Ури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кантон
Ури
нем. Uri
Флаг Герб
Флаг Герб
46°47′ с. ш. 08°37′ в. д.HGЯO
Страна Флаг Швейцарии Швейцария
Включает 20 коммун
Адм. центр Альтдорф
История и география
Дата образования 1291
Площадь

1076,4 км²

  • (11-е место)
Высота
 • Максимальная 3630 м
Часовой пояс CET (UTC+1, летом UTC+2)
Экономика
ВВП CHF 2,08 млрд (2021)[1]
Население
Население

35 693 чел. (2012)

  • (25-е место)
Плотность 33,16 чел./км² (25-е место)
Официальные языки Немецкий
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 CH-UR
Код автом. номеров UR

Официальный сайт
Ури на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

У́ри (нем. Uri) — немецкоязычный кантон на юге центральной части Швейцарии. Административный центр — город Альтдорф. Население — 35 693 человека (25-е место среди кантонов; данные 2012 г.).

География[править | править код]

Площадь — 1076,4 км² (11-е место среди кантонов).

История[править | править код]

Первоначально Ури входил в состав Тургау и был населен ретами, потом германизирован племенем алеманнов. Христианство распространилось в Ури рано, вероятно около IV века н. э. В 732 году н. э. впервые встречается название Ури, по поводу ссылки туда одного аббата. В 853 году Людовик Немецкий подарил «маленькую страну Ури, с церквами, домами и другими строениями, а также с крепостными людьми обоих полов, с лесами, лугами и пастбищами», цюрихскому монастырю святого Феликса.

Таким образом, Ури было выделено из Тургау как самостоятельное владение; но, вероятно, название Ури не покрывало тогда всей территории, известной ныне под этим именем, так как некоторые её части находились во владении других монастырей и нескольких светских владетелей (самые богатые — Аттингаузены). Крестьяне находились в крепостной зависимости от них, но рядом существовало и свободное население; да и крепостная зависимость в Ури была слабее, чем в других частях Священной Римской империи; рядом с юрисдикцией местных владетелей существовала имперская, которая отправлялась дважды в год в Альтдорфе (старинной столице Ури, несомненно существовавшей уже в XII веке) имперским фогтом, и с течением времени последняя взяла верх над первой. Должность фохтов занимали сперва Ленцбурги, потом Церингены.

В середине XIII века император Фридрих II назначил фогтом Рудольфа Габсбурга (Старшего, † 1232). Последний, бывший крупным землевладельцем в Ури и соседних кантонах, стремился укрепить свою власть и вызвал недовольство в Ури. Жители долины Ури добились того, что в 1231 году регент Генрих, замещавший отсутствовавшего Фридриха II, откупил их из зависимости от Габсбурга и обещал им не отделять их от империи. Таким образом, Ури стало имперской землей, повиновавшейся имперским наместникам, но управлявшейся выборными ландамманами; власть местных сеньоров была значительно ограничена, большая часть жителей Ури стали лично свободными. Около этого времени торговля начала пользоваться дорогой через Сен-Готард — и это, вероятно, повлияло на решение Генриха, так как империи было важно иметь такое место под своим непосредственным наблюдением.

В 1274 году Рудольф Габсбургский подтвердил права Ури. В 1291 году, тотчас после того, как известие о его смерти проникло в долины Фирвальдштеттского озера, выбранные представители Ури, Нидвальдена и Швица торжественно заключили или возобновили союз, имевший целью охрану мира и спокойствия этих трех кантонов и совместную их защиту от нападений извне (первый союз между ними был заключен ещё в середине XII века, но о нём ничего неизвестно). Договор был составлен по-латыни, скреплен печатями кантонов и подписан ландамманами и другими лицами. Ури было родиной и местом подвигов легендарного Вильгельма Телля, приурочиваемых к 1307 году.

Несомненно, что глухая борьба между Ури и империей существовала во все время царствования Альбрехта Габсбурского (1298—1308). Генрих VII подтвердил вольности Ури в 1309 году. Вследствие столкновения Швица с Айнзидельнским монастырем Швиц, а вместе с ним и его союзники, Ури и Унтервальден, были отлучены от церкви и подвергнуты опале императором в 1311 году; опала была снята императором Людовиком Баварским в 1315 году. В 1315 году жители Ури приняли деятельное участие в битве при Моргартене, которая закрепила свободу Ури, как и других лесных кантонов. После неё в том же году представители трех кантонов, собравшись в Бруннене (в Швице), заменили прежний, хранившиеся в тайне договор 1291 года новым, открытым, составленным на немецком языке. Вслед за этим в 1316 году Людовик, благодарный кантонам за поражение австрийцев, подтвердил все их вольности.

В следующее десятилетие в Ури были выкуплены сеньориальные права и население Ури стало лично и политически свободным, самоуправляющимся народом, находящимся в союзе с Унтервальденом и Швицем. Зависимость его от империи была чисто призрачной.

С середины XVI века жители Ури делали частые набеги на Левентинскую долину (в Тичино), отделенную от них высотами Сен-Готарда и, наконец, завоевали её, в союзе с Унтервальденом в 1417 году; император утвердил завоевание. Это вовлекло Ури в длинный ряд войн с Миланом. Левентинская долина была потеряна в 1422 году, потом вновь завоевана Ури в 1441 году, которое сурово управляло ею, жестоко усмиряя нередкие восстания, до 1798 года.

Во время реформации Ури остался строго католическим.

А. И. Шарлемань. «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года»

Конституция Гельветической республики 1798 года, которой Ури подчинилось лишь после сопротивления, слила Ури со Швицем, Унтервалденом и Цугом в один Лесной кантон (Waldstätte). В 1799 году в Ури произошло восстание, которое было подавлено Сультом. В том же году Ури было театром войны между французами и австрийцами, потом русскими; война опустошила и разорила Ури, целые деревни были сожжены, поля истоптаны.

Акт посредничества 1803 года восстановил Ури как самостоятельный кантон, но лишил его власти над Левентинской долиной.

В 1832 году Ури вошел в состав Сарненского союза  (нем.), распавшегося в 1833 году. В 1843 году издавна строго католический Ури примкнул к Зондербунду; его войска вторглись было в Тичино, но поражение Люцерна принудило Ури поспешно капитулировать в 1847 году.

До XIX века Ури сохранял характер местности чисто пастушеской. В XIX веке (в особенности после окончания строительства Сен-Готардской железной дороги в 1882 году) он сделался одним из излюбленных мест туристов, которые создали новую отрасль промышленности в Ури — содержание отелей.

Административное деление[править | править код]

Административное деление кантона

Кантон делится на 20 коммун:

Экономика[править | править код]

Возделанные поля кантона Ури находятся в долине реки Рейс. Рельеф кантона холмистый, пастбища находятся у подножия гор. Так как местность очень гористая, большинство земель не подходит под возделывание. Большое значение имеет производство гидроэлектроэнергии. Также одной из важных отраслей экономики является лесное хозяйство. В Альтдорфе есть заводы, производящие кабель и резину. Важным источником дохода кантона является туризм. Отличная сеть дорог, которые ведут, в том числе, в труднодоступные горы, благоприятствует туризму.

Власти кантона проводят политику привлечения иностранных граждан, заинтересованных в получении вида на жительство на основании уплаты фиксированного (аккордного или паушального) налога.

В настоящее время кантон Ури предлагает едва ли не самые низкие пороги входа, необходимые для получения вида на жительство, а именно — CHF 150 000 в год.

Достопримечательности[править | править код]

Горнолыжный курорт Андерматт.

В литературе[править | править код]

Кантон Ури был хорошо знаком Достоевскому и дважды упоминается в его романах: пейзаж этого кантона вспоминает князь Мышкин, главный герой «Идиота», в доме Епанчиных; «гражданином кантона Ури» был Николай Ставрогин из романа «Бесы».

Примечания[править | править код]

  1. Gross domestic product (GDP) per region and canton (англ.). Federal Statistical Office (27 октября 2023). Дата обращения: 5 ноября 2023. Архивировано 30 октября 2023 года.

Ссылки[править | править код]

  • Canton Uri, official site (German)
  • Official Statistics
  • Ури // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.