Урга (Нижегородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого топонима есть и другие значения, см. Урга.
Село
Урга
Урга стела.jpg
55°43′11″ с. ш. 45°14′16″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Княгининский
Сельское поселение Белкинский сельсовет
История и география
Первое упоминание XIV век
Прежние названия Бакаево
Усовка
Высота центра 122 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 280[1] человек (2010)
Национальности татары
Конфессии мусульмане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83166
Почтовый индекс 606346
Код ОКАТО 22233808012
Код ОКТМО 22633408151
Урга на карте
Урга
Урга
Урга на карте
Урга
Урга

Урга́ — село в Княгининском районе Нижегородской области России. Входит в состав Белкинского сельсовета[2].

Село является единственным населённым пунктом с преобладанием татарского населения в Княгининском районе Нижегородской области[3]. Стоит на одноимённой реке.

Этимология[править | править код]

Название «Урга» происходит от марийских слов «йорга» — искристая речка, либо от «ур» — белка[4].

История[4][править | править код]

Первые упоминания о селе относятся к началу XIV века — тогда будущее село было основано тремя беглыми семьями, и находилось в пяти километрах к северо-западу от нынешнего поселения.

В 1621 году в Урге появляются служилые люди Абыкай Баткаев (Ивакай Бокаев) и Аип-Гильде Искандеров, которые значительно расширяют и улучшают село. Предположительно, примерно в эти годы жители Урги отходят на пять километров к нынешнему расположения села, опасаясь насильственной христианизации (на прежнем месте остаётся «русское» село Бакаево (позже — Усовка), которое вскоре исчезает).

Первые задокументированные свидетельства о возведении в Урге мечети относятся к 1806 году — тогда уже её посещали более 400 прихожан. В конце 50-х — начале 60-х гг. XIX века в селе появляется вторая мечеть; к этому периоду относится расцвет Урги — она намного богаче окружающих её сёл и деревень. Спустя ещё около тридцати лет в селе появляется третья мечеть.

После установления Советской власти, в 1920-х гг. в селе действовали две кузницы, шесть ветряных мельниц, шесть средних общеобразовательных школ (библиотека из книг на русском и татарском языках), при этом все три мечети продолжали функционировать.

В 1930 году одна из мечетей была насильственно закрыта (переоборудована под школу), а её руководители X. Аксянов и М. Неасбаев были вскоре арестованы, и одновременно умерли в лагерях в 1938 году. Остальные две мечети были закрыты в 1936 и 1938 годах (переоборудованы под ещё одну школу и клуб).

В 1938 году (за пять месяцев до трагической гибели) Ургу посетил (в качестве депутата) В. П. Чкалов[3].

В 1990 году «Религиозное общество мусульман села Урга» было зарегистрировано[5]. Председателем его был избран Аббяс Баширов. В 1991 году местные мусульмане на свои средства поставили деревянную мечеть.

К 2006 году был закрыт единственный в Урге детский сад[3]. К 2008 году из восьми школ осталась лишь одна, и та в этом же году была закрыта.

Село было административным центром и единственным населённым пунктом Ургинского сельсовета. Впоследствии включено в состав Белкинского сельсовета.

География и демография[править | править код]

Располагается на левом берегу одноимённой реки Урги.

Бо́льшая часть населения — татары. Средняя численность населения в летнее время составляет 1500—2000 человек, в зимнее 300—500 человек. Количество домов — 600. Преобладающая религия среди верующих — ислам[4].

Действует мечеть, построенная в 1991 году на средства населения. В 2008 году открыт памятник героям Великой Отечественной войны. В этом же году была закрыта Ургинская сельская школа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «История исламских общин Нижегородской области». Сенюткин С. Б., Идрисов У. Ю., Сенюткина О. Н., Гусева Ю. Н. Н. Новгород, 1998.

Ссылки[править | править код]