Уранополис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Уранополис

греч. Οὐρανόπολις UrunopolisPanorama.jpg

Панорама города
Страна

Греция

Периферия

Центральная Македония

Ном

Халкидики

Координаты

40°19′00″ с. ш. 23°59′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

10 м

Официальный язык

греческий

Население

826 чел. (2011)[1]

Национальный состав

греки

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+30 23770

Почтовый индекс

63075

Официальный сайт

ouranoupoli-online.gr

Показать/скрыть карты
Уранополис (Греция)
Уранополис
Уранополис

Урано́полис (греч. Οὐρανόπολις — «город неба») — древний город, основанный в 315 году до н. э. философом Алексархом, братом правителя Македонии Кассандра (ок. 355—297 до н. э.). Сейчас это небольшой курортный город Уранополи в Халкидиках, в Греции. Большинство паломников на Святую Гору Афон отправляются туда с местной пристани, так как именно в Уранополисе выдают диамонитирион (письменное разрешение на въезд в Афонский монастырь, «Афонскую визу»).

История[править | править вики-текст]

Византийская башня на берегу

Античность[править | править вики-текст]

Алексарх выпросил у брата кусок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных государств, уравнял рабов и свободных.

Чтобы подкрепить свои труды, Алексарх придумал для жителей новый язык — уранический. В нём выделяются корни, взятые из восточных языков, а окончания и грамматика — из западных.

Уранополис, в переводе, означает «город неба», а его жители — сыны неба. Представляет собой идею мирового лингвистического государства. Первая попытка синкретизма языков.

Современность[править | править вики-текст]

Современный Уранополис представляет собой небольшой курортный город, расположенный на западном побережье полуострова Халкидики. Уранополис располагается в около 132 километрах к юго-востоку от Салоник. Современный Уранополис был основан вокруг античной византийской башни на земле, принадлежащей монастырю Зигу. После поражения Греции в греко-турецкой войне в 1922 году, земли монастыря были захвачены и переданы греками беженцам.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]