Урва ибн Масуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урва ибн Масуд
араб. عروة بن مسعود
Личная информация
Имя при рождении Урва ибн Масуд ибн Муаттиб ас-Сакафи
Профессия, род деятельности вождь племени
Дата смерти 630
Вероисповедание ислам
Отец Масуд ибн Муаттиб
Супруга Амина или Маймуна
Дети Давуд ибн Урва[d]
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Яфур Урва ибн Масуд ас-Сакафи (араб. عروة بن مسعود‎; ум. 630) — сподвижник пророка Мухаммеда, вождь племени сакиф в Таифе. Он был одним из первых людей из своего племени, принявший ислам. Проповедуя ислам в его родном городе, убил несколько вождей своего племени.

Биография[править | править код]

Жил в Таифе. Принадлежал к роду ахляф племени сакиф. Его мать принадлежала к племени курайшитов[1]. Он был одним из видных деятелей Аравии, во время переговоров в Худайбийе представлял интересы курайшитов. После встречи с Мухаммедом говорил: «О люди! Видел я императора Византии Кисру, царя Персии Кайсара и негуса Эфиопии Наджаша но, клянусь Аллахом, не припомню я, чтобы приближенные кого-либо из этих царей относились бы к ним с таким почтением, с каким сподвижники Мухаммада относятся к нему!» в другой версии хадиса «не видел владыку, к которому относились бы с таким почтением, с каким сподвижники относились к Мухаммаду. Я не видел людей, которые не подчинялись ему»[2].

Он был женат на дочери Абу Суфьяна Амине или Маймуне[1]. У него был сын по имени Дауд ибн Урва,[3] который женился на своей двоюродной сестре по матери Хабибе бинт Убайдуллах.

В сборнике Сахих Муслима имеется хадис, в котором приводятся слова пророка Мухаммада о том, что Урва ибн Масуд внешностью напоминает пророка Ису (Иисус)[4]. Пророк Мухаммед описывал Ису среднего роста, с красноватым цветом лица и кудрявыми, распущенными волосами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bosworth, C.E., 2000.
  2. Мухаммад ибн Аляви аль-Малики «Мафахим яджибу ан тусахах»
  3. Muhammad ibn Ishaq, Sirat Rasul Allah.
  4. Sahih Muslim Book 41, Hadith 7023 (недоступная ссылка). Дата обращения 7 июля 2016. Архивировано 28 ноября 2008 года.

Литература[править | править код]