Урик (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Урик
Урик, Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 2.jpg
52°27′52″ с. ш. 104°14′20″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Иркутская область
Муниципальный район Иркутский
Сельское поселение Уриковское
История и география
Основан 1673
Часовой пояс UTC+8
Население
Население 2184[1] человека (2012)
Национальности русские, буряты и другие
Конфессии православные и другие
Катойконим уриковцы
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 664531
Код ОКАТО 25212825001
Код ОКТМО 25612425101

урик-адм.рф
Показать/скрыть карты
Урик (село) (Россия)
Green pog.svg
Урик
Red pog.svg
Москва
Урик (село) (Иркутская область)
Orange pog.svg
Иркутск
Blue pog.svg
Иркутск
Green pog.svg
Урик

У́рик — село в Иркутском районе Иркутской области. Административный центр Уриковского муниципального образования.

Старейшее село области, основанное в 1673 году. Включено в список исторических населенных мест России по Иркутской области.

География[править | править код]

Находится на правом берегу реки Куды, при впадении в неё речки Урик, в 18 км к северу от Иркутска по восточной стороне Александровского тракта, областной автодороги 25Н-012 Иркутск — БоханИгжей.

История[править | править код]

В 1673 году здесь отвели землю первым жителям Уриковской слободы — переселенцам из европейской части России для несения десятинной пашни в пользу Иркутского острога. Название села Урик производят от бурятского «уураг», что означает «молоко только что отелившейся коровы» («молозиво» русск.). Возникновение названия связывают со скотоводческим бытом бурят, населявших Кудинскую долину Однако, эта версия очень сомнительна. Более вероятно происхождение этого названия от усечённого эвенкийского урикит, что означает «стойбище»[2]. Урик славится тем, что именно в этом селе жена С. Г. Волконского, М. Н. Раевская, на дому организовала школу для крестьянских девочек, где обучала их азам грамоты, рисованию и вышиванию. Со времён декабристов здесь функционируют учреждения образования. В 1873 году при сельской церкви была построена церковно-приходская школа. Кроме С. Г. Волконского, в Урике жили и другие сосланные в Сибирь декабристы: Н. А. Панов, М. С. Лунин, Александр и Никита Муравьёвы.

Население[править | править код]

В связи с ростом недалеко расположенного села Хомутово, которое последние годы значительно увеличивается за счет жителей Иркутска, Урик фактически стал составной частью Хомутовской агломерации (общее население на 01.01.2016 г. - 19344 чел.).

Численность населения
2002[3]2010[4]2011[1]2012[1]
1574207920932184

Инфрастркутура[править | править код]

В селе есть средняя общеобразовательная школа, социальный приют «Сибирячок», участковая больница, Дом культуры, агрофирма им. Франца Ивановича Голзицкого, торговый центр "Мираж", отделение связи и кондитерский цех[5].

Достопримечательности[править | править код]

Спасская церковь[править | править код]

Спасская церковь — православный храм, один из памятников русской архитектуры XVIII века в селе Урик. Церковь была возведена в 17711779 годах под наблюдением крестьянина Афанасия Козыкина, выбранного из прихожан.

Храм возвели «о двух партаментах»: внизу располагалась тёплая (зимняя) церковь, а вверху — холодная (летняя). В целом, сооружение близко иркутской Харлампиевской церкви: тот же вытянутый вдоль оси четырёхчастный объём, тот же свод четверика с четырёхлопастными люкарнами, над которыми поднимается световой восьмигранный барабан. Спасская церковь стоит на возвышении при впадении речки Урик в Куду.

Спасская церковь — памятник градостроительства и архитектуры.
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Иркутская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 381711283610005 (ЕГРОКН)

Погост[править | править код]

В ограде церкви — могила декабриста Н. М. Муравьёва.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]