Уркварт, Лесли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Лесли Уркварт
John Leslie Urquhart
Дата рождения:

1874(1874)

Место рождения:

Айдын близ Смирны, Турция

Дата смерти:

1933(1933)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Джон Лесли Уркварт (11 апреля 1874, Айдын близ Смирны, Турция — 13 марта 1933, Лондон, Великобритания) — шотландский миллионер, предприниматель.

Биография[править | править код]

Шотландец по происхождению, родился и получил среднее образование на Ближнем Востоке, высшее — в Эдинбургском университете. К моменту поступления в университет владел английским, французским, турецким, греческим языками (в дальнейшем освоил немецкий, русский и некоторые языки народов Кавказа).

Под влиянием своего дяди — Томаса Уркварта, инженера, ушедшего в отставку с должности начальника Грязе-Царицинской железной дороги России, принимает предложение стать генеральным директором лакричного завода ОТС в городе Уджаре.[1]

В мае 1897 года впервые посетил Баку, расположенный в 250-ти км от Уджара, для того, чтобы встретиться с небольшим сообществом иностранцев, проживавших в этом регионе.

В 1902 году был приглашен в компанию «Шибаев», стал управляющим. Тридцатилетний Уркварт вскоре был назначен британским Вице-консулом и практически объединил весь британский нефтяной капитал в регионе, возглавив, кроме «Шибаева» еще и «Биби-Эйбатское нефтяное общество», а затем и «Общество для добывания русской нефти и жидкого топлива (Олеум)» и «Бакинское общество русской нефти» (Б. О. Р. Н.).

Был вынужден бежать из Баку в разгар революционных событий 1906 года. Вернувшись в Лондон, Уркварт организовал Англо-Сибирскую компанию, с целью инвестирования в России. Вскоре компания получила предложение купить Кыштымские заводы на Урале, находившиеся в упадке. В 1908 году Уркварт скупил акции наследников купца Л. И. Расторгуева и завладел Кыштымским горным округом. Была создана корпорация «Общество Кыштымских заводов», директором которой стал Лесли Уркварт.

В 1910 году им был основан Карабашский медеплавильный завод на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд. Основной сырьевой базой было Александринское месторождение меди. К 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объемам производства. В 1916 году на Карабашском заводе была пущена первая в России отражательная печь.

В период нэпа занимался концессионной деятельностью на территории СССР.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Афанасьева О. Герберт Гувер на Урале \\ Вечерний Челябинск. — 30 мая 2003
  • Kennedy K.H.H. Mining Tsar: The Life and Times of Leslie Urquhart. Sydney, 1986
  • Bell, Peter. International Investment in Early Mount Isa \\ Kennedy K.H. (ed.), Readings in North Queensland Mining History, Vol.II. James Cook University, Townsville, 1982.

Ссылки[править | править код]