Урманчеева, Таисия Ганиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таисия Ганиевна Урманчеева
Дата рождения 26 ноября 1926(1926-11-26) (94 года)
Место рождения Атаманская (Краснодарский край), Краснодарский край СССР
Страна  СССР Абхазия
Научная сфера Космическая биология
Альма-матер Ростовский Государственный медицинский институт

Таисия Ганиевна Урманчеева (26 ноября 1926, ст. Атаманская, Краснодарский край) – ученый в области физиологии и патологии высшей нервной деятельности, доктор медицинских наук. Активный участник подготовки обезьян к космическим полетам[1][2] совместно с Институтом медико-биологических проблем Минздрава СССР.

Впервые в Абхазии ввела в практику здравоохранения методику электроэнцефалографического обследования больных и провела исследования ЭЭГ практически здоровых долгожителей Абхазии.

Биография[править | править код]

Закончила педиатрических факультет Ростовского Государственного медицинского института (1949), затем – аспирантуру (1952).

С 1952 работала ассистентом на кафедры нормальной физиологии РГМИ.

В 1956 защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Применение электрофизиологического метода для изучения деятельности разных отделов головного мозга».

С 1961 – в НИИЭПиТ АМН СССР: старший научный сотрудник, заведующая лаборатории физиологии и патологии высшей нервной деятельности, заведующая отделом физиологии и патологии ВНД.

В 1973 защитила докторскую диссертацию на тему: «Роль гиппокампа в корковоподкорковых взаимоотношениях».

С 1970 – совместная работа с Институтом сердца и кровообращения (ГДР, Берлин-Бух) по изучению роли отдельных корковых и подкорковых образований головного мозга в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а также с учёными Чехословакии над темой: «Изучение центральных и гуморальных механизмов развития невротических нарушений сердечно-сосудистой системы».

Область научных интересов[править | править код]

Основные научные интересы:

изучение роли разных отделов коры и подкорково-стволовых образований головного мозга в механизмах организации поведения высших животных в норме и при функциональных и структурных изменениях центральной нервной системы с использованием условно-рефлекторных и электрофизиологических методик.

Её научные интересы в годы после грузино-абхазского конфликта : изучение влияния экстремальных факторов на обезьян.

В 70-х изучала влияние отсутствие двигательной активности во время космического полета (гипокинезия) на живые организмы. Совместно с Анной Джокуа, И. Козловским (Москва) разработали модель «клиностатической гипокинезии обезьян, т.е. ограничение двигательной активности в горизонтальном положении до 50 суток». В ходе экспериментов получили результат идентичный воздействию космической гипокинезии на организм человека: потеря жидкости, снижение температуры тела и другие показатели. Данная модель, ослабляющая двигательную активность с использованием мягкой фиксации животных специальным комбинезоном не имела аналогов в мире. Обездвиженность влияет и на точность, своевременность двигательной функции, нарушает координацию. Потребовалось изучить механизм двигательных нарушений и обучить обезьян выполнять движения, связанные с их точностью, скоростью, своевременностью. И обезьян научили выполнять очень важный цикл движений, необходимых космонавту в процессе полета – операторские движения, прием пищи и т.д[1].

Награды[править | править код]

Бронзовая медаль ВДНХ СССР.

Почётная грамота Президиума Верховного Совета Абхазия.

Значок «Отличник здравоохранения».

Изданные работы и сочинения[править | править код]

Автор более 200 научных работ.

Становление корково-подкорковых взаимоотношений в онтогенезе у низших обезьян по электрофизическим показателям // Медицинская приматология. Тб., 1967;

Использование обезьян в изучении эффектов клинической гипокинезии. Сухуми, 1983 (соавт.).

Литература[править | править код]

Абхазский биографический словарь/Под. ред. В. Ш. Авидзба. Москва – Сухум: Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АН Абхазии, 2015 832 с. Тираж 1000. С.669-670

Учёные-соавторы Академика Б.А.Лапина. Биографический справочник. Приложение к биобиблиографическому указателю «Лапин Борис Аркадьевич»/сост. М.А.Боталова. – Адлер: ФГБНУ «НИИ МП», 2019. –94 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лилиана Яковлева. Газета "Республика Абхазия" | Главная/www.gazeta-ra.info. КОСМОС. ЭКСПЕРИМЕНТЫ УЧЕНЫХ. И ЛАБОРАТОРНЫЕ ДВОЙНИКИ ЧЕЛОВЕКА (08.09.2017). Дата обращения: 5 июня 2021.
  2. Елена Заводская. Абхазия и полеты в космос. Эхо Кавказа (12 Апреля 2018). Дата обращения: 5 июня 2021.