Урда (Ташкент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Урда́ — район старого города около места пересечения улицы Навои (когда-то улица Шейхантаурская) и канала Анхор.

История Урды[править | править код]

Этимология слова скорее всего связана с тем, что здесь в составе городской стены старого города первоначально находилась — Урда — военная цитадель, дворец и ставка правителя города Юнусходжи.

После того, как Ташкент вошел в состав Кокандского Ханства, новый правитель города беклярбеги[1] разрушил старую Урда и возвел новую цитадель на левом берегу канала Анхор, недалеко от бывших Шейхантаурских ворот.

Впоследствии это место являлось основным транспортным коридором, связывающим новый город со старой его частью — на этом месте был построен первый современный мост через канал в городе (Урдинский мост[2]).

Именно от Урды началась массовая реконструкция старогородской части Ташкента — застройка современными многоэтажными домами в советский период истории города.


Примечания[править | править код]

  1. Беклярбеги — слово, дословно переводящееся как «бек над беками», означает ханского наместника. Беклярбеги правил провинцией, командовал вооруженным ополчением города и ведал сбором податей.
  2. Урдинский мост — мост через канал Анхор был первым современным мостом в Ташкенте. Первоначально мост был деревянным, впоследствии он несколько раз реконструировался. В 1913 году был построен арочный кирпичный мост, который существует и поныне. http://mytashkent.uz/istoria2.html

Ссылки по теме[править | править код]