Уррака Португальская (королева Леона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уррака Португальская
порт. Urraca de Portugal
Уррака Португальская
Портрет кисти неизвестного
Уррака Португальская
Герб королевства Леон
Флаг Королева Леона
1165 — 1175
Предшественник Рыкса Силезская
Преемник Тереса Трабская[es]

Рождение 1151(1151)
Коимбра, Королевство Португалия
Смерть 1211(1211)
Вальядолид, Королевство Леон
Место погребения монастырь Девы Марии, Вамба
Род Бургундская династия
Отец король Афонсу I Великий
Мать Мафальда Савойская
Супруг король Фердинанд II
Дети Альфонс
Вероисповедание католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Урра́ка Португа́льская (порт. Urraca de Portugal; 1151[1], Коимбра, Королевство Португалия — 1211[2], Вальядолид, Королевство Леон) — португальская принцесса из Бургундской династии, дочь Альфонса I Великого, короля Португалии; в замужестве — королева Леона. В 1175 году Святой Престол аннулировал её брак из-за близкого родства супругов, после чего она приняла монашество в ордене святого Иоанна Иерусалимского.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Уррака родилась в Коимбре в 1151 году. Она была дочерью Альфонса I, первого короля Португалии и Мафальды Савойской. Её назвали в честь тёти по линии отца, инфанты Урраки Португальской. По отцовской линии приходилась внучкой первому португальскому графу Генриху Бургундскому и Терезе Леонской. По материнской линии была внучкой савойского графа Амадея III и Маго д’Альбон[en][3].

Брак и развод[править | править код]

В мае или июне 1165 года она была выдана замуж за Фердинанда II (1137 — 22.01.1188), короля Леона. В 1171 году в городе Самора Уррака родила сына Альфонса (15.08.1171 — 23/24.09.1230), будущего короля Леона под именем Альфонса IX, который оказался единственным рождённым ею ребёнком[4].

В 1175 году брак короля и королевы Леона был аннулирован римским папой Александром III. Уррака и Фердинанд приходились друг другу троюродными братом и сестрой. Их бабки — португальская графиня Тереза Леонская и испанская императрица Уррака Кастильская были единокровными сёстрами. Оба супруга приходились правнуками испанскому императору Альфонсу VI Храброму. После развода, Уррака приняла монашество в ордене Святого Иоанна Иерусалимского и поселилась в поместье в Саморе, которое, вместе с содержанием, ей обеспечил бывший супруг. Позднее, она удалилась в монастырь Девы Марии в Вамбе близ Вальядолида, который также принадлежал ордену Святого Иоанна Иерусалимского[3][5].

25 мая 1176 года королева-монахиня даровала своему ордену земли и поместья, включая Кастроверде-де-Кампос и Мансилья в Леоне и Салас и Сан-Андрес в Астурии[6]. В 1188 году Уррака присутствовала на коронации своего сына Альфонса IX, который унаследовал трон королевства после смерти своего отца 22 января 1188 года. 4 мая того же года он подтвердил привилегии, предоставленные его предшественниками, ордену святого Якова[4]. Последний раз средневековые хроники упоминают о ней в записях под 1211 годом, где говорится о том, что она подарила собору в Саморе село Кастроторафе, полученное ею от мужа в качестве свадебного подарка в 1165 году[7].

Место захоронения[править | править код]

Урраку похоронили в монастыре Девы Марии в Вамбе[4]. В главном храме[es] монастыря сохранилась капелла королевы, где находится мемориальная доска со словами о том, что здесь была похоронена королева Уррака[8].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Cawley Ch. Afonso Henriques (англ.). www.fmg.ac. — Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 3 февраля 2020.