Урицкое (Гомельская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Урицкое
белор. Урыцкае
52°27′51″ с. ш. 30°47′55″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Область Гомельская
Район Гомельский
Сельсовет Урицкий
История и география
Первое упоминание 1560
Прежние названия Волковичи, Волковичский Крупец
Высота НУМ 135 м
Часовой пояс UTC+3
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 247023
Автомобильный код 3
Показать/скрыть карты
Урицкое на карте
Урицкое
Урицкое
Урицкое на карте
Урицкое
Урицкое
Урицкое, аэрофотосъемка.jpg

Ури́цкое (белор. Урыцкае)— агрогородок, центр Урицкого сельского совета в Гомельском районе Гомельской области. Фактически Урицким называется населённый пункт, образованный двумя смежными административными единицами: деревня (агрогородок) Урицкое и микрорайон Энергетик Советского района города Гомеля.

География[править | править код]

Агрогородок Урицкое находится в 6 км к западу от Гомеля. Через деревню проходит трасса Киев — Санкт-Петербург.

История[править | править код]

Урицкое впервые упоминается под названием Волковичи в 1560 году, как земля в пользовании Леонтия Волка.

В начале 1918 года был образован Волковицко-Крупецкий сельсовет.

В 1927 году поселок по просьбе жителей был переименован в Урицкое.

С 2005 года Урицкое имеет статус агрогородка.

Промышленность[править | править код]

На территории агрогородка находится 2 хозяйства: (СПК) «Урицкое» и КСУП «Комбинат „Восток“. В 1.5 км от населенного пункта размещена Гомельская ТЭЦ-2, градообразующее предприятие, давшее в 1980-х толчок к застройке и росту населенного пункта (и появлению микрорайона Энергетик).

По итогам хозяйственной деятельности колхоз (СПК) „Урицкое“ является лидером сельскохозяйственной отрасли — в 2005 году занял второе место в районном соревновании среди сельскохозяйственных организаций по уборке урожая и по производству продукции животноводства, входит в число 100 лучших сельскохозяйственных предприятий республики.

Совхоз-комбинат „Восток“ был создан в 1985 году. Хозяйство специализируется на производстве картофеля, овощей открытого и закрытого грунта, выращивании грибов вёшенка, здесь также занимаются садоводством и разведением рыбы.

Культура[править | править код]

В Урицкой СШ есть детский хор „Росинка“, вокальный ансамбль „Росинка“, хор и вокальный ансамбль „Ровесники“. Танцевальный коллектив „Живица“ имеет почётное наименование „образцовый“.

ТЭЦ 2.jpg

Образование[править | править код]

В агрогородке работает средняя школа.

На базе школы открыт первый в области районный методический медиа-центр, благодаря работе которого педагоги и учащиеся района могут использовать по максимуму в своей деятельности информационные ресурсы. Фактически, в 1990-х в урицкой СШ появился компьютерный класс, оборудованный современными на то время ПК: порядка 10-ти Pentium 133, 8 MB RAM, 13» CRT у учеников и 1-н Pentium 166MMX, 16MB RAM, 15" CRT у преподавателя.

Достопримечательности[править | править код]

В центре агрогородка Урицкое воздвигнут памятник в честь воинов, погибших в годы войны. Рядом с памятником расположен дом культуры, построенный на месте разрушенного православного деревянного храма. В начале 90-х годов по инициативе местных жителей и при поддержке Поташкина Аркадия Алексеевича, был построен новый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]