Уркварт, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Уркварт
David Urquhart
David Urquhart (1805-1877).jpg
Дата рождения 1805(1805)
Место рождения Кромарти, Шотландия
Дата смерти 16 мая 1877(1877-05-16)
Место смерти
Страна
Род деятельности Дипломат, писатель
Супруга Гарриет Анджелина Фортескью

Дэ́вид У́ркварт (англ. David Urquhart; 1805 — 16 мая 1877) — британский дипломат и писатель.

Юность и образование[править | править код]

Родившись в Кромарти (Шотландия), Уркварт обучался под надзором своей овдовевшей матери во Франции, Швейцарии и Испании. В 1821 году он вернулся в Британию и провёл свой свободный год до поступления в Колледж Сейнт-Джон (Кембридж), обучаясь фермерству и работая на Королевский Арсенал в Вулвиче. Он так и не получил классического образования, поскольку его мать разорилась.

Роль в Греции и Турции[править | править код]

В 1827 году, во время Греческой революции, Уркварт присоединился к националистам. Будучи серьёзно раненным, он потратил следующие несколько лет на письма к британскому правительству, в которых всячески поддерживал греческую сторону. Подобное самовыдвижение повлекло за собой его назначение в 1831 году в состав миссии Стрэтфорда Каннинга в Константинополь для установления границы между Грецией и Турцией.

Основной задачей Уркварта было оказание всяческой поддержки Решид-паше, близкому советнику султана Махмуда II. Его всё более и более привлекала турецкая цивилизация и культура, и его всё более тревожила угроза российской интервенции в регион. Проведение Урквартом кампании, включавшей в себя публикацию «Турция и её ресурсы», в итоге завершилось его назначением в 1833 году в торговое представительство в регионе. Он вошёл в настолько доверительные отношения с правительством в Константинополе, что начал от имени султана открыто просить Британской интервенции против Мухаммеда Али Египетского, что совершенно противоречило политике, проводимой Каннингом. Он был отозван Пальмерстоном сразу же после публикации яростно антироссийского памфлета «Англия, Франция, Россия и Турция» (англ. «England, France, Russia and Turkey»), который ввёл его в конфликт с Ричардом Кобденом.

В 1835 году он был назначен секретарём посольства в Константинополе, но неудачная попытка противодействовать российским намерениям в Черкесии, которая грозила привести к международному кризису, снова привела к его отзыву в 1837 году. В 1835 году, перед своим отъездом на Восток, он открыл периодическое издание под названием «Портфолио» (англ. Portfolio), в первом выпуске которого напечатал серию российских государственных документов, которые произвели сильное впечатление.

Политическая карьера[править | править код]

C 1847-го по 1852 год он был членом парламента от Стаффорда, где и продолжал свою энергичную кампанию против внешней политики лорда Пальмерстона.

Действия Англии в Крымской войне вызвали возмущённые протесты со стороны Уркварта, который заявил, что Турция была в состоянии сражаться в своих собственных битвах без помощи со стороны других сил. Чтобы воздействовать на правительство, он организовывал «комитеты иностранных дел» (англ. «foreign affairs committees»), которые стали известны как урквартовские, а в 1855 году открыл издание «Свободная пресса» (англ. Free Press; в 1866 году переименовано в «Дипломатический обзор» — англ. Diplomatic Review), среди многочисленных подписчиков которого был социалист Карл Маркс. В 1860 году он опубликовал книгу о Ливане.

Отставка и смерть[править | править код]

C 1864 года до самой его смерти здоровье Уркварта вынудило его проживать на Континенте, где он посвятил всего себя продвижению изучения международного права.

Женитьба и семья[править | править код]

Он женился на Гарриет Анджелине Фортескью, и у них было три сына, один из которых, Вильям (англ. William), умер в возрасте тринадцати месяцев, и две дочери. Она написала множество статей в «Дипломатический обзор» под псевдонимом Кари́тас (англ. Caritas).

Продвижение турецких бань[править | править код]

Уркварт пропагандировал турецкие бани в Великобритании. Он отстаивал их использование в своей книге «Геркулесовы столбы» (англ. Pillars of Hercules, 1850), которая привлекла внимание ирландского врача Ричарда Бартера. Бартер ввёл их в свою систему гидротерапии в Блэрни (графство Корк). Турецкие бани на Джермин-стрит (Лондон) были построены под руководством Уркварта.

Литература[править | править код]

  • Taylor A. J. P. The trouble makers: dissent over foreign policy, 1792-1939. — L.: Hamish Hamilton, 1957. — С. 207.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]