Ура Кидане Мехрет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Ура Кидане Мехрет

Ура Кидане Мехрет — церковь на полуострове Зеге озера Тана, одно из строений монастыря Милосердия, посвящённого Георгию Победоносцу как небесному покровителю Эфиопии[1].

Монастырь основал Бетре Мариам в XIV веке, церковь же датируется XVI веком, современный вид здание приняло в XVII веке. Внутри стены храма украшены фресками на библейские мотивы и сюжетами из жизни эфиопских святых[2].

В соседнем строении расположена казна монастыря и одеяния императоров (Йоханныса IV, Теодроса II и пр.) и их членов семьи.[3]

Ура Кидане Мехрет, наряду с монастырями Кебран Габриэль XIII века и Нарга Селассие на острове Дек XVII века, являются наиболее посещаемыми туристами местами на озере Тана. Большинство из них приезжают из города Бахр-Дар[2][4]. В отличие от большинства островных монастырей, в монастырь Милосердия разрешён вход женщинам.

Монахи передвигаются по озеру на папирусных лодках. Именно здесь Тур Хейердал заготавливал материал для строительства «Ра» и «Ра-2»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Их нравы. Эфиопия: Верёвка, ведущая к храму (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 апреля 2012. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Philip Briggs, Guide to Ethiopia, fifth edition (Old Saybrook: Globe Pequot Press, 2009), p. 211
  3. Stuart Munro-Hay, Ethiopia, the unknown land: a cultural and historical guide (London: I. B. Tauris, 2002), p. 176
  4. Исторические Места Эфиопии (недоступная ссылка)
  5. Тур Хейердал. Ра