Урумы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урумы
урумлар, urumlar
Этноиерархия
Раса европеоиды
Общие данные
Язык урумский
Религия православие
Современное расселение
Крым, Северное Приазовье

Уру́мы (урумск. урумлар, урумнар, крымскотат. Urumlar, греч. Ουρούμ), также греко-татары — один из народов Крыма и Северного Приазовья, разговаривают на урумском языке (чрезвычайно близком к крымскотатарскому языку)[1].

Происхождение[править | править код]

По поводу происхождения урумов существует две версии. Согласно первой версии, урумы возникли либо в результате перехода части греков Крыма на крымскотатарский язык (по одной из гипотез, тюркский язык был воспринят частью малоазийских греков, переселившихся в Крым). Согласно другой — урумы возникли вследствие принятия частью крымских татар христианства[2][3].

Этноним[править | править код]

Термин «урум» происходит от арабского слова رُوم‎ («рум»), означающего «римлянин, римский», а впоследствии — «византийский» (восточно-римский) и «греческий». Слова, начинающиеся с согласного «р», были нетипичными для тюркских языков, поэтому, чтобы облегчить произношение, их носители добавляли к началу слова гласную. Однако в современном турецком языке написание «urum» считается устаревшим, несмотря на то, что оно продолжает бытовать; за литературную форму принято написание «rum».

Приазовские урумы[править | править код]

Исторически греки Крыма (а позже сопредельного Приазовья; совр. Донецкая область Украины) были представлены двумя группами:

  • эллиноязычными румеями и
  • тюркоязычными урумами.

Обе группы населяли данный регион столетиями (они состояли из потомков греческих колонистов IV века до н. э.—IV века н. э. а также тех, кто в разное время иммигрировал из Анатолии в индивидуальном порядке), — однако последние прошли через ряд социальных и культурных перипетий, в результате которых их родным языком стал тюркский. По убеждению, впрочем, ряда исследователей, определённую, если не почти исключительную роль в этногенезе урумов сыграло коренное христианское население Приазовья: в первую очередь греки, готы и аланы.

Приазовские урумы исповедуют православие. На протяжении своей этнической истории они представляли собой изолированную группу — и не селились в населённых пунктах румеев[4]. По оценке тюрколога Николая Баскакова, в 1969 году на Украине проживало 60 тысяч носителей урумского. По всеукраинской переписи 2001 года, из 77 516 греков Донецкой области 70 373 указали в качестве родного языка русский, 2502 — украинский и 4153 — «язык своей национальности»[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. В. Баранова. Тюркоязычные греки Приазовья Э О, 2007 г.
  2. Мариупольские греки Архивная копия от 27 мая 2021 на Wayback Machine, Большая российская энциклопедия, 2010
  3. Греко татары. Урумы, кто они? Мавр сделал свое дело…
  4. Перехвальская Е. Этнолингвистическая ситуация Архивная копия от 10 июня 2012 на Wayback Machine // Материалы Комплексной экспедиции в румееязычные поселения Донецкой области Украины, 2001 г. // Сайт Кафедры Общего языкознания Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (www.genlingnw.ru) (Дата обращения: 20 июня 2014)
  5. Всеукраинская перепись 2001 года: Распределение населения по национальности и родному языку. Дата обращения: 19 марта 2011. Архивировано 7 апреля 2014 года.

Библиография[править | править код]

  • Гаркавець О. Уруми Надазов’я. Iсторія, мова, казки, піснi, загадки, прислів’я, писемнi пам’ятки — Алма-Ата: УКЦ, 1999.
  • Гаркавець О. Урумський словник — Алма-Ата: Баур, 2000. — 632 с.
  • Смолина М. Урумский язык. Урум дили. Приазовский вариант : Учебное пособие для начинающих с аудиоприложением — Киев: Бланк-Пресс, 2008.