Уранизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уранизм (от др.-греч. Οὐρανός «небо») — термин XIX века, обозначающий мужскую гомосексуальность.[1][2][3]

Традиционно считается, что этот термин был предложен для обозначения мужской любви немецким адвокатом, журналистом, писателем и активистом Карлом Генрихом Ульрихсом (K. H. Ulrichs, 1825–1895) в серии из пяти брошюр (1864–65), собранных под названием «Forschungen über das Räthsel der mannmännlichen Liebe»Исследование загадки любви между мужчинами»). Однако есть и иные англоязычные источники, отрицающие заимствование их из немецкого языка и утверждающие, что этот термин существовал для обозначения мужской любви и до Ульрихса.[4]

Термин уранизм (urning на немецком) Ульрихс выводил от греческой богини Афродиты Урания, богини небесной любви, бестелесной и высшей, дочери греческого бога Урана, зачатой и рождённой без матери. Урания олицетворяет однополое влечение, в то время как вторая Афродита, Афродида Пандемос олицетворяет влечение разнополое. Ульрихс разработал свою терминологию до первого публичного использования терминов геи и гомосексуальность.

Некоторые источники указывают, что слово происходит от имени греческого бога Урана (олицетворение неба), другие трактуют возможность прямого словообразования от греческого «Οὐρανός» — «духовный» или от латинского «Ūranus» — «небеса».

Это понятие было быстро принято англоязычными защитниками гей-эмансипации в Викторианскую эпоху, такими как Эдвард Карпентер и Джон Аддингтон Симондс, которые использовали его для описания товарищеской любви, которая приведет к подлинной демократии, объединении «отчужденных слоёв общества» и «разрушении классовых и гендерных барьеров». Оскар Уайльд написал Роберту Россу в недатированном письме 18 февраля 1898 года: «Чтобы изменить мою жизнь, я должен был признать, что любовь Урана неблагородна. Я считаю её благородной — более благородной, чем другие формы любви».[5]

Термин также приобрел популярность среди группы, которая изучала классику и увлекалась греческой уранической поэзией с 1870-х по 1930-е годы. Труды этой группы в настоящее время известны как ураническая поэзия. Искусство Генри Скотта Тьюка и Вильгельма фон Глёдена также иногда называют ураническим.

Некоторые источники указывают на то, что возможно наименование геев в разговорной речи «голубыми» произошло от буквального перевода уранистов как «сторонников небесной любви».

Этимология[править | править код]

Афродита Урания, богиня, от имени которой Ульрихс создал термин уранисты.

Само слово ссылается на «Пир» Платона, в котором обсуждается Эрос (любовь). В этом диалоге Павсаний различает два типа любви, символизируемые двумя различными описаниями рождения Афродиты, богини любви. В одном она родилась от Урана (от небес), в рождении которой «женщина не имела никакого участия». Эта старшая Афродита Урания связана с высокой благородной любовью к юношам мужского пола и является источником ульриховского термина уранизм. В другом рассказе Афродита — дочь Зевса и Дионы. Эта младшая Афродита ассоциируется с общей более низменной любовью, которая «склонна иметь отношение как к женщинам, так и к юношам, и скорее к телу, чем к душе». В честь Дионы Ульрихс дал имя дионинг мужчинам, которых сексуально привлекают только женщины.

Эрот Афродиты пошлой поистине пошл и способен на что угодно; это как раз та любовь, которой любят люди ничтожные. А такие люди любят, во-первых, женщин не меньше, чем юношей; во-вторых, они любят своих любимых больше ради их тела, чем ради души, и, наконец, любят они тех, кто поглупее, заботясь только о том, чтобы добиться своего, и не задумываясь, прекрасно ли это. Вот почему они и способны на что угодно — на хорошее и на дурное в одинаковой степени. Ведь идёт эта любовь как-никак от богини, которая не только гораздо моложе другой, но и по своему происхождению причастна и к женскому и к мужскому началу.

Эрот же Афродиты небесной восходит к богине, которая, во-первых, причастна только к мужскому началу, но никак не к женскому, — недаром это любовь к юношам, а, во-вторых, старше и чужда преступной дерзости. Потому-то одержимые такой любовью обращаются к мужскому полу, отдавая предпочтение тому, что сильней от природы и наделено большим умом. Но и среди любителей мальчиков можно узнать тех, кем движет только такая любовь. Ибо любят они не малолетних, а тех, у кого уже обнаружился разум, а разум появляется обычно с первым пушком.

Джон Аддингтон Симондс, один из первых, принявший термин «уранизм» в английском языке, был учеником Бенджамина Джоветта и был очень хорошо знаком с «Пиром» Платона.


Тем не менее, утверждалось, что эта этимология, по крайней мере для англоязычных стран, не связана с «изобретением» Ульрихса. Майкл М. Кейлор в своей книге «Секретные желания: главные уранисты» пишет:

Учитывая, что выдающиеся уранисты были подготовленными классицистами, я считаю смешным широко распространенное мнение о том, что «уранист» происходит от немецких апологий и юридических обращений, написанных Карлом-Генрихом Ульрихсом (1825–95) в 1860-х годах, хотя его поделка «Уранизм» — используемая для обозначения «женской психики в мужском теле» — действительно происходит из одних и тех же классических источников, в частности из «Пира». Кроме того, уранисты не считали себя обладателями «женской психики»; как известно, уранисты как группа не читали таких работ, как «Forschungen über das Räthsel der mannmännlichen Liebe»Исследование загадки любви между мужчинами»); уранисты были против претензий Ульриха на андрофильное, гомоэротическое освобождение за счет педерастического; и, даже когда была установлена связь с такими немецкими идеями и терминологией, это появилось спустя много времени после того, как термин «уранист» уже стал обычным явлением в уранических кругах, таким образом, это было не "заимствованием", а "мостом" к единомышленникам через Ла-Манш со стороны таких апологетов, как Симондс. —  стр. xiii, сноска

Деятельность Карла Генриха Ульрихса[править | править код]

Классификация уранизма по Ульрихсу.

Будучи человеком разносторонне развитым (юрист, теолог, лучший латинист своего времени), К.X. Ульрих составил сложную тройную классификацию для понимания сексуального и гендерного расхождения: сексуальная ориентация (влекомые к мужчинам, бисексуалы, влекомые к женщинам), предпочтительное сексуальное поведение (пассивные, без предпочтений, активные), а также гендерные характеристики (женский, андрогинный, или мужской).

Ульрихс полагал, что по врождённым свойствам геи находятся на черте, отделяющий один пол от другого. Он считал, что гомосексуалы сочетают в себе некоторую женскую психику и мужское тело в случае с геями и некоторую мужскую психику и женское тело в случае лесбиянок. Геев он именовал уранистами, а би-мужчин уранодионингами, причём полагал, что любовь уранистов более возвышена, чем любовь между мужчиной и женщиной.

Ульрихс полагал, что уранизм является врождённым свойством человека, и утверждал, что уранисты не должны привлекаться к уголовной ответственности. Своими памфлетами ("Мемнон" и "Инклюза") он стремился добиться изменения юридического статуса уранистов. Выступая на конгрессе германских юристов, он заявил, что антиураническое законодательство должно быть упразднено. Такое предложение не вызвало восторга у юристов. За создание «Союза уранистов» Ульрихс был заключён в тюрьму на два года. Теоретические построения Ульрихса отличались от взглядов других учёных-современников тем, что он, обогнав своё время, считал гомосексуальность разновидностью нормы, а не патологией.

Ураническая поэзия[править | править код]

Уранические поэты был небольшой подпольной группой гей-поэтов, творивших между 1858-ом, когда Уильям Джонсон Кори был опубликован в IONICA и 1930-ых гг. Хотя большинство из них писали на английском языке их коллеги существовали в Соединенных Штатах и во Франции.

Работа уранических поэтов характеризовалась идеализированным обращением к истории Древней Греции и «сентиментальным увлечением» парнями и мужчинами, а также использованием консервативных стихотворных форм.

Главными поэтами этой группы были Уильям Джонсон Кори, Монтегю Саммерс, Джон Фрэнсис Блоксам, Чарльз Кейнс Джексон, Джон Гамбрил Николсон, Э. Э. Брэдфорд, Джон Аддингтон Симондс, Эдмунд Джон, Джон Морей Стюарт-младший, Чарльз Эдвард Сэйл, Фабиан С. Вудли и несколько псевдонимов, таких как «Филибус» (Джон Лесли Барфорд) и «А. Ньюман» (Фрэнсис Эдвин Мюррей). И лорд Альфред Дуглас известен как близкий друг и любовник Оскара Уайльда — именно во время общения с ним он достиг пика «уранической» тематики в своей поэзии, но со временем, отделившись от Уайльда, он дистанцировался и от своей собственной роли уранического поэта. Ярко эксцентричный писатель Фредерик Рольфе (также известный как «Барон Корво») был связующим звеном в социальной сети уранических поэтов.

Очевидно для подобных персон было очень сложно публиковаться в то время. Слава их работы была ограничена поздними викторианскими табу, чрезвычайно маленькими изданиями (часто печатными частями), в которых их стихи были обнародованы. Историк Нил МакКенна утверждает, что ураническая поэзия играла центральную роль в гомосексуальных субкультурах высшего класса викторианского периода. Он настаивал на том, что поэзия была основным средством, с помощью которого такие писатели, как Оскар Уайльд, Джордж Айвз и Реннелл Родд, 1-й барон Реннелл стремились оспорить антиуранические предрассудки того времени.

Маргинально связаны с их миром были более известные писатели, такие как Эдвард Карпентер, а также неясный, но пророческий поэт-печатник Ральф Чубб. Его величественные тома литографий прославляли юношей-подростков как идеалов красоты. Тем не менее ураниские попытки возродить греческое понятие педерастия не был успешными из-за консервативных викторианских нравов того дня.

Есть только два книжных исследования уранистов: «Любовь в глубине» Тимоти д'Арха Смита (1970)[6] и «Секретные желания: главные уранисты: Хопкинс, Патер и Уайлд» Майкла Мэтью Кейлора (2006)[7]. Кейлор расширяет уранические каноны, размещая нескольких основных викторианцев в группу уранических поэтов. Другие критики, такие как Ричард Делламора («Мужское желание: сексуальная политика викторианского эстетизма», 1990 г.)[8] и Линда Даулинг («Эллинизм и гомосексуальность в викторианском Оксфорде», 1994 г. )[9], недавно внесли свой вклад в скудные знания об уранических поэтах. Пол Фусселл обсуждает ураническую поэзию в своей книге «Великая война и современная память» (1975), предполагая, что она послужила моделью для гомоэротических представлений у военных поэтов Первой мировой войны (например, Уилфреда Оуэна).

В современной литературе[править | править код]

В русскоязычных источниках имеются некоторые разночтения в понимании этого термина:

Уранизм, иначе гомосексуализм, греч., половая склонность к лицу своего же пола. Мужчины, которым свойственно такое половое извращение, назыв. педерастами или урнингами, женщины, предающиеся лесбийской любви, наз. трибадами.

гомосексуализм мужской — уранизм, мужеложство, педерастия и женский — лесбийская любовь, сапфизм.

  • Толковый словарь психиатрических терминов. В. М. Блейхер, И. В. Крук:

Уранизм (по имени греч. бога Урана). 1. Мужской гомосексуализм при абсолютном исключении гетеросексуального поведения; 2. См. Педерастия.

В советской медицинской литературе и полемике ряда религиозных деятелей термин «уранизм» часто употребляется для обозначения мужской гомосексуальности как полового извращения. В современной медицине и психологии термин больше не используется.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Майкл Мэтью Кейлор, «Тайные желания: главные уранисты: Хопкинс, Патер и Уайлд» (Брно, Чехия: издательство Масарика, 2006)
  • Энциклопедия литературы Мерриам-Вебстер, "Урания" (Спрингфилд М.А., Мерриам-Вебстер Инк, 1995)
  • Словарь английского языка Вебстера - издание Энциклопедии «Уран» (Нью-Йорк, издательство International Press, 1977)
  • Уинстонский словарь английского языка "Уранический" (Филадельфия П.А., Компания Джона К. Уинстона, 1954)
  • Лесби-активистка Анна Руилинг использовала этот термин в своей речи 1904 года: «Какой интерес имеет Женское движение в решении проблемы гомосексуальности?»

Примечания[править | править код]

  1. Chuck Stewart, “Biographical Sketches”, in  (Contemporary World Issues), Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO, →ISBN, page 138: [Edward] Carpenter saw the Uranian (gay) spirit to be more enlightened than that of the common man and believed that Uranians were the new prophets of the coming social revolution.
  2. Thomas Bohache, “‘Queer’ as Social Location: Legitimate Category or Just Propaganda?”, in , London: SCM Press, →ISBN, part 3 (Queering Christ), page 194: Sodomite. Pederast. One who engages in the love that dare not speak its name. Uranian. Homosexual. Invert. Gay. Lesbian. Queer. These are just some of the words used during the Christian era to describe those whose affinity is toward one of the same sex.
  3. From Uranians to Homosexuals: Philhellenism, Greek Homoeroticism and Gay Emancipation in Germany 1835-1915, Article in Classical Receptions Journal 2(1):60-91 · May 2010, DOI: 10.1093/crj/clq002
  4. Майкл М. Кейлор. «Секретные желания: главные уранисты».
  5. Голландия, Мерлин; Руперт Харт-Дэвис, ред. (2000). Полные письма Оскара Уайльда. Нью-Йорк: Генри Холт и Ко. 1019 . ISBN 978-0-8050-5915-1,
  6. [WorldCat.org]
  7. Тайные желания: главные уранисты: Хопкинс, Патер и Уайлд
  8. UNC Press - Мужское желание
  9. Эллинизм и гомосексуализм в викторианском Оксфорде: Amazon.de: Линда Даулинг: Английский Бюхер