Урахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Урахи
ХIурехъи
42°20′08″ с. ш. 47°35′54″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Сергокалинский
Сельское поселение Сельсовет Урахинский
Население 671[1] человек (2010)
Национальный состав даргинцы
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты
Названия жителей урахинец, урахинка.
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 87230
Почтовый индекс 368515
Код ОКАТО 82 244 860 001
Код ОКТМО 82 644 460 101
Урахи (Россия)
Green pog.svg
Урахи
Red pog.svg
Москва
Урахи (Дагестан)
Orange pog.svg
Махачкала
Blue pog.svg
Сергокала
Green pog.svg
Урахи
Урахи (Сергокалинский район)
Blue pog.svg
Сергокала
Green pog.svg
Урахи

Урахи (дарг. ХIурехъи) — село в Сергокалинском районе Дагестана. Административный центр сельского поселения «Сельсовет Урахинский».

Статус центра сельсовета с 1921[2] года.

География[править | править код]

Село расположена на расстоянии 18 км от районного центра с. Сергокала. Климат континентальный. Суровых зим почти не бывает. Ветры — в основном бризы. Сильные ветровые потоки бывают в период смены времён года.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2010[1]
1285671

История[править | править код]

Село Урахи - одно из наиболее древних и широко известных дагестанских селений находящееся в Сергокалинском районе. Это был центр одного из 18 союзов сельских общин даргинцев, известного под названием Каба-Дарго или Урахинский союз. Селение расположено в горной и низменной частях Республики Дагестан на высоте 700-1500 м над уровнем Мирового океана в живописной Дагестанской долине. Урахинские земли расположены в лесной и отчасти в альпийских зонах. Климат мягкий континентальный. Суровых зим почти не бывает. Среднемесячная температура 20-25 градусов тепла. Здесь встречаются растения различных климатических поясов: лесного, лесостепного, лугового и альпийских лугов.

Первым государственным образованием, куда входили урахинцы, как и другие народы Дагестана, была Кавказская Албания. В X в. территория Урахи была в составе государственного образования Шандан, жители которого исповедовали язычество, христианство и иудаизм. Верхнее селение Урахи, начиная от мечети в квартале Хъарша и до квартала УргIя хIялишила, построено не на мусульманском кладбище, здесь встречались камни с христианскими крестами. В 1040 г. Дербент совершил исламский поход против Шандана. Последний потерпел поражение, и с тех пор эта политическая структура не упоминается в источниках.

Сел. Урахи было окружено оборонительной стеной с двух сторон. Ширина стены составляла 1,5 м. Войти в селение можно было только через крепостные ворота. После распада Шандана, примерно в середине XI в., определяются отдельные территориально-племенные структуры даргинцев. Как писал проф. Р.М. Магомедов, «в это время выделились следующие даргинские земли: Акушала-дарга, Каба-дарга, Хамур-дарга, Кайтаг-дарга, Сюрга». Урахи стояло во главе союза общин Каба-Дарго, которое, как и другие союзы, образовалось в противовес притязаниям феодальных владений и угрозе внешней опасности. В составе Каба-Дарго во главе с сел. Урахи находилось, по разным сведениям, разное количество сел. Это Бурдеки, Кичи-Гамри, Мамааул, Урхана, Мургук, Мугри, Канасираги, Герга, Ниж. Мулебки, Цураи, Цизгари, Бускри, Викри, Дейбук, Меусиша и отделившиеся от сел. Урахи и Ниж. Мулебки хутора. Все указанные выше селения даргинцев расположены недалеко друг от друга. В одном предании говорится, что Тимур некоторое время жил в сел. Герга. В Урахи завоеватели, очевидно, пришли из сел.  Ниж. Мулебки. Возможно, что именно после похода Тимура в 1396 г. в даргинские села, все жители Каба-Дарго, в том числе и урахинцы, вместе с другими даргинцами приняли ислам. Сохранилось много преданий о приходе в Урахи и на территорию Каба-Дарго войска Надир-шаха. Первые походы войск Надир-шаха в Каба-Дарго были совершены в 30-е годы XVIII в., когда он возвращался через территории Акуша-Дарго. В XVIII - начале XIX вв. стали образовываться хутора и отселки за счет переселенцев из таких больших территориальных сел, как Урахи, Ниж. Мулебки и Дейбук. Больше всего отселков было образовано выходцами из сел. Урахи. По сведениям, в конце XIX в. их было 12: Аялизи-Махи, Аймау-Махи, Ая-Бурхила-Махи, Буцраула, Ванаши-Махи, Кулла-Кент, Верхний Махарги-Махи, Нижний Махарги-Махи, Сугурбаши-Махи, Хапкай-Кент, Ая-Махи и Чабази. Отселки и хутора всегда находились в составе Урахинского джамаата. Во всех делах жители ориентировались на джамаат, потому что были общие адаты и традиции. Долгое время даже умерших на хуторах хоронили только на кладбищах главного селения. В сел. Урахи вплоть до установления советской власти не было даже разграничения земель, принадлежащих собственно урахинцам и жителям хуторов.

Урахинцы «долгое время находились на службе у уцмиев. А в начале XIX в. вместе с 11 даргинскими селениями, которым помогало Акуша-Дарго, селение выступает против уцмийства, что, очевидно, было связано с желанием окончательно освободиться от него. Освободившись от уцмийства, Каба-Дарго во главе с сел. Урахи присоединилось к Акуша-Дарго. Однако эта связь оказалась политической, но не кровной, и не признавалась, несмотря на близкое сходство наречий.

В начале XIX в. Урахи во главе с Каба-Дарго вместе с рядом других политических единиц Дагестана выступило против планов русского командования в Дагестане. Урахинцы участвовали в мероприятиях, направленных против царских войск, находящихся в Дагестане, помогали уцмию Кайтага, акушинскому кадию в организации отпора царским войскам, все более активно проводившим в Дагестане, особенно с назначением главкомом генерала А.П. Ермолова, колонизаторскую политику.

В конце 1819 г., после похода в Акуша-Дарго генерала А.П. Ермолова во главе русских войск, Кааба-Дарго с главным селением Урахи и Сюргинским союзом было присоединено к России. С 1847 года входило в Дербентскую губернию. Когда возникли округа, было включено в состав Даргинского округа. С образованием в 1867 г. наибств входило в состав Урахинского наибства, а с 1874 года после его ликвидации находилось в Мекегинском наибстве. В конце 1899 г. в Дагестанской области вместо 43 наибств было образовано 30 участков. Сел. Урахи вместе с другими селениями бывшего союза Каба-Дарго входило в состав Сюргинского участка.

В конце XIX - начале XX вв. от Урахи отпочковалось 12 хуторов, оно оставалось крупным и влиятельным селением, где было, по одним данным, от 600 до 800 хозяйств. Более 30 урахинцев участвовало в первой мировой войне: генералы – лейтенанты царской армии Абдулманап Тувакаров и Абдулазиз Далгат, полковники Х. Гаджиев, А. Далгат, 3. Абдулкеримов, Х. Сулейманов, М. Хангишиев, Ч. Чупанов и др.

Активно участвовали урахинцы в гражданской войне 1918 г. – 400 урахинцев из Урахи, не считая урахинцев из Дашлагара, Ванашимахи, Аялизимахи. Они приняли активное участие в июньском антиденикинском восстании в 1919 г. Командующим объединенным отрядом урахинцев был Гамид Далгат, его помощником - Халимбек Гаджиев. Командирами сотен были Асхаб Тувакаров, Зубайли Абдулкеримов, Халимбек Сулеиманов, Омарша Кадиалиев, Али Гаджиев. После установления советской власти все красные партизаны с энтузиазмом работали по ее укреплению. 20 октября 1921 г в с. Урахи был образован сельский совет, куда входили и все окружавшие его села - хутора. Первым председателем был Халимбейгаджи Гаджиев. В 1920г. была создана партячейка, в 1922 г. - комсомольская ячейка. В 30-е годы образовались сельхозартели, которые в 1938 г. объединились в колхоз.

Урахинцев не обошли стороной и репрессии. Были арестованы активные участники гражданской войны, партийные и государственные работники: А. Тахо-Годи, М. Далгат и др. В Сергокалинском районе было репрессировано более 100 человек. Более тысячи урахинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, более 500 - трудились на оборонительных работах. Горцы оказали большую помощь фронту: отправили на нужды фронта более 100 овчин, 500 телогреек, 30 теплых одеял, много одежды. Урахинцы сдали в фонд обороны страны 7 млн руб., подписались на займы на сумму 5 млн. руб.

Еще до Октябрьской революции некоторые урахинцы были наибами Куштинского и Сюргинского участков Даргинского округа, в Самурском округе. Из сел. Урахи вышли многие государственные и общественно-политические деятели знаменитые спортсмены, 6 академиков, 100 докторов наук, более 150 кандидатов наук и 50 профессоров.

Село Урахи лежит в живописной долине, ограниченной с юга и севера возвышенностями, покрытыми густой растительностью. Лес произрастает на южных холмах, на северных – невысокая трава. В 18 километрах от села находится районный центр Сергокала. Населенные пункты связаны автомобильной трассой, реконструированной в 2015 году. Над здешней местностью властвует мягкий континентальный климат. Практически здесь нет суровых зим, а сильные потоки ветра бывают при смене времен года.

В прошлом Урахи была частью Кавказской Албании, жители которой исповедовали христианство, иудейство и язычество. На кладбище, расположенном в верхней части селения, встречаются надмогильные камни с христианскими крестами. В средневековье Урахи окружали с двух сторон оборонительные стены, ширина которых составляла полтора метра. В то время в селение можно было попасть только через единственные ворота.

Впервые века через равнину пролегал путь тюркоязычных народностей, в частности булгаров, гуннов, савиров. Часть из них осела в здешних местах, образовав родовые поселения. Тот период связан с вытеснением местных народов в горную часть республики. Переселение продолжалось на протяжении арабских завоеваний и хазарских войн.

Название села произошло от слова из даргинского языка, означающее в переводе «высоко в горах». В прошлом Урахи обладало статусом центра сельской общины Каба-Дарго. Сохранились предания о пребывании в селе войска Надир-шаха. Здесь правитель бывал в 1830-е годы по пути из Акуша-Дарго. На рубеже 18-19 веков за территорией села стали появляться выселки, образованные выходцами из Урахи, решившими жить самостоятельно на хуторах. К концу 19 столетия их насчитывалось до 10. Вплоть до прихода советской власти разграничения земли между хуторянами и сельчанами не существовало. И только в 1920-х годах здесь произошли кардинальные территориальные преобразования. Из Урахи в разное время вышло много известных военных деятелей, ученых, спортсменов. Так, в 1935 году уроженец села стал чемпионом Северного Кавказа и Дагестана.

В селении имеется Культурно - досуговый центр (КДЦ), который на протяжении многих лет является на первом месте в районе. С XVIII века известны традиционные культурные праздники: «Андживах» - праздник первой борозды, «Искалтни» - укладывание и много других, а что касается быта урахинцев мне известно, что урахинцы занимались обработкой шерсти. Делали бурки из бараньей шерсти, ковры, также занимались резьбой по дереву. В джума мечети (ныне КДЦ) имеются двери, которые созданы профессиональными мастерами по резьбу дерева. В народе Урахи знают как оружейную столицу союза Акуша-Дарго. Пистолеты, кинжалы, которые производились в селе пользовались большой популярностью, как у дагестанцев, так и у русских.

Достопримечательности[править | править код]

  • Памятник Гамиду Меджидовичу Далгату
  • Памятник Алибеку Алибековичу Тахо-Годи. 
  • Памятник погибшим урахинцам в Великой Отечественной Войне.
  • Мавзолей Шейха Абдулла-Хаджи Урахинского.
  • Армянский могильник (XI—XIII век)
  • Крепостная стена (XIV—XX век)
  • Джума Мечеть (XVII — XIX век)
  • Старый Минарет (16 метров) построен в 1844 году.
  • Старый Минарет (10 метров) построен  в 1812 году.
  • Надмогильные стелы «Кресты» (количество – 2 шт)
  • Мусульманские могильники (XVI — XVIII)
  • Албанский могильник (VIII —X век)
  • Новый Минарет (20 метров) построен в 2016 году.
  • Мемориальная плита советскому партизану Сулейманову М.С..

Экономика[править | править код]

  • Урахинская ГЭС (мощн. 0,03 МВт; действовала в 1939—1970).
  • Буровые станции (действовали до 1988 года)
  • Колхоз им Гамида Далгат
  • ОАО «Возрождение Урахи»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]