Урожай (картина Ван Гога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Van Gogh La Crau.jpg
Винсент ван Гог
Урожай. 1888
нидерл. De oogst
Холст, масло. 73,4 × 91,8 см
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам
(инв. s0030V1962)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Урожай» (нидерл. De oogst, фр. La moisson) — картина нидерландского живописца Винсента Ван Гога, написана им в июне 1888 года и представляет собой живопись маслом на холсте размером 73,4 × 91,8 см. В настоящее время хранится в собрании музея Винсента Ван Гога в Амстердаме. Картина также известна под названиями «Сбор урожая» и «Урожай в Ла Кро, и Монмажур на заднем плане».

История[править | править код]

Летом 1888 года в Провансе на юге Франции Ван Гог на пленэре создал серию пейзажей, главной темой которых был сбор урожая. Входящая в эту серию пейзажей, картина «Урожай» была написана им с вершины холма и изображает сбор урожая крестьянами на полях в окрестностях аббатства Монмажур[fr][1].

В письме к своему брату и арт-дилеру Тео Ван Гогу художник писал, что, в отличие от весны, ему с трудом даётся изображение лета. Однако он справился с поставленной задачей и остался доволен своей работой[1].

Ван Гог сам дал картине название. Он назвал её «Урожай» (фр. La moisson) на французском языке и даже планировал выставить полотно на ежегодном Салоне Независимых. В том же июне 1888 года художник написал два акварельных эскиза картины[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]