Условие Маршалла — Лернера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Условие Маршалла — Лернера (англ. Marshall — Lerner condition) в международной экономике — неравенство, отвечающее на вопрос о том, при каком соотношении между экспортом и импортом реальная девальвация ведет к улучшению торгового баланса (росту счёта текущих операций). Получило название по именам экономистов Альфреда Маршалла и Аббы Лернера[1].

В соответствии с условием Маршалла — Лернера снижение стоимости национальной валюты (девальвация) приводит к улучшению торгового баланса, если сумма абсолютных эластичностей национального спроса на импорт и иностранного спроса на национальный экспорт больше единицы: e_x + e_i > 1, где e_x — эластичность спроса по экспорту, а e_i — эластичность спроса по импорту.

Допустим, эластичность спроса по экспорту равна 1. Это происходит тогда, когда спрос на экспортные товары и услуги растёт тем же темпом, что и падает цена, выраженная в иностранной валюте. В этом случае девальвация (снижение стоимости национальной валюты) не влияет на объём экспортной выручки в иностранной валюте. Допустим, что спрос на импорт является эластичным, то есть его объём зависит от цены, выраженной в национальной валюте. В этом случае девальвация (снижение стоимости национальной валюты) снижает объём импорта и, следовательно, чистый экспорт возрастает. Чистый экспорт возрастёт также в том случае, если эластичность импорта составляет единицу, а экспорт также имеет какую-либо эластичность, или если каждая из эластичностей превышает ½[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Киреев А. П. Условие Маршалла-Лернера // Международная экономика. В 2-х ч. Ч.II. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование. — Учебное пособие для вузов. — М.: Международные отношения, 2000. — С. 71-72. — 488 с. — ISBN 5-7133-1028-0
  2. Миклашевская Н. А., Холопов А. В. Условие Маршалла-Лернера // Международная экономика. — Учебник. — М., 1997.