Усиевич, Елена Феликсовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Феликсовна Усиевич
Usievich-Elena-Feliksovna.jpg
Имя при рождении

Елена Феликсовна Кон

Дата рождения

4 марта 1893(1893-03-04)

Место рождения

Якутск, Российская империя

Дата смерти

15 января 1968(1968-01-15) (74 года)

Место смерти

Москва, СССР

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

прозаик, публицист

Годы творчества

19281958

Жанр

литературная критика, статьи

Язык произведений

русский

Дебют

1928

Награды

Орден Трудового Красного Знамени — 1963

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Еле́на Фе́ликсовна Усие́вич (в девичестве Кон; 20 февраля (4 марта1893, Якутск Российская империя15 января 1968, Москва СССР) — советский литературный критик.

Биография[править | править код]

Родилась в семье ссыльных революционеров Феликса Яковлевича Кона и Христины Григорьевны Гринберг.

С 1909 года принимала участие в революционном движении; с 1915 — член ВКП(б). Была в эмиграции, возвратилась в Россию в 1917 году с группой большевиков, возглавляемой Лениным, в пломбированном вагоне. Принимала участие в Гражданской войне. Была женой революционера Григория Усиевича, погибшего в 1918 году.

В 1918 году Елена с огромным трудом сумела бежать из Омска и по тылам противника добралась к нам в Тюмень, где мы уже считали её погибшей. Она воевала в 1-й Конной армии. Стала видным литературоведом и критиком. Отличительной чертой её характера была нетерпимость ко всякой лжи, это был человек редкой искренности и порядочности.

— Ксения Чудинова[1]

В 1932 году окончила Институт красной профессуры Работала заместителем директора Института литературы и искусства Коммунистической академии.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1963).

Брат — Александр Кон (1897—1941) — советский экономист, доктор экономических наук, профессор (1935), специалист по экономической теории К. Маркса, политической экономии и теории советского хозяйства. Погиб на фронте при обороне Москвы.

Литературная критика[править | править код]

Впервые выступила в печати в 1928 году. Активно публиковалась в журналах «Литературный критик», «Литературное обозрение» и других, основные статьи этого периода собраны в сборнике «Писатели и действительность» (1936).

Статьи Усиевич носили резко идеологический и полемический характер: так, в брошюре «За чистоту ленинизма в литературной теории» (1932) Усиевич подвергла резкой критике деятельность РАПП, приводившие к ряду «извращений партийной линии в литературе», разгрому подверглась в её статьях литературоведческая концепция Валерьяна Переверзева. Вопросы социалистического реализма, политической поэзии, задач советской критики рассматривались в статьях «О социалистическом реализме», «Критика методами искусства», «„Рококо“ в критике» и др.

Отдельные статьи были посвящены Усиевич творчеству Маяковского, Сергеева-Ценского, Николая Островского, роману Максима Горького «Жизнь Клима Самгина», произведениям Николая Вирты и др. В 1933 г. статья Усиевич стала важным этапом в травле Николая Заболоцкого: в ней Усиевич, в частности, заявила:

Опасность творчества Заболоцкого заключается в том, что его настоящее мастерство с одной стороны и формалистские выверты, которыми он, маскируя свои враждебные тенденции, влияет на ряд молодых вполне советских поэтов, с другой — создают ему учеников и поклонников в таких литературных слоях, за которые мы должны с ним драться, разоблачая его как врага, показывая, чему служит его утонченное и изощренное мастерство, каковы функции его стилизованного примитивизма, его поддельной наивности и наигранного юродства. Нужно сорвать с Заболоцкого эту маску блаженного, оторванного от коллектива, занимающегося «чистой поэзией» мастера, чтобы предостеречь от учебы у него близких нам молодых, талантливых поэтов, от которых талант Заболоцкого заслоняет классовую сущность его творчества, которые вместе с настоящим мастерством берут у него и стороны его стихов, служащие исключительно маскировкой этой классовой сущности[2].

В послевоенные годы выпустила книги «Владимир Маяковский» (1950), «Ванда Василевская» (1953), «Пути художественной правды» (1958).

Библиография[править | править код]

Е. Усиевич За чистоту ленинизма в литературной теории. М., ГИХЛ, 1932

Источники[править | править код]

  1. Чудинова К.П. - Памяти невернувшихся товарищей
  2. Е. Усиевич. Под маской юродства // «Литературный критик», 1933, № 4. — С. 78-91.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.