Урбеч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урбеч

Урбе́ч (ср. авар. урба́, лакск. турт, лезг. кIепI., чеч. воьт) — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, семя тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней[1][2].

Применение[править | править вики-текст]

Сладкое блюдо[править | править вики-текст]

Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Питательное и тонизирующее средство[править | править вики-текст]

Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней[3]. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях[4][5].

Лекарство[править | править вики-текст]

Смесь урбеча с козлиным жиром который используют как лечебное средство при простудных заболеваниях, делают компрессы (при фурункулах, ушибах и пр.)[6]. Об использовании урбеча в народной медицине в одном из даргинских аулов (Цудахар) сообщается[7]:

На сегодняшний день широко используется урбеч (цlуттар урбеш) — перемолотая масса семён льна в смеси с сахаром, и урбешмитlи — урбеч со сливочным маслом при лечении кашля, бронхо-легочных заболеваний, гастрите, язве и кожных болезнях (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). По своему составу урбеч является практически универсальным средством для лечения любого заболевания. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка.

Урбеч из грецкого ореха обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет организм, повышает защитные силы, тонизирует, очищает кровь, расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение[8].

Приготовление[править | править вики-текст]

Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.[9]

Этимология[править | править вики-текст]

Слово урба ‘молотое льняное семя’, ‘урбеч’ в аварском языке, а также его аналоги в других языках Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово ‘ячмень’, ср. чувашское урба, кумыкское арпа и др.; судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением ‘грубая мука’, ср. кумыкское урпа и пр.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]