Уральское общество любителей естествознания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уральское общество любителей естествознания
УОЛЕ
Административный центр Екатеринбург
Тип организации общественная организация
Руководители
первый президент О. Е. Клер
Основание
Дата основания 1870
Ликвидация
1929
Фритьоф Нансен в УОЛЕ. 1913 г.

Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) — одна из крупнейших научно-краеведческих общественных организаций Российской империи и СССР. До 1920-х годов общество являлось единственным центром общественно-краеведческого движения на Урале.

Открытие общества[править | править код]

Памятная доска на фасаде Гимназии № 9, посвященная О. Е. Клеру

Первое заседание УОЛЕ состоялось в Екатеринбурге 29 декабря 1870 года, еще ранее - 28 сентября 1870 года министром народного просвещения был утвержден устав общества. Инициатором его создания был О. Е. Клер[1][2] — преподаватель французского языка в мужской гимназии, где первое время и действовало общество. В состав учредителей вошли В. Д. Аленицин, Н. К. Чупин[3][4][5], А. А. Миславский, В. И. Обреимов[6][7], Н. А. Иосса[8], П. В. Рудановский, Л. П. Сабанеев и многие другие — всего 80 человек, большинство из учредителей общества являлись представителями интеллигенции.

Памятная доска на фасаде Гимназии № 9, посвященная Н. К. Чупину

Перед обществом ставились следующие цели:

  1. изучение и исследование Уральского края в естественно-историческом отношении;
  2. распространение естественно-исторических знаний в этом крае.

Деятельность[править | править код]

В одно и то же время с открытием УОЛЕ были основаны его библиотека и музей (открыт для посещения 27 декабря 1888 года).

При Уральском обществе любителей естествознания работало несколько комиссий: метеорологическая (с 1875 года), археологическая (с 1890 года), сельскохозяйственная (с 1895 года), комиссия по распространению естественно-исторических знаний (с 1896 года), комиссия по охране памятников природы (с 1914 года), по охране научных и художественных ценностей (в 1919 году), комиссия по истории Екатеринбурга (в 19221923 годах) и ряд других. Изначально общество существовало за счёт членских взносов, пожертвований частных лиц, пособий уральских земств и Екатеринбургской городской управы. Начиная с 1895 года УОЛЕ получало крупное ежегодное правительственное пособие, а с 1921 года было поставлено на государственный бюджет.[источник не указан 2067 дней]

Благодаря деятельности УОЛЕ были организованы:

УОЛЕ создало на Урале широкую метеорологическую сеть, включавшую на 1914 год 61 станцию. Члены УОЛЕ вели фенологические наблюдения, занимались ботаникой и зоологией, археологией и этнографией. Музей общества являлся богатейшим собранием природных и исторических экспонатов (более 25 000 на 1910 год). Библиотека общества к 1925 году насчитывала более 80 000 томов. В 1925 году музей и библиотека, выделенные из состава УОЛЕ, получили статус государственных.

За все время существования Уральского общества любителей естествознания в его рядах состояло более 2500 членов. Общество имело широкие научные связи, в том числе и за пределами России.

Руководство[править | править код]

Президенты общества:

Издания[править | править код]

В 1873—1927 годах общество издавало научный журнал «Записки Уральское общество любителей естествознания». Вначале «Записки УОЛЕ» состояли из протоколов заседаний, к которым прилагались подготовленные доклады, позже стали публиковаться и научные статьи. Первые же тома стали публиковаться также и на французском языке, что дало обществу возможность обмениваться изданиями с научными институтами по всему миру.

Всего вышло 40 томов журнала в 106 выпусках.

Закрытие[править | править код]

Общество было закрыто в 1929 году решением органов советской власти.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]