Урин, Виктор Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Аркадьевич Урин
V. Urin.jpg
Урин. Начало 1970-х.
Дата рождения 30 июня 1924(1924-06-30)
Место рождения Харьков, УССР, СССР
Дата смерти 30 августа 2004(2004-08-30) (80 лет)
Место смерти Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США
Род деятельности поэт
Язык произведений русский
Дебют «Весна победителей» (1946)
Награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Ви́ктор Арка́дьевич У́рин (30 июня 1924, Харьков — 2004, Нью-Йорк) — русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны. Поэт Виктор Урин был осенён даром импровизатора. С импровизациями он выступал перед любыми аудиториями, завоёвывая неизменные симпатии и восторг слушателей. Во время своего путешествия на «Победе» из Москвы во Владивосток через всю территорию тогдашней страны Урин неоднократно выступал со стихами и импровизациями. Об Урине имеется замечательная страница в антологии «Стихи века» Евгения Евтушенко, написанная с добротой и пониманием.

Биография[править | править код]

Родился в Харькове. Во время Великой Отечественной войны служил в танковых войсках, был ранен.

В 1946 году выпустил сборник стихов «Весна победителей». Был подвергнут критике за формализм, его сравнивали с Хлебниковым. Поступил в Литературный институт, окончил его в 1948 году, ученик Павла Антокольского. По окончании Литературного института приехал в Сталинград, жил и работал там, по крайней мере, до 1968 года. Совершил путешествие из Москвы во Владивосток[1] и обратно на автомашине и издал об этом интересную книгу репортажей и стихов. Привёз в Москву орла и ходил с ним по улицам. За разведение у себя в квартире костра получил 15 суток ареста.

В начале 1970-х годов о поэзии Урина хорошо отзывались Михаил Луконин и Владимир Солоухин. В предисловии к его книге избранных стихотворений «Гвоздики под ливнями», вышедшей в издательстве «Художественная литература», Луконин писал:

«...Главным достоинством стихов Виктора Урина всегда была и есть актуальность, злободневность в высоком смысле этого слова. Сам он, по своему характеру, человек неукротимой энергии и неуемной непоседливости.»

В 1974 году Урина исключили из Союза писателей СССР за проект создания Всемирного союза поэтов. Урина вызвали на заседание секретариата СП СССР и попросили объясниться. Ему советуют выбросить эту идею из головы. В ответ на это Урин продемонстрировал письмо от Президента Сенегала Леопольда Сенгора, поэта, который благодарит господина Урина за предложение стать вице-президентом Всемирного союза поэтов и предлагает провести первый конгресс в Сенегале. Господину Урину, президенту Всемирного союза поэтов, будет предоставлена достойная его должности резиденция.

После исключения из союза писателей СССР Урин выпускал в «самиздате» журнал «Мост», где продолжает печатать свои стихи. Экспериментирует с формой. Стихи со сплошной рифмой называет «всерифмовиком», придумывает «кольцевой акростих». Через посольство Сенегала поддерживает связь со своим другом президентом Сенгором.

Впоследствии Президент Сенгор обращается к Брежневу с просьбой выпустить Урина на постоянное место жительство в Сенегал. Урин подает заявление в ОВИР. Власть машет рукой: пускай едет.[2]. Позже, в 1977 году, Урин перебирается в США.

Жил в Нью-Йорке, где продолжал поэтическую деятельность.

Жена — поэт Маргарита Агашина[3].

Книги[править | править код]

  • Весна победителей. — М., 1946.
  • 179 дней в автомобиле. Москва — Владивосток. Путевой дневник. — М. : Советский писатель, 1958.[1]
  • По колымской трассе — к полюсу холода. — Магадан, 1959.[4]
  • Говори, Мамаев курган! : книга новых стихотворений. — Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1968.
  • Избранная лирика. — М.: Молодая гвардия , 1970. — (Библиотечка избранной лирики).
  • Пароль. — М., 1972.
  • Гвоздики под ливнями : избранные стихи. — М. : Художественная литература, 1972.
  • Книга жизни. — М. : Молодая гвардия, 1974.
  • Разведка боем. — М. : РБП, 1995.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]