Урсини, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урсини Ян
Портрет
Дата рождения 11 октября 1896(1896-10-11)
Место рождения
Дата смерти 8 января 1972(1972-01-08) (75 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Награды и премии
Order of the Slovak National Uprising 1 kl.png Кавалер ордена Томаша Гаррига Масарика 2 класса Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши

Ян Урсини (словацк. Ján Ursíny; 18961972) — чехословацкий политик и государственный деятель, использовал псевдоним Ivan Poddriensky.

Биография[править | править код]

Родился 11 октября 1896 года в местечке Ракша, ныне Чехия, в семье Ján Ursíny и его жены Mária Poloncová.

С двадцати лет начал участвовать в аграрном движении, которое представлял в качестве депутата парламента Чехо-Словацкой республики (словацк. Česko-Slovenská republika) от Аграрной партии. На парламентских выборах 1935 году получил место в Национальном собрании. После того как в 1935 году Милан Годжа стал премьер-министром страны, он поддержал создание Яном Урсини комитета словацкой коалиции депутатов, ставшего его председателем. Представлял Аграрную партию, выступал против политики некоторых членов Глинковой словацкой народной партии.

В 1938 году принимал участие в разработке Жилинского соглашения (словацк. Žilinské dohody) в качестве единой платформы словацких партий в пользу автономии, и был одной из сторон, подписавших его окончательный вариант. В палате общин Урсини работал до роспуска парламента в марте 1939 года, после чего примкнул к Глинковой словацкой народной партии, которая объединила словацких националистов.

За выступления в поддержку Словацкой республики был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения стал одним из инициаторов и непосредственных организаторов Словацкого национального восстания[1]. В декабре 1943 года был одним из участников соглашения Vánoční dohoda, объединившего коммунистическое и партизанское движения.

29 августа 1944 с представителями Словацкого национального совета, вместе с Ладиславом Новомеским, участвовал в переговорах в Лондоне с руководством Чехословацкого правительства в изгнании. В 1944 году участвовал в создании Демократической партии, на съезде которой 17 сентября 1944 года был избран её председателем (почетным председателем стал Вавро Шробар), затем был вице-спикером. В феврале-апреле 1945 года Ян Урсини работал на посту министра сельского хозяйства и земельной реформы. В 1945—1946 годах был депутатом Словацкого национального совета, а также членом Временного Национального собрания Демократической партии.

В парламенте работал до Парламентских выборов 1946 года, после чего стал членом Учредительного национального собрания, работал по 1948 год, занимая и другие государственные должности в правительствах Зденека Фирлингера и Клемента Готвальда.

Затем, после Февральских событий в Чехословакии, Урсини был обвинен за участие в Глинковой словацкой народной партии и за связи с Чешским правительством в изгнании. Против него было возбуждено уголовное дело, политик был арестован и осуждён на семь лет. На свободу был выпущен в 1953 году. В 1964 году был реабилитирован Верховным судом Чехословакии.

Умер 8 января 1972 года на своей родине.

Был награждён орденом чехословацким Словацкого национального восстания I-го класса, чешским орденом Томаша Гаррига II-го класса (посмертно), а также Большим крестом ордена Возрождения Польши[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]