Уруми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уруми (малаял. ഉറുമി, букв. — скрученное лезвие) — традиционный индийский меч-пояс[1].

Распространён в северной части Малабара (штат Керала). Представляет собой несколько обоюдоострых полос длиной до 1,5 метра чрезвычайно гибкой стали, прикреплённых к деревянной рукояти. Существуют варианты в виде одной полосы длиной до 6 метров. На конце клинка обычно имеется отверстие, а головка эфеса оснащена кнопкой, что наряду с гибкостью стали позволяет носить уруми скрытно под одеждой, обматывая его вокруг тела как ремень. Эфесы оружия обычно простые, X-образной формы, зооморфные[1].

Владение этим мечом требует хороших навыков. В поперечном направлении уруми по гибкости похож на плеть, и для владельца существует серьёзный риск самоповреждения. Ввиду этого новички начинают тренировки с длинными кусками ткани. Владение уруми входит в комплекс традиционного южноиндийского боевого искусства каларипаятту. Время появления уруми неизвестно, ввиду того, что древних аутентичных образцов не сохранилось – называются различные периоды от IX в. до н.э. (время возникновения каларипаятту) до второй половины ХХ века (исключительно в качестве спортинвентаря, что более чем спорно). Вероятнее, всего это историческое оружие скрытого ношения предназначенное для самообороны против нескольких противников, которое в виду сложной техники владения и невозможности применения в стеснённой обстановке широко распространено никогда не было. Сейчас, в показательных выступлениях, обычно сочетается с кулачным щитом. Несмотря на то, что уруми способен пробить только самые лёгкие доспехи, является весьма опасным оружием, так как сочетается с необычной техникой применения и способен изгибаться за выставленный блок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 К. С. Носов. Клинковое оружие // Традиционное оружие Индии. — М.: «Эксмо», 2011. — С. 202. — 384 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-699-43699-6.