Урбанек, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карел Урбанек
чеш. Karel Urbánek
Флаг
Генеральный секретарь ЦК КПЧ
24 ноября 1989 — 20 декабря 1989
Предшественник Милоуш Якеш
Преемник Ладислав Адамец (как Председатель КПЧ)
Рождение 22 марта 1941(1941-03-22) (77 лет)
Партия Коммунистическая партия Чехии и Моравии и Коммунистическая партия Чехословакии

Карел Урбанек (чеш. Karel Urbánek, род. 22 марта 1941 года, село Бойковице, Моравия) — чехословацкий политический деятель.

Биография[править | править код]

Родился в селе Бойковице Южной Моравской области. По национальности чех. Окончил Высшую политическую школу ЦК КПЧ и заочно — Высшую экономическую школу. Трудовую жизнь начал в 1959 году после окончания железнодорожного техникума. С 1962 по 1973 работал поездным диспетчером и начальником железнодорожной станции в Бойковице.


Политическая карьера[править | править код]

В 1962 году вступил в ряды Коммунистической партии Чехословакии, где находился на различных партийных должностях. В 1984 году возглавил горисполком КПЧ в Брно, через два года вошёл в состав ЦК. В октябре 1988 года был избран членом Президиума ЦК КПЧ и председателем вновь созданного Комитета по партийной работе в Чешской Социалистической Республике, потеснив на последнем посту Йозефа Корчака.

На чрезвычайном пленуме ЦК КПЧ 24 ноября 1989 года заменил Милоша Якеша на посту генерального секретаря ЦК КПЧ. Занимал эту должность до 1990 года, когда на базе КПЧ возникла Компартия Чехии и Моравии. Единственное по-настоящему значительное решение, которое успел сделать Урбанек в период пребывания во главе Коммунистической партии, — это отмена положения Конституции страны, дающее Коммунистической партии право монопольно распоряжаться властью.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Милош Якеш
Генеральный секретарь ЦК КПЧ
19891990
Преемник:
Ладислав Адамец