Усиевич, Григорий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Александрович Усиевич
Usievich GA.jpg
Род деятельности:

председатель Революционного штаба в Тюмени

Дата рождения:

6 (18) сентября 1890(1890-09-18)

Место рождения:

Хотеничи, Мглинский уезд, Черниговская губерния

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, РСФСРFlag of the Russian SFSR.svg РСФСР

Дата смерти:

3 августа 1918(1918-08-03) (27 лет)

Место смерти:

с. Горки, ныне Ирбитского р-н Свердловской области

Григорий Александрович Усиевич (партийная кличка — Тинский) (6 (18) сентября 1890, Хотеничи[1], Мглинского уезда, Черниговской губернии — 9 августа 1918, с. Горки, ныне Ирбитского муниципального образования Свердловской области) — деятель революционного движения в России, большевик. член Московского ВРК, один из руководителей вооруженного восстания в Москве, участник Гражданской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в купеческой семье в селе Хотеничи[2], Мглинского уезда (ныне Чоповского сельского поселения, Почепского района Брянской области). Учился в тамбовской гимназии, где вместе с В. Н. Подбельским создал молодёжный марксистский кружок. В 1907 году поступил в Петербургский университет на юридический факультет. В том же году вступил в РСДРП. С 1908 года — член Петербургского комитета РСДРП. В 1909 году был арестован за разжигание среди рабочих ненависти против работодателей, призывы к забастовке и её организацию и провёл в тюрьме около двух лет. В 1911 году был сослан в Енисейскую губернию. Находясь в ссылке, сотрудничал в большевистских газете «Правда» и журнале «Просвещение». В 1914 бежал из ссылки и эмигрировал в Австрию.

В Австрии был арестован, заключён в концентрационный лагерь. С конца 1915 жил в Швейцарии. Возвратился в Россию вместе с В. И. Лениным в 1917 году.

С апреля 1917 — член Исполкома Моссовета, член Московского комитета РСДРП(б), член большевистской фракции Городской думы. Делегат 6-го съезда РСДРП(б).

В октябре 1917 — один из руководителей вооруженного восстания в Москве: член Московского ВРК, а также член оперативного штаба, занимавшегося военно-техническими вопросами[1].

В марте 1918 был направлен в Западную Сибирь для организации снабжения Москвы хлебом. С мая 1918 вошёл в состав Военно-революционного штаба в Омске, а с июня 1918 — возглавил Революционный штаб в Тюмени.

Погиб в бою 3 августа 1918 года, под деревней Горки Ирбитского уезда Пермской губернии. Перезахоронен в Горки в конце 1950-х. По другой версии его перезахоронили в нынешнем поселке Красногвардейском (Ирбитский завод) Артемовского района Свердловской области в 1963 году. Рядом с местом боя были найдены две могилы, останки из первой перезахоронили в Горках, из второй - в Красногвардейском. В которой из них был Усиевич, не ясно, так как никаких экспертиз проведено не было.

В честь Г. А. Усиевича в Москве, Нижнем Новгороде, Почепе, Саратове и Тюмени названы улицы. Также название «Усиевич» получил пароход.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Тинский. Аграрный вопрос в России. 1913.

Литература[править | править вики-текст]

  • Герои Октября, М., 1967.
  • Рощевский П. И., Никифорова М. М. Г. А. Усиевич // сборник «Сквозь грозы» — Свердловск, 1967.
  • Усиевич, Григорий Александрович.//Деятели СССР и революционного движения России: энциклопедический словарь Гранат. М.: Советская энциклопедия, 1989. С.734.
  • Страницы истории Почепского района. К 510-й годовщине со времени первого упоминания г. Почепа в Краткой Волынской летописи (1500-2010). Публикации из периодических изданий, краеведческая информация из книг, записки краеведов, очевидцев и участников событий, происходящих в Почепском районе. Составитель С. М. Маслёнко.- Клинцы, 2010. - С.492 - 493.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Г. А. Усиевич // Гвардия Октября: Москва
  2. Указание на место рождения Тамбов является ошибочным во всех случаях

Ссылки[править | править вики-текст]