Уругвайский симаррон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уругвайский симаррон
Уругвайский симаррон
Происхождение
Место  Уругвай
Время 2006
Рост
кобели58—61 см
суки55—58 см
Вес
кобели38—45 кг
суки33—40 кг
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2. Молоссы
Номер 353
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уругвайский симарро́н (исп. Cimarrón Uruguayo) или Уругвайская дикая собака — пастушья и сторожевая собака, выведенная в Уругвае на основе ранее одичавших домашних собак. Используется также для охоты на крупную дичь. Один из символов Уругвая.

История породы[править | править код]

Слово «cimarron» применяется в Южной Америке к каждому дикому животному или растению.[1] Уругвайский симаррон происходит в основном от собак, брошенных испанскими и португальскими колонизаторами в Уругвае. Точная история происхождения уругвайского симаррона неизвестна. По одной из легенд — собаки прибыли в Уругвай в 1516 году в составе отряда Хуана Диас де Солиса[2]. Солис и его спутники погибли в стычке с индейцами чарруа, а сопровождавшие их собаки выжили, подверглись естественному отбору и адаптировались к условиям жизни в Уругвае. Возвращённая в дикую природу, отличающуюся изобилием пищи и отсутствием хищников, порода стала многочисленной.

Неконтролируемый рост популяции диких собак привел к возникновению угрозы для жителей и домашних животных. В XVIII веке случаи нападения на домашний скот и даже людей привели к тому, что на собак была объявлена охота, а правительство выплачивало вознаграждение за каждую убитую собаку. В результате чего были истреблены десятки тысяч собак. Несмотря на это многие остались, особенно в высокогорье Серро-Ларго. Фермеры в этом районе признали ценность этих собак, одомашнили их, и стали успешно использовать для охраны стад и защиты своего имущества. Нередко этих собак использовали для охоты.[3].

Общество заводчиков уругвайских симарронов (Sociedad de Criadores de Cimarrón Uruguayo (SCCU)) было создано в 1988 году и в 1989 году порода была впервые представлена на выставке собак, организованной Кеннел Клубом Уругвая (KCU). К 1999 году был подготовлен комплект документов для регистрации породы в Международной кинологической федерации[4]. МКФ предварительно признала породу в феврале 2006 года, а окончательно порода была признана в 7 ноября 2017 года[5]. В настоящее время в генеалогических записях KCU зарегистрировано более 2000 симарронов.

Уругвайский симаррон — автохтонная порода и поэтому высоко ценится в Уругвае, оставаясь довольно редкой породой в западных странах.

Внешний вид и характер[править | править код]

Уругвайский симаррон — крепкая рабочая собака молосского типа, средних размеров, с хорошо развитыми костяком и мускулатурой. Стандартом породы характеризуется как уравновешенная, интеллектуальная, проворная и смелая. Имеет массивную морду и мускулистую шею. Шерсть короткая, гладкая, прилегающая, с подшерстком. Цвет — тигровый или палевый. Допускаются белые отметины в области нижней челюсти, нижней части шеи, передней части груди, живота и на кончиках лап.

Анатомия и стати Уругвайского симаррона
Симарроны палевого и тигрового окраса

Высота в холке взрослой собаки:

  • кобели: от 58 см до 61см
  • суки: от 55 см до 58 см

Возможны отклонения в ту или иную сторону до 2-х см.

Вес: кобели 38 — 45 кг, суки 33 — 40 кг.[6].

Симаррон — серьёзная собака, требующая индивидуального подхода и тщательного воспитания[7]. Представители породы отличаются бесконечной преданностью своему хозяину, всегда готовы встать на защиту своего дома или семьи. В то же время порода отличается независимым и своеобразным характером. Собаку сложно заставить что-то делать, если она не была обучена этому с рождения.

Примечания[править | править код]

  1. Cimarrón history, Kennel Club Uruguayo (old site) (исп.) (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июля 2019. Архивировано 19 декабря 2008 года.
  2. Ольга Волкова. На волю! В пампасы!. Коммерсантъ. Журнал "Коммерсантъ Weekend" (14.12.2018). Дата обращения 10 июля 2019.
  3. Cimarrón Uruguayo (исп.). KCU Uruguay. Kennel Club Uruguayo. Дата обращения 10 июля 2019.
  4. La SCCU (исп.). Sociedad de Criadores de Cimarrón Uruguayo. Дата обращения 10 июля 2019.
  5. FCI breeds nomenclature (англ.). FCI - Federation Cynologique Internationale. Дата обращения 10 июля 2019.
  6. Официальный стандарт породы Уругвайский Симаррон на русском языке. Российская кинологическая федерация (РКФ) (10.04.2006). Дата обращения 10 июля 2019.
  7. Татьяна Синюхина. Уругвайский симаррон. КОНУРА ИНФО. Дата обращения 10 июля 2019.