Усавич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усавич
ウサビッチ
Usavich season3 dvd.png
Обложка DVD третьего сезона
Тип

телесериал

Жанр

комедия

Режиссёр

Сатоси Томиока

Студия

Kanaban Graphics

Страна

Flag of Japan.svg

Число сезонов

6

Число серий

78 (+4 дополнительных выпуска)

Длина серии

1 минута 30 секунд

Телеканал

MTV Japan

Трансляция

с июня 2006 :
Первый сезон (2006)
Второй сезон (2007 - 2008)
Третий сезон (2008 - 2009)
Четвертый сезон (2011)
Пятый сезон (2013)
Усавич. Предыстория (2015)

IMDb

ID 3986702

Усавич (яп. ウサビッチ) — короткометражный 3D анимационный сериал, повествующий о приключениях двух антропоморфных кроликов-уголовников. Производится с 2006 года студией Kanaban Graphics по заказу MTV Japan. На момент 2015 года, в эфир вышло шесть сезонов. В 2009 году транслировался по российскому каналу 2х2. Представляет собой абсурдистский постмодерн, в котором сюжет и художественная составляющая уходят на второй план за образ фантасмагорической раздробленной реальности. Несмотря на фамилии персонажей, явно намекающие на российских политических деятелей, политическая сатира отсутствует. Персонажи разговаривают частично на ломаном русском, частично на вымышленном языке.

Сюжет[править | править вики-текст]

События сериала происходят в 1961 году в CCCР. Два главных героя — человекообразные кролики Кирененко и Путин. В 1-м сезоне они отбывают тюремное заключение, в последней серии сезона совершают побег. 2-й сезон целиком посвящен погоне, в которой беглецов преследуют сотрудники милиции, начиная с 3-го сезона сериал повествует о похождениях беглецов на свободе.

Персонажи[править | править вики-текст]

Протагонисты[править | править вики-текст]

Кирененко[править | править вики-текст]

Носит тюремную робу в красно-белую полоску с номером 04. В левом ухе носит булавку. На лице имеет зазубренный шрам, подчеркивающий, что часть головы была ему пересажена в ходе операции: он и его брат-близнец Кируненко серьёзно пострадали от взрыва, устроенного Зрзоловым. По не показанной причине Кирененко была пересажена часть черепа Куриненко и наоборот. Спокойный и молчаливый, тем не менее, обладает взрывоопасным характером и в приступе неконтролируемого бешенства полностью преображается внешне. Чрезвычайно силён физически и обычно неуязвим для огнестрельного и холодного оружия, также ему не причиняют ощутимого вреда взрывы или ядовитые вещества. Кирененко коллекционирует кеды, которым уделяет внимания больше чем происходящему вокруг, б́ольшую часть сериала он проводит, читая каталог обуви. В 6-м сезоне Usavich Zero (являющимся приквелом к сериалу) Кирененко показан целиком забинтованным после взрыва и последовавшей операции, там же оказывается что изначально они с Путиным не были сокамерниками и каждый обитал в одноместной камере. Единственная цель в жизни Кирененко — обладать новыми красными кедами определённой модели, причем даже не носить, а просто иметь их.

Путин[править | править вики-текст]

Носит тюремную робу в бело-зелёную полоску с номером 541. Уши у основания завязаны в узел. Он трусоват, легко поддаётся панике, а также сентиментален. Простоватый и безвредный добряк, тугодум, хотя очень трудолюбивый, с помощью гаечного ключа чинит и перестраивает технику различной сложности. Путин, в отличие от Кирененко, не имеет криминального прошлого: на свободе был простым рабочим, однако пропустил один день на работе из-за похмелья, в результате чего был объявлен «капиталистическим агентом» и получил три года тюрьмы. Сбежал вместе с Кирененко всего за день до окончания срока заключения. В 5-й серии каждого сезона на пару с Ленинградом устраивает музыкальные импровизации. В течение всего первого сезона танцует казачок, иногда даже во сне. В отличие от постоянно молчащего Кирененко, издает различные возгласы, выражающие удивление, ужас, радость, жалость и прочие эмоции.

Ленинград[править | править вики-текст]

Жившая в туалете камеры Кирененко и Путина лягушка, ставшая для них своеобразным домашним питомцем. Квакает, а также часто глотает Команеча и испражняется им. В Usavich Zero выясняется, что Ленинград жил в стене между камерами и был вскормлен Путиным. Играет важную роль в музыкальных эпизодах. Его родители, Шарапова и Михаил, живут в лесу.

Команеч[править | править вики-текст]

Цыплёнок-трансвестит, найденный Путиным во 2-м эпизоде во время принудительных работ по сортировке цыплят. Имеет абсурдную гротескную внешность — клюва нет, но есть женские губы, причем окружённые щетиной. Путин ошибочно определил Команеча как цыплёнка женского пола, за что был наказан Родовым. На протяжении сериала Команеч подвержен всевозможным переходам между состояниями — неоднократно умирает, становясь призраком, воскресает, вырастает, становится матерью и собственным потомством, и несколько раз обедом. В эмоциональных ситуациях издает совершенно нехарактерный для кур рев, похожий на гудок. Очень застенчив и часто краснеет в неловких и нелицеприятных ситуациях. Неоднократно происходила встреча Команеча с себе подобными (так, в 6-м эпизоде 1 сезона к нему на свидание пришла его папа/мама ), но каждый раз Кирененко пускал вторую птицу на жаркое.

Механенко[править | править вики-текст]

Робот-кролик, сконструированный Путиным в 35-й серии, чтобы распугать группу захвата. В течение всего 4-го сезона Путин пытается усовершенствовать Механенко и заставить его выполнять рутинную работу по дому, что каждый раз приводит к неожиданным последствиям и разрушениям. В конце 4 сезона был выведен из строя Кирененко, за то что обул и испортил его драгоценные кеды. Затем Путин переконструировал его в новый шагающий автомобиль, смешав детали Механенко с остатками «Москвича», на котором герои совершили побег в начале сериала.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Работники тюрьмы[править | править вики-текст]

Выглядят так, словно за дверью стоит кролик, но на самом деле образ двери и охранника слит воедино, тем не менее в 3 серии во время очередного конфликта Кирененко перекидывает дверь-охранника через себя, и на короткий момент можно разглядеть жёлтую фигуру в зелёной форме и ушанке. Двери постоянно сменяют друг друга, дают заключенным работу, часто противостоят героям.

  • Каньсюков — охранник (от японского かんしゅ — охрана).
  • Родов — трудовой начальник (ろうどう — работа)
  • Зениров — тюремный Бухгалтер (ぜに — деньги)
  • Сёкейский — каратель (しょけい — наказание).

Сотрудники милиции Борис и Капучев[править | править вики-текст]

Милиционеры, преследующие Кирененко. Капучев — водитель, Борис — стрелок. Являются преследователями героев во втором сезоне, иногда появляются в третьем и четвертом. Упрямы, прямолинейны и не отличаются сообразительностью.

Зрзолов[править | править вики-текст]

Владелец доходного дома, замаскированного под универмаг. Главный антагонист 3 сезона. Очень богат, алчен, самовлюблён до нарциссизма. По неизвестной причине пытался уничтожить Кирененко и Куриненко в прошлом, загнав их в ловушку и устроив взрыв. На протяжении 3-го сезона пытается убить Кирененко (несколько раз успешно) и присвоить его деньги. В итоге был схвачен Борисом и Капучевым как опасный преступник и достался под надзор двери Каньсюкову.

Мама (папа) Команеча[править | править вики-текст]

Взрослая птица неопределённой половой принадлежности, также как Команеч, наделена женскими губами и щетиной. Значительно превосходит Команеча размерами.

Шарапова[править | править вики-текст]

Мать Ленинграда. Появляется в 1-м сезоне, когда приходит навестить сына. Вместе с мужем Михаилом играют значительную роль в 5-м сезоне, действие которого происходит в лесу.

Михаил[править | править вики-текст]

Отец Ленинграда, муж Шараповой. Впервые появляется во время видеотелефонного разговора Ленинграда с матерью в 48-м эпизоде. Михаил значительно крупнее жены и сына, носит усы. Способен проглотить маму (папу) Команеча, в 58-м эпизоде глотает Кирененко, Механенко и Кедамски. В том же эпизоде выясняется, что за некоторое время до этого он проглотил Кируненко.

Кируненко[править | править вики-текст]

Брат-близнец Кирененко. В левом ухе носит две скрещенные булавки. Также, как и его брат, флегматичен и силён, любит кеды и всё время читает каталог обуви. Впервые упоминается в конце третьего сезона, когда показывают воспоминания Кирененко о попытке Зрзолов их взорвать. У Кируненко, как и у брата, часть головы отличается цветом (поскольку она пересажена от Кирененко). Также фигурирует в 5-м сезоне, где оказывается съеденным Михаилом, и в Usavich Zero, где он как и брат забинтован после операции и ограничен в движениях.

Кедамски[править | править вики-текст]

Крупный кролик, живущий в лесу. Первое упоминание о нем происходит во втором сезоне, где он нарисован на последней странице каталога обуви, который читает Кириненко. Появляется в 5 сезоне (с 53 серии). Его цель — съесть суп, который готовит Путин, и похитить у Кирененко из чемоданчика морковь. В финале сезона ему удается съесть скоростной гриб и с его помощью украсть чемоданчик, после чего за ним в погоню бросается Кирененко, а следом Путин (переделав Механенко из шагающего транспорта в летающий).

Список серий[править | править вики-текст]

Первый сезон Второй сезон Третий сезон Четвертый сезон Пятый сезон Усавич. Предыстория
1 Время для еды 14 Следи за агрессивными водителями 27 Первый этаж 40 Машина-повар 53 Меха в лесу -12 Появление возрожденного
2 Время для работы 15 Следи за дорогой 28 Второй этаж 41 Машина-пылесос 54 Прятки в лесу -11 Появление еды
3 Время для душа 16 Следи за подъемом в гору 29 Третий этаж 42 Объединенная машина 55 Грибы в лесу -10 Появление дремоты
4 Время для развлечений 17 Следи за снайперами 30 Четвертый этаж 43 Машина для стирки 56 Команечи в лесу -9 Появление туалета
5 Время для танцев 18 Следи за танцами 31 Пятый этаж 44 Машина-танцор 57 Танцы в лесу -8 Появление обуви
6 Время для посетителей 19 Следи за ракетами 32 Шестой этаж 45 Машина-холодильник 58 Лягушки в лесу -7 Появление дверей
7 Время для зарядки 20 Следи за шинами 33 Седьмой этаж 46 Машина-умывальник 59 Брат в лесу -6 Появление лишенного свободы
8 Время для азартных игр 21 Следи за скоростью 34 Восьмой этаж 47 Машина для игр 60 Подкопы в лесу -5 Появление танцев
9 Время для десерта 22 Следи за танками 35 Девятый этаж 48 Машина-коммуникатор 61 Дремлющие в лесу -4 Появление работы
10 Время для туалета 23 Следи за усовершенствованиями 36 Десятый этаж 49 Машина-фокусник 62 Ловушки в лесу -3 Появление лягушки
11 Время для наказаний 24 Следи за ненастоящим 37 Одиннадцатый этаж 50 Сумасшедшая машина 63 Рыбалка в лесу -2 Появление изобретений
12 Время для темной 25 Следи за инспекцией 38 Двенадцатый этаж 51 Машина-стекломойщик 64 Ужасы в лесу -1 Появление соседа
13 Время для освобождения 26 Следи за глобальным наступлением 39 Тринадцатый этаж 52 Машина-автомобиль 65 Гонки в лесу 0 Появление свободы
Дополнительные серии
2.5 Очередное время для работы
13.5 Время для отлета
26.5 Следи за экстремальными курами
39.5 Танцевальный этаж

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Усавич — русская производная от японского слова «усаги» (ウサギ), обозначающего кролика.
  • В большинстве эпизодов в финале звучит хорал Jesus bleibet meine Freude из кантаты И. С. Баха BWV 147 «Herz und Mund und Tat und Leben»
  • Во втором сезоне Путин и Кирененко едут на зелёном (изначально) автомобиле «Москвич-407» 1961 года, а милиция догоняет их на автомобилях, представляющих собой гибрид ВАЗ-2101 и ВАЗ-2105 (в оригинале эти автомобили авторами называются просто Lada). Так же у милиции имеются бронеавтомобили БА-20 и танки, отдаленно напоминающие КВ-2. Все остальные легковые автомобили, встречающиеся на дороге, — ВАЗ-2101. На милицейских автомобилях нанесена аббревиатура МЛС, что означает «Места лишения свободы»
  • В последней серии первого сезона на календаре над койкой Кирененко в камере написано «граз за граз, зуб за зуб» (причина ошибки в слове «глаз» в том, что японцы не чувствуют разницы между буквами «л» и «р»), на календаре над койкой Путина «куй железо пока горячо».

Ссылки[править | править вики-текст]