Усень-Ивановское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Усень-Ивановское
башк. Өҫән-Ивановка
Усень-Иваново - panoramio (4).jpg
54°11′17″ с. ш. 54°20′24″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Башкортостан
Муниципальный район Белебеевский
Сельсовет Усень-Ивановский
История и география
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 882[1] человека (2010)
Национальности русские
Официальный язык башкирский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 452033
Код ОКАТО 80209840001
Код ОКТМО 80609440101
Усень-Ивановское на карте
Усень-Ивановское
Усень-Ивановское
Усень-Ивановское на карте
Усень-Ивановское
Усень-Ивановское

Усень-Ивановское (башк. Өҫән-Ивановка) — село в Белебеевском районе Башкортостана, относится к Усень-Ивановскому сельсовету.


История[править | править код]

Село Усень-Ивановское основано староверами в 1741 году.

            Первыми жителями села были выходцы из с. Городец Балахнинского уезда Нижегородской губернии и с. Шуран на р. Кама.

На месте села Усень-Ивановское жило башкирское племя мин, поселение называлось Ирыслы. При дальнейшем заселении села племя перебралось в д. Кидрач.

В 1761 году уральский промышленник Иван Петрович Осокин построил на шумной речке Усень свой очередной медеплавильный завод. В день Рождества Иоанна Крестителя его осветил, так из сочетания собственных имен родилось благозвучное название села «Усень-Ивановский завод». В 1761 году был сооружен пруд, ресурсы которого обеспечивали работу медеплавильного завода с двумя печами. После длительной подготовки завод начал работу 29 ноября 1761 года. Но и по закрытии завода в 1864 году пруд существовал долгое время, оставив за собой звание «Барский пруд».[1]

Завод просуществовал 103 года. За это время на нем была выплавлена 201 тысяча пудов меди. От завода осталась небольшая основа кладки, гора шлака, название водоёма «Барский пруд», и села.

В 1869 году было открыто Усень-Ивановское лесничество. Образовано оно из лесной дачи Ивана Осокина. Официальное название было в то время: казенная Усень-Ивановская дача Уфимской губернии Белебеевского уезда и лесничества. В 1870 году началась посадка сосны, лиственницы и ели. В честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина была заложена сосновая аллея. В 2005 году наше лесничество заняло 1 место среди лесничеств России. Оно первым в Башкирии стало выращивать голубые ели. Большая заслуга в этом Садыкова Анвара Фатыховича, заслуженного лесовода. На территории Усень-Ивановского лесничества находится национальный парк.

К 1870 году в селе насчитывалось 276 дворов, 1813 жителей, 4 водяные мельницы, молельня раскольников.

Первая школа в селе, по архивным данным, была открыта в 1875 году по решению Белебеевской управы. Своего здания она не имела, размещалась в частном доме, и только в 1913 году земство открыло школу, которую строили плотники из Казани. Школа была начальной с 1 по 4 класс, и вторая ступень — 5—6 класс. Земство бесплатно обеспечивало детей учебниками, тетрадями, ручками, карандашами. Школа просуществовала до 1979 года.

В нашем селе в 1833 году побывал, по казенной надобности, известный составитель «Толкового словаря» И.В. Даль. Об это свидетельствует рассказ «Башкирская русалка» в котором он описывает красоту Усень-Ивановского леса. Приезжал в наше село в 1880-х годах известный писатель народник Н.Ф. Нефедов. В его очерке «Нарушенный завод» есть описание завода, села и природы.

В 1904 году жил в нашем селе, изучая жизнь наших предков, фольклорист, диалектолог, библиограф, член-корреспондента Академии наук СССР профессор Дмитрий Константинович Зеленин, в статье «Месяц из жизни этнографа», первым описал «Черты быта Усень-Ивановских староверов», посвященных этнографии русских в Башкирии.

На реке Усень построено 12 водяных мельниц с небольшими прудами.

Первая мельница большая была и построена на бывшем «Барском пруду» с большим деревянным мостом в 1905 году. Называлась эта мельница «Моисеевой», именем построившего эту мельницу. В мельнице было два отделения. В одном мололи зерно на муку, в другом ческа – чесали шерсть жители села и приезжавшие из других сел и деревень. Вторая мельница «Афанасьева», третья – «Трифонова», 4-я – «Федорова» (Басмана Федорова), 5-я «Левина», 6-я «Симзикова», 7-я «Иванова» (в Ивановке часто верхней улицы называли Ивановкой), 8-я «Никиты Волоцкого» (на бугре), 9-я «Кирсанова» (у Щепного). «Афанасьева» мельница молола зерно на муку и был обдирочный цех. Обдирали просо на пшено, гречку на гречневую крупу, овес на овсяную крупу.

На «Трифоновой» — мололи зерно на муку и били масло конопляное, подсолнечное и льняное.

В начале июля 1911 года в нашем селе отдыхала Марина Цветаева с будущим мужем Сергеем Эфроном. Приезжали они на кумысолечение. В нашем селе было 2 кумысолечебницы. Содержали их два брата Баязит и Шангирей Китаевы. Они сняли комнату на нижней улице у Квашниных.

Пробыла Марина Цветаева в нашем селе более месяца, но Усень-Ивановцы бережно хранят память о пребывании Поэта в нашем селе. Дом, в котором они останавливались, не сохранился, у того места стоит мемориальный знак, улица носит её имя. В 1992 году был установлен первый в России памятник поэту в нашем селе и посажена памятная аллея у Девичьего родника. В 1993 году был открыт в здании лесничества музей М. Цветаевой. За время работы Музей посетило более 21 тысячи человек, со всех уголков Башкортостана, России и из-за рубежа.

В 1910 году в селе было 1500 дворов, 5 улиц: Шишовка, Верхняя, Средняя, Квашнинка, Заречная.

Две Церкви – старообрядческая молельня, две школы, медпункт, три лавки (магазин), кабак, пивная (из рассказа Егора Ивановича Минских – сына плотника Квашнина Ивана Дмитриевича), волостное правление – служащие, староста, писарь, урядник Макаров.

В 1917 году в селе Усень-Ивановское был образован волостной исполнительный комитет — председатель Злыдников, член ВКПБ. Первым председателем сельсовета был избран бывший матрос броненосца «Громовой» коммунист — Денисов Иосиф Фёдорович.

В начале января 1918 года был избран Волостной орган Советской власти. В марте 1918 года был созван 2-й съезд Волисполкома. На повестке дня вопрос — Декрет о земле (от 25 ноября 1917 года). Весной этого же года вся власть оказалась в кольце врага банды атамана Дутова и белополяков. В июне 1918 года село Усень-Ивановское без боя было занято Дутовскими казаками, который поддерживал чехословацкий корпус. Сельские большевики были арестованы и отправлены в Белебеевскую тюрьму. Село Усень-Ивановское переходило из рук в руки от белых к красным, от красных к белым. 17 мая 1919 года был освобожден г. Белебей, 18 мая 1919 года было освобождено с. Усень-Ивановское. В январе 1919 года вновь была восстановлена Советская власть войсками Красной армии.

Во время наступления Колчака весной 1919 года белогвардейцы вновь заняли село Усень-Ивановское, а 18 мая 1919 года Чапаевская дивизия заняла г. Белебей и вскоре освободила село Усень-Ивановское. Мартовское решение 1918 года о разделе земли с правом выезда на новые земли осталось в силе. Все заявления о переселении на новые земли с указанием дворов и наличии душ и на какую землю были рассмотрены и утверждены Волисполкомом земотделом, а также Белебеевским Кантисполкомом и Кантземотделом и направлены с ходатайством в БашЦИК и Башнаркомзем. Ходатайство было утверждено. С 1919 года по 1923 год из села Усень-Ивановский завод выехало более 509 дворов с населением 2248 душ. Таким образом, образовалось 25 поселков.

1.Чермосан – 30 дворов на р. Чермосан

2.Пыжьяновский – 20 дворов, р. Кртабынга

3.Верхне- Иленский – 22 дв., р. Илень

4.Щербаковский – 18 дв., р. Илень

5.Успенка – 21 дв., р. Илень

6.Троицкий – 30 дв.

7.Топкий ключ – 15 дв.

8.Васильевский – 30 дв.

9.Соловьевский – 18 дв. (по фамилии)

10.Броды – 19 дв., р. Усень

11.Прокопьевский – 22 дв., р. Максютка (по фамилии)

12.Пролетарский – 18 дв.

13.Верхняя Усенка – 15 дв.

14.Пушкаревский – 25 дв. на р. Дигарка, а название получила от пушкарей, которые дежурили с пушками во времена Пугачевского восстания

15.Персидский – 33 дв. по фамилии

16.Датский – 18 дв.

17.Кунгановский – 30 дв., ныне Сосновый Бор

18.Ново-Никольский – 22 дв., р. Мерзекей

19.Мерзекей – 22 дв., р. Мерсекей, потом уже назвали Михайловский

20.Стретинка – 19 дв.

21.Ключевка – 18 дв. на берегу Ключа (родн.)

22.Дундук – 20 дв. Давлекан. Р-н немецкие земли, жили немцы Поволжья

23.Шарламанский – 10 дв. р. Шарламан

24.Калнинский – 12 дв., р. Усень

25.Яковлевский – 25 дв., р. Чермасан

За длительный период менялось село Усень-Ивановский завод, несмотря на частые пожары. Самый большой пожар был в 1898 году огонь уничтожил 160 дворов. Пожар в 1921 году уничтожил 60 дворов.

В настоящее время село преобразилось: прямые улицы, добротные красивые дома. Изменились названия улиц в 1971 году.

Шишовка стала Школьной. На этой улице центральное место занимает красивое школьное здание, построенное в 1910—1915 году.

Верхняя – им. Гагарина (в честь 10 лет со дня полета в космос первого человека); средняя – Комсомольская; нижняя – Квашнина – Советская.

С 1992 года эта улица стала им. М. Цветаевой (в честь пребывания М. Цветаевой в 1911 году). Заречная осталась без изменения.

В 1923 году Усень-Ивановская волость вошла в Белебеевский уезд. В селе была создана первая комсомольская ячейка. Первой комсомолкой была Персидская Вера Леонтьевна.

В 1930 году был организован колхоз «Память Ленина». С 1970 по 1980 годы 62 колхозника были награждены орденами и медалями СССР. В настоящее время колхоз «Память Ленина» переименован в ООО «Ивановское».

В 1948 году руками колхозников во главе с председателем колхоза «Память Ленина» Степаном Ефимовичем Куцык (ныне покойный) «Барский пруд» был реставрирован. Снова сверкает зеркальной чистотой, занимая огромную площадь. В 1963 году во время сильного паводка прорвало плотину и вода из пруда убыла. Русло реки Усень, омываемый крутые и пологие берега, сохранило только остатки древней большой реки с обмелевшими берегами. Безжалостной рекой вырублены деревья, которые веками охраняли светлую чистую воду реки и былая слава давно уже отошла.

Бывший «Барский пруд» начали реставрировать в 1993 году (год окончания — 1997).

Село Усень-Ивановское является уникальным уголком Российской истории и культуры. [2]

Географическое положение[править | править код]

Расстояние до:[2]

Население[править | править код]

Численность населения
2002[3]2009[3]2010[1]
926916882
Национальный состав

Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — русские (89 %)[3].

Люди, связанные с селом[править | править код]

Село тесно связано с именем Марины Цветаевой, которая приезжала на кумысолечение в Усень-Ивановское летом 1911 года.

Достопримечательности[править | править код]

  • Пушкинский посад — посадка сосен, елей, лиственниц, произведенная в 1899 г. к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
  • Цветаевская аллея — посадка сосен, произведенная в 1992 г. к 100-летию со дня рождения М. Цветаевой.
  • Пушкинская аллея — посадка голубых елей и лип, совершенная в 1999 г. к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
  • Барский пруд — живописный водоём площадью 12 га.
  • Девичий ключ — родник с чистой водой.
  • Усень-Ивановский заказник, на территории которого расположены сосновый бор, березовые рощи. В 1869 году его посещал В. И. Даль.
  • Старообрядческая церковь, построенная в 1895 г.
  • Природный парк "Озеро Аслыкуль" — озеро с соленой водой, самое большое в Башкортостане, расположенное в 20 км от музея М. Цветаевой.
  • Дом-музей Марины Цветаевой — Начал работу 25 сентября 1993 года. 2 октября 1992 года здесь был открыт первый в России памятник Марине Цветаевой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения по населённым пунктам Республики Башкортостан. Дата обращения 20 августа 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.
  2. Административно-территориальное устройство Республики Башкортостан: Справочник / Сост. Р. Ф. Хабиров. — Уфа: Белая Река, 2007. — 416 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-87691-038-7.
  3. 1 2 3 Единый электронный справочник муниципальных районов Республики Башкортостан ВПН-2002 и 2009

Ссылки[править | править код]