Урбеч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урбеч

Урбе́ч (кум. урбеч, дарг. гIялцIикI, авар. хьон, лъелъ, урба́, лакск. турт, лезг. кӏепI, чечен. воьт)[1] — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюдамёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней[2].

Применение[править | править код]

Сладкое блюдо[править | править код]

Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и сливочным маслом, однако мед иногда заменяют на сахар для уменьшения цены. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое к чаю или кофе, приправляют им каши, едят с блинами или просто с хлебом. Можно также остудить в холодильнике и есть, намазывая на хлеб. Еще урбеч потребляют вместе с некоторыми фруктами (бананы, яблоки и др.). Урбеч часто обязателен к чуду.

Питательное и тонизирующее средство[править | править код]

Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство. Хлеб с урбечем и чаем позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

Приготовление[править | править код]

Жареные или просто высушенные семена льна, миндаля, арахиса или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.[3]

Этимология[править | править код]

В местных дагестанских языках и наречиях существует множество различных вариантов названия продукта. Аварскийхьон, лъелъ, урба, лакскийтурт, лезгинскийкIепI, даргинскийгIялцIикI, чеченскийвоьт и другие. В русском языке закрепилось одно название – урбеч, произошедшее, скорее всего, от кумыкскогогьюрбеч[1].

Слово урба ‘молотое льняное семя’, ‘урбеч’ на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово ‘ячмень’, ср. чувашское урба, кумыкское арпа и др.; судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением ‘грубая мука’, ср. кумыкское урпа и пр.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ибрагимова, 2018, с. 35.
  2. Что такое урбеч и с чем его едят. Дата обращения: 22 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  3. kuking.net :: Просмотр темы — Дагестанское сладкое блюдо?. Дата обращения: 12 июня 2007. Архивировано 29 декабря 2019 года.
  4. Джидалаев Н. С. Тюркизмы в дагестанских языках: Опыт историко-этимологического анализа. — М.: Наука, 1990. — С. 53—54.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]