Уральский экономический район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уральский экономический район на карте России
Уральский экономический район

Ура́льский экономи́ческий райо́н — один из 12 экономических районов РСФСР и Российской Федерации, состоит из 7 субъектов Федерации. Центр — город Екатеринбург.

Состав экономического района[править | править код]

  1.  Башкортостан
  2.  Курганская область
  3.  Оренбургская область
  4.  Пермский край
  5.  Свердловская область
  6.  Удмуртия
  7.  Челябинская область

Сведения[править | править код]

Согласно математическим расчетам, сделанных на основе данных[1][2][3][4][5][6][7] Росстата, на 2018 год наблюдается такая картина относительно населения

  • Население: 18 841 008 человек
  • Площадь: 823,3[8] тыс. км²
  • Плотность: 22,88 чел/км²
  • Доля городского населения: 73 %
  • Города-миллионеры: Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа.

Экономико-географическое положение[править | править код]

ЭГП является выгодным. Рядом с Уральским экономическим районом находятся богатые части России, такие как Волго-Вятский экономический район, Поволжье, Западная Сибирь. С районом также граничит Казахстан, обеспечивающий безопасное развитие региона. Также на территории района проходят транзитные жд.

Природно-ресурсный потенциал[править | править код]

Климат Уральского экономического района является в большей степени континентальным. Меняется с севера (более холодная часть) на юг (более теплая часть). Для сельского хозяйства используются степи с чернозёмом. Горы Урала Обладают запасом медных, никелевых, цинковых руд. Одну из самых важных ролей занимает добыча алюминия и титана. Ещё стоит отметить, что Урал имеет огромные резервы поваренных и калийных солей.

Отрасли специализации[править | править код]

Основные отрасли специализации — чёрная (Нижний Тагил, Челябинск, Новотроицк, Магнитогорск) и цветная металлургия (Кыштым, Камышлов). Также, не менее важны машиностроение (энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное), лесная, химическая, нефтехимическая и горно-химическая промышленность. Добыча и переработка нефти и газа. Электроэнергетика - Белоярская АЭС.

В сельском хозяйстве — производство зерна, животноводческих продуктов и рогатый скот.

Географические сведения[править | править код]

Уральский экономический район расположен на Среднем и Южном, частично на Северном Урале, а также на прилегающих частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. Территорию района пересекают реки, принадлежащие бассейну Волги (Кама, Вишера, Чусовая, Самара), Оби (Тобол, Исеть, Тура, Тавда) и Урала. Потенциальные гидроэнергоресурсы крупных и средних рек Уральского экономического района исчисляются в 3,3 млн квт, сооружены водохранилища на реке Каме (Воткинское и Камское). В западной части района климат умеренно континентальный, на Урале и к востоку от него континентальный. 143 % площади района покрыто преимущественно таёжными лесами; запасы древесины 3,5 млрд м³. В южной части преобладают степи, значительно распаханные.

Полезные ископаемые[править | править код]

Уральский экономический район исключительно богат разнообразными полезными ископаемыми. Это высокоразвитый разнообразный и сложный по структуре производственный комплекс тяжёлой индустрии. Общероссийское значение имеют добыча минерального сырья и газа, заготовка и переработка древесины. Для промышленности Уральскому экономическому району особенно характерны высокий уровень концентрации производства, внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования и комбинирования, широкое использование многих промышленных отходов, развитая инфраструктура, преимущественно приуроченность к восточным склонам Урала (наиболее богатым полезными ископаемыми), главным транспортным узлам.

Природные ресурсы:

🔻 Нефть (Башкортостан, Удмуртия, Пермь)

🔻 Железная руда (Свердловская область - Качканар, Челябинск)

🔻 Медная руда (Свердловская область)

🔻 Медно-никелевые руды (Свердловская область, Челябинск)

🔻 Калийные соли (Пермь)

🔻 Бурый уголь (Челябинск)

🔻 Каменный уголь (Пермь)

🔻 Природный газ (Оренбург)

🔻 Лесные (Башкирия, Удмуртия, Пермь, Свердловская область)

Машиностроение[править | править код]

По выпуску продукции машиностроения и металлообработки Уральский экономический район — один из ведущих районов страны. Выделяются заводы тяжёлого машиностроения (Уралмаш, Бузулукский), химического машиностроения (Уралхиммаш, Глазовский завод и др.), по производству энергооборудования и электротехнической промышленности (заводы: Турбомоторный, Уралэлектротяжмаш). Широко представлено транспортное машиностроение (производство грузовых вагонов в Нижнем Тагиле, автомобилей в Миассе и Ижевске, мотоциклов в Ижевске и Ирбите, тяжёлых тракторов в Челябинске, тракторных прицепов в Орске, автобусов в Нефтекамске, Кургане). Развита станкоинструментальная промышленность (в Челябинске, Оренбурге, Алапаевске и др.). Выпускаются разнообразные с.-х. машины (Курган и др.), электроприборы, радиоприёмники и радиолы, холодильники (18 % общесоюзного производства) и другие машины культурно-бытового назначения. Предприятия Уральского экономического района используют значительную долю производимого на месте металла.

Металлургическая промышленность[править | править код]

Металлургическая промышленность — одна из старейших отраслей Уральского экономического района, сформировавшаяся на богатой местной сырьевой базе. Главные предприятия: Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский, Учалинский металлургические комбинаты, Челябинский завод с коксовыми установками, использующими угли Кузбасса и Карагандинского бассейна. Среди старых реконструированных предприятий выделяются Завод им. Серова, Златоустовский, Чусовской, Лысьвенский, Верх-Исетский заводы. Создано производство труб (заводы: Первоуральский, Синарский, Челябинский). Имеется крупное производство ферросплавов. Больше половины железных руд для металлургических предприятий поступает из месторождений Магнитогорского, Высокогорского, Гороблагодатского, Первоуральского, Бакальской групп и других. В 1963 году вступил в строй горно-обогатительный комбинат на крупнейшем Качканарском месторождении титаномагнетитов. Орско-Халиловский, Магнитогорский, Челябинский и другие металлургические комбинаты получают, кроме руды месторождений Урала, железорудные концентраты из Казахстана и Курской магнитной аномалии. В Уральском экономическом районе представлены почти все главные отрасли цветной металлургии.

Химическая промышленность[править | править код]

Важная отрасль химической промышленности — основная химия: производство соды (Березники, Соликамск, Стерлитамак), минеральных удобрений (калийных в Березниках и Соликамске, азотных и фосфорных в Березниках, Перми, Красноуральске, Ревде и др.), серной кислоты и серы (главным образом в центрах цветной металлургии и нефтегазохимии), хлора и хлоропроизводных, разных солей и др. Развита коксохимическая и лесохимическая промышленность, имеется лакокрасочное производство. Создано значительное производство пластмасс и смол (Екатеринбург, Нижний Тагил, Губаха и др.), спиртов (Орск, Губаха), создаётся производство синтетического каучука (Чайковский) и др. Развивается нефтехимическая промышленность (Уфа, Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Салават), производство искусственных волокон и нитей. Уральский экономический район — важнейший район добычи и частично переработки асбеста (Баженовское и Киембайское месторождения), талька (Миасские месторождения), магнезита (Саткинское месторождение). Район обладает развитой промышленностью стройматериалов (в 1975 году произведено 14,6 млн т цемента, 6,8 млн м³ сборных железобетонных конструкций и деталей и др.). Деревообрабатывающие предприятия перерабатывают около половины заготавливаемой древесины; большая часть идёт на производство бумаги (1 млн т в 1973), пиломатериалов, фанеры (213 тыс. м2 в 1973) и др. значительная часть леса сплавляется по Каме в районы Поволжья. Построены крупные предприятия комплексной переработки древесины (Пермь, Краснокамск, Тавда, Красновишерск и др.).

Лёгкая и пищевая промышленность[править | править код]

Из отраслей лёгкой и пищевой промышленности выделяются мукомольная, мясная и молочная, кожевенно-обувная, швейная, текстильная. Имеются камвольный комбинат и фабрика льняных тканей (Екатеринбург), комбинаты шёлковых тканей, главным образом синтетических (Оренбург, Чайковский).

Сельское хозяйство[править | править код]

Сельское хозяйство — важная отрасль экономики Уральского экономического района, специализирующаяся на выращивании главным образом яровой пшеницы, мясо-молочном животноводстве; вокруг главных промышленных центров — сельское хозяйство пригородного типа. В сельскохозяйственном производстве ведущее место принадлежит совхозам. Сельскохозяйственные угодья (1974) составляют 41 % всей площади района, занимая в основном территорию Южного Приуралья и Южного Зауралья; из них пашня — 17,8 млн га, сенокосы — 2,9 млн га, пастбища — 7 млн га. Площадь орошаемых земель — 128 тыс. га, осушенных — 70 тыс. га. Вся посевная площадь 16,4 млн га (1975), из них под зерновыми — 10,9 млн га, кормовыми культурами — 4,9 млн га, техническими (подсолнечник, лён) — 0,1 млн га, картофелем и овощами — 0,5 млн га. Преобладают посевы пшеницы, главным образом яровой (5,7 млн га). Развито теплично-парниковое хозяйство. Поголовье (на начало 1976, млн.): крупного рогатого скота — 6,2 (из них коров 2,3), свиней — 2,0, овец и коз — 4,6, птицы — 34,6. Созданы крупные промышленно-животноводческие комплексы и птицефабрики.

Специализация агропромышленного комплекса Урала — зерно (яровая пшеница, рожь, овес) и продукция животноводства (молоко, мясо, шерсть). Наиболее развито сельское хозяйство в Башкортостане и Оренбуржье.

В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимают зерновые культуры (около 63 %), а также кормовые (свыше 32 %). Выращиваются также картофель, овощи, лен-долгунец, подсолнечник, сахарная свекла. Доля технических культур в посевах невелика — немногим более 1,5 %, что связано с их высокой трудоемкостью. Основные посевы зерновых сосредоточены в Оренбургской области и в Башкортостане.

В структуре сельскохозяйственного производства Урала преобладает животноводство: на севере — молочное скотоводство, птицеводство, на юге района — мясо-молочное и мясное животноводство, овцеводство, растет роль свиноводства. Важная задача, стоящая перед сельским хозяйством Урала — повышение урожайности зерновых культур и продуктивности скота.

Пищевая промышленность района представлена мукомольными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбинатами. Основную роль играет мясная промышленность.

Транспорт[править | править код]

Основной вид транспорта — железнодорожный (эксплуатационная длина железных дорог 9,9 тыс. км, 1975). Важнейшая из региональных линий — железнодорожная линия Полуночное — Серов — Свердловск — Челябинск — Орск. Главные железнодорожные магистрали — широтные, пересекают Средний и Южный Урал в 6 местах (Нижний Тагил — Пермь, Екатеринбург — Пермь, Екатеринбург — Казань, Челябинск — Уфа, Уфа — Магнитогорск, Орск — Оренбург). Значительная часть железных дорог электрифицирована, что связано с высокой грузонапряженностью и большим количеством подъёмов на многих участках. Через территорию Уральского экономического района проходит мощная система трубопроводов, обеспечивающая подачу газа (с северных районов Тюменской области и Средней Азии) и нефти (с Западной Сибири) на Урал. Развит водный транспорт на реках Камского бассейна.

Внутренние различия[править | править код]

  • Восточные склоны Урала — основная меридиональная промышленная полоса с преобладанием добычи и обработки металлов и с тяготеющими к ней зонами пригородного сельского хозяйства. Важнейшие промышленные агломерации и узлы с центрами в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Магнитогорске, Орске;
  • Среднее Прикамье с преобладанием химической, лесной и лесоперерабатывающей промышленности, машиностроения и сельскохозяйственными районами молочного и овоще-картофельного направления. Промышленные центры — Березники, Соликамск, Пермь, Лысьва, Чайковский и др.;
  • Западные склоны Среднего Урала — промышленные узлы и центры с преобладанием горнодобывающей промышленности, машиностроения
  • Районы крупного сельскохозяйственного производства с центрами горнодобывающей промышленности и обрабатывающих производств на юго-западе и юго-востоке, а также районы крупной лесной промышленности (местами в сочетании с сельским хозяйством) с отдельными центрами лесопереработки на северо-западе и северо-востоке района.

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Население Удмуртии
  2. Население Челябинской области
  3. Население Свердловской области
  4. Население Пермского края
  5. Население Оренбургской области
  6. Население Курганской области
  7. Население Башкортостана
  8. Экономическое районирование России