Ур-дукуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ур-дукуга (шумер. dur-du6-kug-ga; «Почитатель священного холма») — царь Исина, правил приблизительно в 1831 — 1828 годах до н. э.

В источниках не указано, чьим сыном он был. Ур-дукуга был ничем ни примечательным царём, происхождение которого неизвестно, и царствование которого было недолгим и, вряд ли распространялось дальше, чем на города Исин, соседний с ним Ниппур, и их округу. Он был современником Варад-Сина, царя Ларсы и Апиль-Сина, царя Вавилона .

Глиняный конус периода I династии Исина

Ур-дукуга возродил культ Дагана, бога среднего Евфрата, который, возможно, был введён ещё основателем династии, Ишби-Эррой. Об этом свидетельствует надпись на глиняном конусе о строительстве храма этого божества Этушкигара (Etuškigara), события также отмеченного в названии одного из годов царствования этого царя. Надпись восхваляет его как «пастуха, доставляющего всё для Ниппура, главного земледельца богов Ана и Энлиля, кормящего Экур …» Все эти многочисленные титулы свидетельствуют о его заботе о святилищах Ниппура — храма Экур, посвящённого Энлилю, храма Эшумеша (Ešumeša) для Нинурты и храма Эгалмах (Egalmaḫ) для Гулы, божественной супруги Нинурты.

На куске кирпича найденном в Исине стоит его имя, но описание события, которому, вероятно, оно предшествовало, не сохранилось. Rod конусообразный ознаменовывает строительство храма Лулал, сына богини Инанны в культовом городе Дул-эдена, к северо-востоку от Ниппура на канале Итурунгаль. Прорытием канала Имгур-Нинисина («Возлюбленный Нинисины») был отмечен ещё один год его правления.

Продолжил войну с Кудурмабугом. Согласно Царскому списку Ур-Дукуга правил 4 года, а Списку царей Ура и Исина — 3 года.

Список датировочных формул Урдулькуга[править | править код]


I династия Исина
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Предшественник:
Итер-пиша
царь Исина
ок. 18311828 до н. э.
(правил 4 года)
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Преемник:
Син-магир

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]