Усман, Махаман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махаман Усман
фр. Mahamane Ousmane
Mahamane Ousmane .jpg
16 апреля 1993 — 27 января 1996
Предшественник Али Саибу
Преемник должность упразднена (Ибрагим Баре Маинассара как председатель Совета национального спасения)

Рождение 20 января 1950(1950-01-20)[1] (72 года)
Партия
Награды
Кавалер Большого креста Национального ордена Нигера Великий офицер Национального ордена Нигера Командор Национального ордена Нигера
Офицер Национального ордена Нигера Кавалер Национального ордена Нигера
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Махаман Усман (фр. Mahamane Ousmane; род. 20 января 1950[1], Зиндер) — президент Республики Нигер в 1993—1996 годах.

Биография[править | править код]

Был выдвинут оппозиционной партией Демократическая и социальная конвенция-Рахама (ДСК-Рахама, выиграла 22 места из 83 парламенте). В 1-м туре, состоявшемся 27 февраля 1993 вместе с парламентскими выборами, занял второе место, получив 26,59 % голосов против 34,22 у Танджа Мамаду, кандидата от партии власти, Национальное движение за общество развития (НДОР). Однако во 2-м туре, 27 марта 1993, договорившись с другими оппозиционными силами, создавшими единый Альянс сил за перемены (AFC), получил 54,42 %, став первым избранным президентом после введения многопартийности в стране и разрешения участвовать в выборах более, чем одному человеку.

После парламентских выборов AFC, в которую входила партия Усмана, имела уже парламентское большинство. В сентябре 1993 года издал указ, ограничивающий полномочия премьер-министра; вскоре, вслед за выходом Нигерийской партии за демократию и социализм (НПДС), из правящей коалиции, последовала отставка её лидера Махамаду Иссуфу с поста премьер-министра. В результате коалиция осталась без парламентского большинства. Несмотря на это, Усман назначил своего соратника по ДСК-Рахама Сули Абдулайе премьер-министром. Однако парламент быстро вынес ему вотум недоверия.

Новые парламентские выборы в январе 1995 года привели к победе оппозиции, состоящей из нового союза между НДОР и НПДС, и вынужденного сосуществования Усмана и оппозиционного ему правительства, возглавляемого премьер-министром от НДОР Хамой Амаду. Это привело к острому конфликту: начиная с апреля Усман отказывался присутствовать на заседаниях совета министров, хотя по конституции он был обязан это делать. В июле Х. Амаду сменил глав государственных компаний, что Усман хотел отменить. Амаду также пытался взять на себя президентскую роль в Совете министров. Напряжённость продолжала нарастать, и Усман заявил о своём намерении досрочно распустить парламент и назначить новые выборы по прошествии одного года (ему было конституционно запрещено делать это раньше).

В этих условиях 27 января 1996 года произошёл военный переворот, власть захватил полковник Ибрагим Баре Маинассара, обосновавший свои действия беспорядочной политической ситуацией в стране[2]. Усмана арестовали и продержали в военной казарме пять дней; затем он был помещен под домашний арест до 24 апреля, также как и Амаду, и Иссуфу. В феврале все трое были показаны по национальному телевидению с признанием недостатков в функционировании политической системы, ставших причиной переворота, и призывом к изменениям в системе.

Был допущен к участию в президентских выборах 7-8 июля 1996 года, занял второе место, получив 19,75 % (И. Б. Маинассара получил 52,22 %). На второй день голосования был арестован и провёл под домашним арестом 2 недели. После антиправительственной демонстрации 11 января 1997 года был вновь арестован (вместе с Т. Мамаду и М. Иссуфу) и снова провёл под арестом 12 дней.

После нового военного переворота 9 апреля 1999 года и гибели И. Маинссары принял участие в президентских выборах в октябре 1999 года. Занял на них 3-е место, получив 22,51 % и совсем немного уступив М. Иссуфу (22,79 %). Во втором туре поддержал Т. Мамаду, который и одержал победу (32,33 № в 1-м туре и 59,89 % во 2-м). На парламентских выборах в ноябре 1999 года альянс НДОР и НПДС получил большинство мест в Национальном собрании и М. Усман был избран президентом Национального собрания Нигера.

9 марта 2003 года был избран президентом Межпарламентского комитета Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), в марте 2004 года — переизбран. 15 января 2004 года избран президентом комитета по правам человека Межпарламентского союза.

На президентских выборах 2004 года набрал 17,4 % голосов, заняв третье место[3].

После парламентских выборах 16 декабря 2004 года переизбран президентом Национального собрания Нигера.

14 ноября 2006 года избран спикером парламента ЭКОВАС.

После распада правящего альянса Нигера (из-за попыток Т. Момаду созвать референдум по конституционным изменениям, позволяющим ему остаться на посту президента) ушёл в отставку со всех государственных постов в Нигере.

Вместе с партией ДСК-Рахама участвовал в бойкоте оппозицией конституционного референдума в августе 2009 года, а также парламентских выборов в октябре 2009 года.

По мере нарастания враждебности между оппозицией и правительством Т, Момаду выдал ордер на арест лидеров опползиции, включая М. Усмана, М. Иссуфу и Х. Амаду. К тому моменту все лидеры оппозиции жили за пределами страны. После переговоров с официальными лицами Евросоюза 8 декабря 2009 года премьер-министр Али Баджо Гаматье объявил о приостановлении действия ордера на арест для облегчения диалога с оппозицией. Однако через две недели ордера на арест были возобновлены. Правительство предупредило, что Усману и другим лидерам оппозиции грозит арест, если они вернутся в Нигер.

На президентских выборах 2011 года набрал 8,42 % голосов, заняв четвёртое место[3].

На президентских выборах 2016 года набрал 6,25 % голосов, вновь заняв четвёртое место.

На президентских выборах 2020—2021 года набрал 16,98 % голосов, заняв второе место; во 2-м туре получил 44,33 % голосов, проиграв Мохамеду Базуму. Подавал жалобу в Конституционный суд Нигера, которая была отклонена.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mahamane Ousmane // Munzinger Personen (нем.)
  2. The rise to power of an opposition party: the MNSD in Niger Republic
  3. 1 2 MAHAMANE OUSMANE. La Présidence de la République du Niger. Дата обращения: 5 декабря 2011. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]