Уркварт, Лесли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Лесли Уркварт
John Leslie Urquhart
Дата рождения 1874(1874)
Место рождения Айдын близ Смирны, Турция
Дата смерти 1933(1933)
Место смерти Лондон, Великобритания
Род деятельности изобретатель

Джон Лесли Уркварт (11 апреля 1874, Айдын близ Смирны, Турция — 13 марта 1933, Лондон, Великобритания) — шотландский миллионер, предприниматель.

Биография[править | править код]

Родился 11 апреля 1874 года в Айдыне, в 80 км от Смирны (Оттоманской империи, ныне Измир) в семье выходцев из Шотландии Эндрю и Жанны Урквартов. Глава семейства занимался прибыльной экспортной торговлей лакрицей (корень солодки) и лакричной пастой, экстракт из которой широко использовался в фармацевтической и табачной промышленности, кондитерском производстве.[1].

Получил среднее образование на Ближнем Востоке, высшее — в Эдинбургском университете. К моменту поступления в университет владел английским, французским, турецким, греческим языками (в дальнейшем освоил немецкий, русский и некоторые языки народов Кавказа).

Под влиянием своего дяди — Томаса Уркварта, инженера, ушедшего в отставку с должности начальника Грязе-Царицинской железной дороги России, принимает предложение стать генеральным директором лакричного завода ОТС в городе Уджаре[1].

В мае 1897 года впервые посетил Баку, расположенный в 250 км от Уджара, для того, чтобы встретиться с небольшим сообществом иностранцев, проживавших в этом регионе.

В 1902 году приглашён в компанию «Шибаев», стал управляющим. 30-летний Уркварт вскоре был назначен британским Вице-консулом и практически объединил весь британский нефтяной капитал в регионе, возглавив, кроме «Шибаева» еще и «Биби-Эйбатское нефтяное общество», а затем и «Общество для добывания русской нефти и жидкого топлива (Олеум)» и «Бакинское общество русской нефти» (Б. О. Р. Н.).

Бежал из Баку в разгар революционных событий 1906 года. Вернувшись в Лондон, Уркварт организовал Англо-Сибирскую компанию, с целью инвестирования в России. Вскоре компания получила предложение купить Кыштымские заводы на Урале, находившиеся в упадке. В 1908 году Уркварт скупил акции наследников купца Л. И. Расторгуева и завладел Кыштымским горным округом. Была создана корпорация «Общество Кыштымских заводов», директором которой стал Лесли Уркварт.

В 1910 году основал Карабашский медеплавильный завод на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд. Основной сырьевой базой было Александринское месторождение меди. К 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащённости и объёмам производства. В 1916 году на Карабашском заводе была пущена первая в России отражательная печь.

В период НЭПа занимался концессионной деятельностью на территории СССР.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эльдар Г. (fran). Уркварт Джон Лесли - предприниматель, британский вице-консул (Баку) // Наш Баку - история Баку и бакинцев.

Литература[править | править код]

  • Афанасьева О. Герберт Гувер на Урале \\ Вечерний Челябинск. — 30 мая 2003
  • Kennedy K.H.H. Mining Tsar: The Life and Times of Leslie Urquhart. Sydney, 1986
  • Bell, Peter. International Investment in Early Mount Isa \\ Kennedy K.H. (ed.), Readings in North Queensland Mining History, Vol.II. James Cook University, Townsville, 1982.

Ссылки[править | править код]