указанную сумму. На деньгах слева стоит подпись председателя правления А. Назарова. Справа — подпись казначея Пономарёва[21].

Номинал Размер Лицевая сторона Оборотная сторона Дата печати
1 франк 80×145 мм Ибак Тюмень, коммерческое училище 1991
5 франков Демидов Невьянск, башня
10 франков Аносов Златоуст, арсенал
20 франков Мамин-Сибиряк Екатеринбург, дом Ипатьевых
50 франков Нестеров Уфа, памятник архитектуры (XIX век)
100 франков Менделеев Тобольск, Кремль
500 франков Дягилев Пермь, дом Дягилева
1000 франков Чайковский Воткинск, дом-музей П. И. Чайковского

Современность[править | править код]

Уральские франки упоминаются в прессе и аналитических работах как важная тема новейшей истории России, имеют нумизматическую ценность. Увидеть коллекцию уральских франков можно в «Центре истории Свердловской области»[22] и в «Ельцин-центре».

В феврале 2017 года социолог Александр Долганов сообщил в интервью Ура.ру, что при социологических исследованиях в Свердловской области её жители и в нынешние времена особо отмечают историческую роль Эдуарда Росселя в связи с уральскими франками и Уральской Республикой[23] (при том, что Россель к франкам причастен не был).

В 2021 году, к 30-летию проекта, Антон Баков выпустил новую версию уральского франка в серебряных монетах 925 пробы весом 20 грамм тиражом 500 экземпляров[24]. На аверсе надпись «Богдашка Топорок. Частные деньги», на реверсе — «Один уральский франк светлейших князей Баковых». Богдашка Топорок — живший в XVII веке на Урале предок Бакова, наиболее ранний из тех, что Бакову удалось обнаружить в ходе частной генеалогической работы с архивами. Баков превратил его в литературного персонажа, выпустив серию иллюстрированных юмористических зарисовок. На аверсе отчеканен образ Богдашки, придуманный карикатуристом Максимом Смагиным. «Светлейшие князья» — наследственный титул Российской Империи, полученный Баковым от наследника её правящей династии, упоминание о них на реверсе снабжено фамильным гербом Баковых. Цель выпуска монет нумизматическая, запуск их в оборот в России запрещён законом, однако Баков привязал их к криптовалютной сети Binance с токеном UFR и готов выпустить новые партии при наличии спроса.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Со слов Бакова, 2 млн 200 тыс. штук[4].
Источники
  1. Коган, Григорий. Пираты XXI века. Зачем Донбасс переходит на биткоины. Lenta.ru (14 августа 2016). Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 16 сентября 2016 года.
  2. Янукян, 2007, с. 69.
  3. Уральская историческая энциклопедия / глав. ред. В. В. Алексеев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург : Академкнига; УрО РАН, 2000. — С. 68—69. — 640 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93472-019-8.
  4. 1 2 3 4 5 6 «Уральский франк стоил примерно один к одному с долларом». Антон Баков — о том, как создавалась альтернативная валюта и почему эта идея провалилась. kommersant.ru. АО «Коммерсантъ» (20 октября 2019). Дата обращения: 17 сентября 2020. Архивировано 22 октября 2019 года.
  5. 1 2 Николаев В. Г. Уральский франк. nashural.ru. Дата обращения: 11 марта 2014. Архивировано 12 марта 2014 года.
  6. 1 2 3 Краснова, Александра. Сам себе Центробанк : газета // РБК. — 2005. — № 113 (2130). — С. 16.
  7. Баков А. А. История Уральских франков // Какой России я служу. — Екатеринбург : Издательский дом «Зевс», 1999. — ISBN 5-93836-002-3.
  8. 1 2 Бабурин, Владимир. Интервью Эдуарда Росселя на «Радио свобода». svoboda.org. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 1 декабря 2007 года.
  9. Уральский франк — «Радио свобода» (аудиофрагмент). 11.1996. Дата обращения: 4 марта 2007. Архивировано 26 декабря 2009 года.
  10. Янукян, 2007, с. 69—70.
  11. Макурин, 2006, с. 50.
  12. 1 2 3 4 Макурин, 2006, с. 51.
  13. 1 2 Табаринцев-Романов, Сергей. Легенды уральской политики. Беседа пятнадцатая. Анатолий Гайда: «Иллюзий не было никогда». uralpolit.ru. ФедералПресс (24 июля 2018). Дата обращения: 11 сентября 2020. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  14. Указ Президента Российской Федерации от 09.11.1993 г. № 1874 О прекращении деятельности Свердловского областного Совета народных депутатов. kremlin.ru. Дата обращения: 20 сентября 2020. Архивировано 28 января 2020 года.
  15. Проект Конституции Уральской Республики 1993 года, статья 16. Областная газета (30 октября 1993). Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 19 октября 2020 года.
  16. Янукян, 2007, с. 70.
  17. 1 2 3 4 5 Макурин, 2006, с. 52.
  18. Старков, Михаил. Антон Баков: «Даже самую абсурдную идею можно воплотить, если взяться за нее всерьёз». ekb.dk.ru (24 марта 2016). Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 8 марта 2017 года.
  19. 1 2 Глейзер М. М. Уральские франки // Петербургский коллекционер : журнал. — 2003. — № 2 (23). — С. 35.
  20. Аносов, Сергей. На металлургическом заводе в Серове отменена заводская валюта, введенная Антоном Баковым (недоступная ссылка). nr2.ru (1 ноября 2000). Дата обращения: 12 февраля 2007. Архивировано 8 октября 2007 года.
  21. Макурин, 2006, с. 53.
  22. Вдовин, Алексей. Театр политической истории // Театральный сезон. Январь 2007. Уральский Центр Бориса Николаевича Ельцина. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 16 февраля 2017 года.
  23. Джултаев, Константин. «Свердловские маргиналы грозят бунтом». Ура.ру (14 февраля 2017). Дата обращения: 17 сентября 2020. Архивировано 17 марта 2017 года.
  24. К 30-летию уральских франков Антон Баков выпустил серебряную монету. Ее покажут в Екатеринбурге на следующей неделе. itsmycity.ru. Сетевое издание It’s My City (22 июля 2021).

Литература[править | править код]

Ссылка[править | править код]