Урочище Церковный рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Урочище Церковный рынок
47°34′23″ с. ш. 40°51′32″ в. д.HGЯO
Расположение Семикаракорский район Ростовской области
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Площадь 116 га
Дата основания 1977
Урочище Церковный рынок (Россия)
Green pog.svg
Урочище Церковный рынок
Урочище Церковный рынок (Ростовская область)
Green pog.svg
Урочище Церковный рынок

Урочище Церковный рынок — комплексный памятник природы. Создан в соответствии с Решением Семикаракорского районного исполнительного комитета (РИК) № 363 от 20.09.77 года. Расположен в Семикаракорском районе Ростовской области. Имеет большое природоохранное, научное и просветительское значение.

Описание[править | править вики-текст]

Тополь черный
Ежевика

Комплексный памятник природы Урочище Церковный рынок расположен на правом берегу реки Дона в окрестности станицы Кочетовская. Памятник природы занимает часть территории государственного заповедника ГОЗ Бугровский. Создан в соответствии с Решением Семикаракорского РИК № 363 от 20.09.77 г. и Облсовета № 87 от 22.04.92 г. Комплексный ПП местно­го значения с режимом заказника.

Площадь комплексного памятника природы Урочище Церковный рынок составляет 116 гектар.

На территории памятника природы произрастает пойменный лес с естественными и искусственными насаждениями деревьев и кустарников. Здесь растут в основном осокоревые спелые и перестойные насаждения. Основными древесными породами памятника являются: ветла, осокорь, тополь белый и ясень зеленый, встречается ива древовидная. В травяном покрове растут лекарственные растения: ромашка лекарственная, подорож­ник, шиповник, крушина, ежевика, лопу, кирказон, цикорий, полынь.

Разнообразный также животный мир урочища. Здесь есть опылители растений, почвообразователи, объекты охоты и др. представители животного мира. Среди них: певчие птицы, бабочки, косули и др. Из редких видов донской фауны тут обитают: хорек степной, орел-белохвост, поликсена и др.

Памятник природы имеет природоохранное, рекреационное и просветительское значение. Ответственность за обеспечение охраны и функционирование комплексного памятника природы несет Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Литература[править | править вики-текст]

  • Миноранский В. А., Демина О. Н. Особо охраняемые природные территории Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2002 г.

Ссылки[править | править вики-текст]