Урызмаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Урызмæг (также Урузма́г, осет. Уырызмæг) — герой осетинского нартского эпоса, сын Ахсартага и Дзерассы, брат-близнец Хамыца. Шатана — сестра (от другого отца) и жена Урызмага.

Мифология[править | править код]

Урызмаг происходил из рода Ахсартагката (Æхсартæггатæ) — военных вождей в обществе нартов. Урызмаг — один из самых знатных нартов, ему посвящены многие сказания.

За Урызмага вышла замуж Шатана. Она обманула Урызмага, притворившись его первой женой Елдой (в других версиях сказания у Урызмага не было жены, а Шатана, достигнув совершеннолетия, заявила, что будет его женой[1]). У Урызмага был безымянный сын, который помог ему одолеть мифических существ в стране Терк-Турк.

Гармоничные отношения Урызмага и Шатаны помогают им занять достойное место в «престижной экономике» нартовского общества. Им посвящён один из основных четырёх циклов эпоса, но упоминаются они и в других циклах[2]. «Отношения их друг к другу проникнуты неизменной любовью и заботой»[2].

По мнению выдающегося осетиноведа В. И. Абаева, миф об Урызмаге и Шатане — это обросший позднейшими наслоениями миф о первой человеческой или божественной паре[2].

Когда Урызмаг постарел и перестал участвовать в военных походах, нартовская молодёжь перестала уважать его, а некоторые смеялись над ним[3]. Этот мотив имеет параллели в быте скифов и алан — по свидетельству Аммиана Марцеллина, у алан «считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении, а стариков или умерших от случайных болезней они преследуют жестокими насмешками, как выродков и трусов»[4].

Имя[править | править код]

Урызмаг (также в форме Урузмаг) популярное имя у осетин[5].


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дзиццойты Ю. А. Старость нарта Урузмага. // Историко-филологический архив. — 2004 — вып. 2. — С. 4—9.

Ссылки[править | править код]