Урдангарин, Иньяки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иньяки Урдангарин
исп. Iñaki Urdangarin Liebaert
Иньяки Урдангарин
Иньяки Урдангарин
Рождение 15 января 1968(1968-01-15) (51 год)
Отец Хуан Мария Урдангарин Берриочоа[d]
Мать Клэр Либарт Куртен
Супруга Кристина, герцогиня Пальма-де-Майоркская
Дети Хуан Урдангарин и де Бурбон[d], Пабло Урдангарин и де Бурбон[d], Мигель Урдангарин и де Бурбон[d] и Ирена Урдангарин и де Бурбон[d]
Образование
Награды
Большой крест Королевского ордена Спортивных заслуг кавалер Большого креста ордена Дубовой короны
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Олимпийские награды
Гандбол (мужчины)
Бронза Атланта 1996 Гандбол
Бронза Сидней 2000 Гандбол

Иньяки Урдангарин Либарт (исп. Iñaki Urdangarin Liebaert, баск. Iñaki Urdangarin Liebaert; род. 15 января 1968, Сумаррага, Гипускоа, Испания) — испанский гандболист, двукратный призёр Олимпийских игр. Супруг младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии инфанты доньи Кристины. По происхождению баск.

Спортивная карьера[править | править код]

Начал заниматься профессиональным спортом с 18 лет. Играл в гандбольной команде «Барселона» и в сборной Испании по гандболу.

Достижения в составе «Барселоны»[править | править код]

Победы в международных соревнованиях:

Победы в национальных турнирах:

  • 10-кратный чемпион Испании
  • 7 кубков Короля Испании по гандболу
  • 9 суперкубков Испании по гандболу
  • 3 кубка ASOBAL
  • 11-кратный чемпион Каталонии

Выступления в составе сборной Испании по гандболу[править | править код]

В составе сборной сыграл 175 игр, участвовал во многих международных турнирах. Участник трёх летних Олимпийских играх: в Барселоне (1992 год), Атланте (1996 год) и в Сиднее (2000 год). В 2000 году был капитаном сборной.

Образование[править | править код]

Параллельно со спортивной карьерой, получал высшее образование. Окончил Барселонский университет, получил диплом в области предпринимательства по направлению «Управление персоналом». Обучался в Высшей школе администрации и управления предприятиями в Барселоне. Лиценциат администрации и управления предприятиями и Магистр делового администрирования.

Деятельность после окончания спортивной карьеры[править | править код]

С 4 апреля 2001 года — член Национального олимпийского комитета Испании.

С 16 февраля 2004 года — первый вице-президент Национального олимпийского комитета Испании.

Одновременно являлся одним из руководителей «Octagon Esedos» — испанской фирмы, занимающейся маркетингом в сфере спортивного бизнеса и руководил (20032006) Институтом «Nооs», который специализируется на исследованиях в области спортивного спонсорства и меценатства.

В сентябре 2005 года вышел из национального олимпийского комитета Испании.

С 2006 года — член совета директоров фирмы «Telefonica Internacional» («TISA»).

Уголовное преследование[править | править код]

С ноября 2011 года Иньяки Урдангарин и его партнёры по бизнесу находились под следствием по коррупционному делу, связанному со строительством велодрома «Пальма Арена». С 12 декабря Урдангарин был отстранён от участия в официальных мероприятиях испанского королевского дома в связи с его «необразцовым» поведением. 29 декабря 2011 года Урдангарин по делу «Ноос» был переведён в подозреваемые в хищениях государственных средств, мошенничестве, налоговых махинациях, фальсификации документов, должностных преступлениях и отмывании денег. В своих показаниях по делу перед судьёй Хосе Кастро Урдангарин заявил, что не имел представления о существовании компаний, занимавшихся выводом государственных средств, обвинил во всём партнёра Диего Торреса и заверил в непричастности к делу инфанты Кристины. 17 февраля 2017 года провинциальная судебная палата Пальмы приговорила Иньяки Урдангарина к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения.

13 июня 2018 года судебная палата города Пальмы снизила Урдангарину срок наказания до пяти лет и десяти месяцев и дала ровно пять дней на то, чтобы явиться в любое из исправительных учреждений Испании для отбывания наказания. Утром 18 июня Иньяки Ундаргарин добровольно явился в тюрьму Бриева де Авила в провинции города Авила[1].

Семья[править | править код]

Испанский королевский дом
Coat of Arms of Spanish Monarch.svg

Его Величество Король
Её Величество Королева

Его Величество Король дон Хуан Карлос
Её Величество Королева донья София

Мадрид, дворец Паласио-де-Ориенте. 8 февраля 2006 года. Перед началом государственного приема в честь Владимира и Людмилы Путиных. С инфантой Кристиной и её супругом Иньяки Урдангарином (слева), Королём Испании Хуаном Карлосом I, Королевой Софией, принцем Астурийским Фелипе и принцессой Астурийской Летисией (справа)

4 октября 1997 года сочетался браком с Её Королевским высочеством Инфантой Доньей Кристиной, младшей дочерью Короля Испании. Церемония венчания состоялась в Кафедральном соборе Барселоны.

Имеет 4 детей:

  1. Его Превосходительство Дон Хуан Валентин де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, гранд Испании (род. 29 сентября 1999 года)
  2. Его Превосходительство Дон Пабло Николас Себастьян де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, гранд Испании (род. 6 декабря 2000 года)
  3. Его Превосходительство Мигель де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, гранд Испании (род. 30 апреля 2002 года)
  4. Её Превосходительство Донья Ирена де Тодос лос Сантос Урдангарин и де Бурбон, грандесса Испании (род. 5 июня 2005 года)

Титул[править | править код]

Герб Иньяки Урдангарин

В 1997 году по случаю бракосочетания инфанта и её муж получили титул Герцогов Пальма-де-Мальоркских.

К дону Иньяки положено обращаться «Ваше Превосходительство».

В июне 2015 года король Филипп VI лишил свою сестру инфанту Кристину и Иньяки Урдангарина титулов герцогини и герцога Пальма-де-Мальоркских в связи с коррупционным скандалом.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]