Урочище Церковный рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урочище Церковный рынок
Основная информация
Площадь116 га 
Дата основания1977 год 
Расположение
47°34′23″ с. ш. 40°51′32″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРостовская область
Россия
Green pog.svg
Урочище Церковный рынок
Ростовская область
Green pog.svg
Урочище Церковный рынок

Урочище Церковный рынок — комплексный памятник природы. Создан в соответствии с Решением Семикаракорского районного исполнительного комитета (РИК) № 363 от 20.09.77 года. Расположен в Семикаракорском районе Ростовской области. Имеет большое природоохранное, научное и просветительское значение.

Описание[править | править код]

Тополь черный
Ежевика

Комплексный памятник природы Урочище Церковный рынок расположен на правом берегу реки Дона в окрестности станицы Кочетовская. Памятник природы занимает часть территории государственного заповедника ГОЗ Бугровский. Создан в соответствии с Решением Семикаракорского РИК № 363 от 20.09.77 г. и Облсовета № 87 от 22.04.92 г. Комплексный ПП местного значения с режимом заказника.

Площадь комплексного памятника природы Урочище Церковный рынок составляет 116 гектар.

На территории памятника природы произрастает пойменный лес с естественными и искусственными насаждениями деревьев и кустарников. Здесь растут в основном осокоревые спелые и перестойные насаждения. Основными древесными породами памятника являются: ветла, осокорь, тополь белый и ясень зеленый, встречается ива древовидная. В травяном покрове растут лекарственные растения: ромашка лекарственная, подорожник, шиповник, крушина, ежевика, лопу, кирказон, цикорий, полынь.

Разнообразный также животный мир урочища. Здесь есть опылители растений, почвообразователи, объекты охоты и др. представители животного мира. Среди них: певчие птицы, бабочки, косули и др. Из редких видов донской фауны тут обитают: хорек степной, орел-белохвост, поликсена и др.

Памятник природы имеет природоохранное, рекреационное и просветительское значение. Ответственность за обеспечение охраны и функционирование комплексного памятника природы несет Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Литература[править | править код]

  • Миноранский В. А., Демина О. Н. Особо охраняемые природные территории Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2002 г.

Ссылки[править | править код]