Урбан VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урбан VII
Urbanus PP. VII
Урбан VII
Флаг
228-й Папа Римский
15 сентября — 27 сентября 1590
Интронизация:

не интронизирован

Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Сикст V

Преемник:

Григорий XIV


Имя при рождении:

Джамбаттиста Кастанья

Оригинал имени
при рождении:

Giovanni Battista Castagna

Рождение:

4 августа 1521(1521-08-04)
Рим

Смерть:

27 сентября 1590(1590-09-27) (69 лет)
Рим

Похоронен:

Санта-Мария-сопра-Минерва

Принятие священного сана:

1553

Епископская хиротония:

4 апреля 1553

Кардинал с:

12 декабря 1583

C o a Urbano VII.svg
Commons-logo.svg Урбан VII на Викискладе

Урба́н VII (лат. Urbanus PP. VII; в миру Джамбаттиста Кастанья, итал. Giovanni Battista Castagna; 4 августа 1521 — 27 сентября 1590) — Папа Римский с 15 сентября по 27 сентября 1590 года.

Биография[править | править вики-текст]

Джамбаттиста Кастанья родился 4 августа 1521 в Риме в дворянской семье и был сыном Козимо Кастаньи и Констанции Риччи Джакобацци. Он был генуэзского происхождения, хотя и родился в Риме.

Стал кардиналом 12 декабря 1583, в один день с Никколо Сфрондрати и Джованни Антонио Факинетти де Нуче, последовательно занимавших папский престол после его смерти соответственно как Григорий XIV и Иннокентий IX, а также в один день с Алессандро Оттавиано Медичи, который стал папой Львом XI в следующем столетии. По стечению обстоятельств никто из кардиналов рукоположенных в этот день не пробыл папой больше года.

До избрания папой он был губернатором Болоньи, архиепископом Россано и нунцием в Испании. Его избрание на папский престол было в значительной степени обусловлено влиянием испанских кардиналов в Коллегии кардиналов. Кастанья был избран в качестве преемника папы Сикста V 15 сентября 1590 года и взял себе имя Урбана VII.

Урбан VII впервые в истории запретил курение табака в общественных местах, угрожая отлучить от церкви всех, кто курил табак в церкви, а также жевал его, нюхал или раскуривал трубку. На самом деле с табакокурением боролся папа Урбан VIII в 1624 году пригрозив курильщикам отлучением от церкви.

Памятник на гробнице Урбана VII работы Амброджио Буонвичино

В этот период распространились знаменитые пророчества Малахии (10941148), примаса Ирландии, о Папах. Они содержат прозвища, придуманные автором пророчеств для характеристики деятельности пап, которые будут править после XVI века. Согласно пророчеству Малахии, последним папой перед концом света будет Петр II.

Смерть[править | править вики-текст]

Урбан умер через 12 дней после избрания на трон св. Петра от малярии. Самый краткосрочный понтификат, длившийся всего 13 дней (не считая Стефана ІІ, умершего через 3 дня после избрания и не успевшего приступить к исполнению обязанностей папы). Урбан VII не был даже интронизирован. Он был похоронен в Ватикане. Его останки были позже переданы церкви Санта-Мария-сопра-Минерва 21 сентября 1606 года.

Ссылки[править | править вики-текст]