Уруты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уруты
Современное самоназвание Урууд, Уругуд
Расселение  Внутренняя Монголия
Язык монгольский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в увэр-монголы
Родственные народы мангуты, тайджиуты, хатагины, чоносы, борджигины
Происхождение монгольское

Уру́ты (монг. Урууд, Уругуд) — одно из племен, входивших в нирунскую ветвь монголов. В настоящее время этническая группа в составе южных монголов.

История[править | править код]

В «Сокровенном сказании монголов» сказано, что сыновья Начин-Баатура назывались Уруудай и Мангутай. От них пошли племена урууд и мангуд[1]. Первоначальное ядро урутов составила часть монгольского племени тайчиут. Уруты со времени своего появления входили в нирунскую ветвь монголов и заселяли земли Халхин гол и верхнего течения р. Амур. Уруты вложили много усилий в образование Великого Монгольского государства в начале XIII в.[2]

Уруты представляют собой родственный с мангутами род. Этническое название произошло от алтайского слова ураг (старописьм. монг.яз. uruγ). Так, в тунгусо-маньчжурcких и якутском языках уру означает «род, родню и родственников», на древнетюркском uruγ употребляется в значении «род, потомки»[3]. Название образовано путем присоединения к алтайскому слову уруг аффикса -ууд (-ud): uruγ + ud > uruγud > uru’ud > urűd[2].

Уруты в составе «пяти больших аймаков»[править | править код]

Чингисхан отдавал предпочтение пяти аймакам (племенам), заслуга которых была не только в создании Великого Монгольского государства, но и в войнах, их называли «пятью опорами» или пятью большими аймаками. Это были уруты, мангуты, джалаиры, хонгираты и икиресы. Особую роль они сыграли в войне с империей Цзинь, главу которого монголы называли Алтан-хан, а саму империю Алтан (Золотой империей).

В 1217 г. Чингисхан велел Мухулаю организовать войска «тамачи пяти дорог» за счет отбора из этих аймаков сильных и крепких воинов. Так появились войска-тамачи, которых рассылали по разным местам. В наступлениях они должны были находиться в авангарде войск, а с захватом объектов, т.е. городов и мест, на них возлагались охранные функции. Чингисхан и его преемники определили пяти аймакам близлежащие земли — Далайнор, реки Лууха за Гоби, Желтая (Хуанхэ), город Шаньду и территории к северо-востоку от Пекина[2].

В период Монгольского государства Юань этим аймакам вменялось в обязанность готовить довольствие для ханского дворца. Являясь слугами дворца, аристократы этих аймаков нередко имели и родственные связи с представителями золотого рода: их дочери выходили замуж за великих ханов и нойонов, или предводители аймаков брали жен из рода Чингисхана. Так, представительницы рода хунгират получили титул «хатун» от великих ханов Чингиса, Мунхэ и Хубилая. Их же брали в жены и Улзийт, Хүлэг, Буянт и другие. Благодаря своим близким отношениям с монгольскими великими ханами правители аймаков наделялись титулами ван от ханов Юаньского государства, в связи с чем их именовали «аймаками пяти ванов». Таким образом, следует полагать, что два слова — таван и ван — образовали название тавнан (tabun + wang>tabunang). Тавнан относилось изначально лишь к правителям названных выше пяти аймаков. Иными словами, под таван ван (пять ванов) или тавнан подразумевали лишь нойонов урутского, мангутского, джалаирского, хунгиратского и ихиритского аймаков, которые брали жен из рода чингизидов и становились их зятьями[2].

Современность[править | править код]

В настоящее время носители родовых имен: уругуд, хитад уругуд, монгол уругуд проживают на территории городского округа Ордос во Внутренней Монголии[2][4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Сумъяабаатар Б. Монголын нууц товчоо. Үсгийн галиг. Улаанбаатар, 1990. 967 х.
  2. 1 2 3 4 5 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  3. Сравнительный словарь тунгусо-маньчжурских языков. Т. I. А–Н. Л.: Наука, 1975. 672 с.; Т. II. О–Э. Л.: Наука, 1977. 992 с.
  4. Bügünüdei Goncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  5. Монгол овог аймгууд. Дата обращения 4 января 2019.