Уридинтрифосфат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уридинтрифосфат
Uridintriphosphat2.svg
Общие
Систематическое
наименование

[(2R,3S,4R,5R)-5-(2,4-диоксипиримидин-1-ил)-3,4-дигидроксиоксолан-2-ил]метил-(гидрокси-фосфонооксифосфорил) гидрофосфат

Сокращения

UTP

Традиционные названия

Уридинтрифосфат

Хим. формула

C9H15N2O15P3

Физические свойства
Состояние

твёрдое

Молярная масса

484,1411 ± 0,0132 г/моль

Классификация
Рег. номер CAS

63-39-8

PubChem
SMILES
InChI
ChEBI

15713

ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Уридинтрифосфат (сокр. УТФ, UTP), также уридинтрифосфорная кислота, 5-уридинфосфорная кислота  — органическое соединение, молекула которого состоит из 3-х остатков фосфорной кислоты и уридинового нуклеозида. Нуклеозид состоит из молекулы пиримидинового азотистого основания — урацила и пентозы — рибозы.

Его основная роль заключается в качестве субстрата для синтеза РНК в процессе транскрипции[1].

Биосинтез[править | править код]

Синтез UTP происходит из UMP по следующим реакциям:

Роль в обмене веществ[править | править код]

UTP как и ATP играет немаловажную роль в качестве источника энергии и активатора субстратов метаболических реакций, но в отличие от ATP, UTP более специфичен. При активации субстрата UTP обычно превращается в уридиндифосфат (UDP), при этом происходит отщепление фосфатной группы.

В качестве кофермента UTP участвует в метаболизме галактозы, в котором активированная форма UDP-галактозы преобразуется в UDP-глюкозу. UDP-глюкоза в свою очередь, связывается с билирубином, нерастворимого в воде и токсичного вещества, образует растворимый (конъюгированный) диглюкуронид билирубина.

Участие в патологических процессах[править | править код]

Уридинтрифосфат играет роль посредника воспаления, как лиганд располагается на плазматической мембране, где он активирует специальные белковые рецепторы, оказывающие вредное воздействие на клетку. Эти воздействия имеют решающее значение, например при нейродегенеративных процессов (вследствие ишемии), где вместе с UTP обильно продуцируются и другие нуклеотиды: блокируя GPR17 рецептор антагонистом UTP, удаётся избежать прогрессирования всей, так называемой сумеречной зоны ишемического повреждения[2].

Примечания[править | править код]

  1. Nakayama C, Saneyoshi M (November 1984). «Utilizations of various uridine 5'-triphosphate analogues by DNA-dependent RNA polymerases I and II purified from liver nuclei of the cherry salmon (Oncorhynchus masou)». J. Biochem. 96 (5): 1501–9. PMID 6526817.
  2. Dimostrato recentemente con studio sperimentale su animali (che inoltre è un felice esempio di deorfanizzazione).