Урбанизация в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Урбанизационныe процессы в современной России носят необычайно разнообразный и разнонаправленный характер. Урбанизационные процессы имели место и в Российской империи, но до отмены крепостного права выражены они были слабо. В советское время стимул к урбанизации дали индустриализация, а также эвакуация многих предприятий за Урал в годы ВОВ. В силу больших географических различий и довольно быстрой смены социально-экономических эпох в XX века, урбанизационные тенденции очень быстро сменяют друг друга, в том числе и посредством так называемого поляризационного разворота[1]. Своеобразной местной тенденцией, появившейся еще в советские времена, является так называемая дачная дезурбанизация[2]. Из других процессов исследователи отмечают гипертрофию столичного региона, который, несмотря на свой большой размер, продолжает расти не уменьшающимися темпами, а увеличивающимися, по сравнению с другими городами.

Географическая дифференциация[править | править код]

По переписи 2010 года в среднем по РФ показатель урбанизации достиг 73%, т.е. такой процент её жителей зарегистрирован в городах и поселках городского типа. Однако, он, как и многие другие параметры, сильно различается по регионам страны. Традиционно самым высоким уровнем урбанизации (свыше 80%) отличаются регионы, чей климат малопригоден для ведения подсобного сельского хозяйства Европейский север и Дальний Восток (в особенности Мурманская, Магаданская, Сахалинская, Камчатская области, ХМАО, ЯНАО). Высокой степенью урбанизации отличается и старопромышленное ядро в центре Русской равнины с густой городской сетью вокруг обеих столиц (Москва и Санкт-Петербург) и прилегающим к ним областей (Ивановская, Владимирская, Тульская, Ярославская)[3]. Третьим мощным очагом промышленной урбанизированности являются регионы Урала, Поволжья и юга Сибири (Свердловская, Кемеровская, Челябинская, Самарская области). По переписи 2010 года, в 5 регионах России преобладало сельское население: Республики Алтай (27,6%), Чечня (38,2%), Ингушетия (38,3%), Калмыкия (44,1%), Дагестан (49,9%) имеют низкую долю горожан и расположены на юге страны. Далее следует республика Крым (50,8%), без Севастополя. Адыгея и Краснодарский край лишь совсем ненамного превышают 50%-ый порог. Причём урбанизационные процессы в Краснодарском крае весьма своеобразны: при невысокой доле городского населения, городов здесь много, в том числе и крупных[4]. Иногда грань между селом и городом может быть размытой: население некоторых южных станиц, исторически представлявших собой сельские населенные пункты, ныне достигает десятков тысяч человек, превышая население некоторых небольших городов и пгт на севере страны. Важнейшей особенностью российской урбанизации является и то что в советский период благодаря командной экономике Россия стала единственной страной в мире, сумевшей развить крупную городскую инфраструктуру в районах крайнего севера и в приравненных к ним регионах Дальнего Востока[5].

Статус[править | править код]

Три города в границах современной Российской Федерации обладают особым статусом города федерального значения. Город федерального значения представляет собой город, являющийся самостоятельным субъектом Российской Федерации. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 65), такой статус в пределах границ Российской Федерации имеют три города: Москва, Санкт-Петербург (оба непрерывно с 1931 года) и Севастополь19481954, затем вновь с 2014 года)[~ 1][6]. На них приходится менее 0,3% территории страны, но более 12% её населения и около четверти ВВП России. Первые два города в разное время выполняли или выполняют функции столиц Российского государства. Кроме того, согласно Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, в отношениях с Российской Федерацией на период аренды ею комплекса космодрома Байконур (до 2050 года) наделяется город Байконур (город областного подчинения Кызылординской области Республики Казахстан)[7]. Однако Байконур при этом не имеет статуса субъекта Российской Федерации, а органы его исполнительной власти не представлены в Совете Федерации, а российская местная власть находится в подчинении Московской области.

Также имеются города республиканского значения, областного и районного.

Примечания[править | править код]

  1. С точки зрения российского законодательства. Согласно административно-территориальному делению Украины Севастополь входит в её состав в качестве города со специальным статусом
  1. Российская урбанизация не укладывается в классические схемы
  2. Урбанизация и дачная дезурбанизация в России
  3. Анализ тенденций урбанизации РФ (недоступная ссылка). Дата обращения 5 апреля 2017. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  4. Урбанизация "по отчету" и "по факту"
  5. Динамика численности населения приморских городов России в постсоветский период
  6. Конституция Российской Федерации. // Официальный интернет-портал правовой информации (11 апреля 2014). — «Статья 65
    1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:
    <…>
    Москва, Санкт-Петербург, Севастополь11 — города федерального значения;…». Дата обращения 27 мая 2014. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  7. Международное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года (ст. 1, п. 1)