Усов, Константин Глебович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Усов
Костянтин Усов
Портрет
Дата рождения 9 июля 1988(1988-07-09) (29 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности народный депутат Украины
Commons-logo.svg Константин Усов на Викискладе

Константи́н Гле́бович У́сов (укр. Костянти́н Глі́бович У́сов) — общественный и политический деятель, народный депутат Украины VIII созыва, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи.

Биография[править | править код]

Константин Усов родился 9 июля 1988 года в Кривом Роге в семье инженеров[1]. Мать, Ольга Усова, — инженер-технолог машиностроения. Отец, Глеб Усов, — инженер-горняк.

С четырёх лет Константин начал заниматься спортом, а в шесть попал к старшему тренеру сборной Украины по рукопашному бою — Анатолию Волошину — на секцию традиционного карате. В тринадцать лет стал обладателем чёрного пояса по карате. Благодаря тренировкам по карате увлёкся ориенталистикой.

В 2005 году окончил Центрально-городскую гимназию Кривого Рога с серебряной медалью[видео 1]. В том же году поступил на бюджет дневного отделения кафедры международной журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который окончил с дипломом бакалавра. В 2010—2013 годах учился на юридическом факультете, получив специальность юриста-правоведа.

Карьера[править | править код]

С первого курса университета начал заниматься медийной деятельностью. Уже в 2006 году стажировался в украинской редакции BBC World Service в Лондоне. Позднее работал в «Телекритике», журналистом на «Новом канале», снимал документальное кино для СТБ. Писал для изданий «Фокус» и «Зеркало недели».

С 2007 года вёл ежедневную рубрику криминальных событий, судопроизводства и расследований в газете «Коммерсантъ Украина». С 2009 года работал специальным корреспондентом канала ТВі.

В апреле 2012 года стал лауреатом премии «Честь профессии»[2]. В мае 2012-го — лауреатом премии имени Александра Кривенко «За продвижение в журналистике»[3].

В октябре 2014 года на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины был избран народным депутатом от города Кривой Рог (33 избирательный округ)

Расследования и общественная деятельность[править | править код]

В 2008 году[править | править код]

Одним из первых общественно-важных материалов, подготовленных Константином Усовым в 2008 году, стала статья «Пианиссимо» в журнале «Фокус». Журналист написал о людях, которые не имеют возможности говорить и слышать. Научившись основам языка жестов, он несколько дней прожил в такой семье.

15 октября 2008 года Усов опубликовал в издании «Коммерсантъ Украина» статью «Греческий сухогруз Faina может оказаться украинским», написанную в соавторстве с Мартой Бондаренко[4]. Тогда одесские моряки сто дней находились в плену сомалийских пиратов. Владелец корабля желал остаться неизвестным, но Усов смог установить, что владельцем судна была компания Kaalby Shipping, которая в свою очередь принадлежала заместителю министра транспорта и связи Игорю Урбанскому. Урбанский подал иск против «Коммерсанта» и журналистов[5], однако в феврале Печерский районный суд Киева принял решение отказать в удовлетворении иска[6].

В 2011 году[править | править код]

В январе 2011 года вышло расследование Усова об украинских роддомах[видео 2][видео 3]. В частности, речь шла о роддоме № 1 города Кривой Рог, где врачи без взяток отказывались помогать выжить недоношенным младенцам, однако и после получения медиками денег из-за их непрофессионализма умирали десятки младенцев. В Кривом Роге журналист также выявил факты эксплуатации детского труда и принуждения детей из неполных семей к совершению преступлений против собственности[видео 4]. Подростков учили прыгать на поезда во время их движения и сбрасывать с них металлическую продукцию.

В это же время Константин Усов начал собственное расследование дела так называемого «маньяка Элвиса», уроженца Киевской области Юрия Кузьменко. В ходе собственных оперативных мероприятий Усов обнаружил не только факты преступлений, но и ранее неизвестный труп жертвы маньяка[видео 5][видео 6].

В феврале 2011 года в саркастическом сюжете «Арендовать толпу»[видео 7] в программе «Знак оклику!» на ТВі Константин Усов рассказал, какая зарплата профессионального митингующего. Константин за свой счёт организовал «митинговый спектакль»: нанятые за 30 гривен в час бабушки вышли под абсурдными лозунгами об «освобождении жены Виктора Януковича из-под домашнего ареста» и попали на первые полосы популярных изданий[7][8].

В июле 2011 года в телевизионном цикле канала ТВi «Спецрасследования. Политические репрессии» был показан первый документальный фильм Усова — «Дело Луценко»[видео 8] о преследовании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко[9][8]. В ходе расследования были установлены причины ухудшения здоровья экс-министра, а также раскрыты агенты круглосуточного наружного наблюдения и мнимые журналисты. Усову удалось выяснить, что количество денег, потраченных за неделю такого наблюдения за обвиняемым, превышает сумму растраты, инкриминированную экс-министру.

Расследование «Кортеж Азарова»[видео 9] Константина Усова в сотрудничестве с изданием «Корреспондент» дало точную математическую выкладку, сколько стоит обеспечить один день работы высокопоставленных чиновников Украины. В частности, установлено, что сутки президента — это месяц работы 627 украинцев. Были сняты и показаны факты беспрецедентного поведения кортежей чиновников на дорогах Киева.

Осенью 2011 года съёмочная группа Константина Усова первой попала на место захвата банды Дикаева в Одессе[видео 10]. До него в отеле, в который выпустили четыре тысячи пуль, работали только следователи. В этом расследовании впервые прозвучали точные данные о вооружении чеченцев и схеме действий силовиков, а также Константин установил, кто виновен в гибели двух представителей милиции и ранении четырёх. По результатам внутреннего расследования, в том числе и вследствие демонстрации сюжета Усова, из МВД были уволены начальник Одесской милиции Михаил Яцков, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД, начальник отдела профессиональной подготовки управления кадрового обеспечения и начальник криминальной милиции.

В 2012 году[править | править код]

В апреле 2012 года на канале ТВі состоялась премьера спецрасследования Константина Усова «Лукьяновка. Тюрьма № 1»[видео 11] об условиях пребывания в Лукьяновском СИЗО[8]. Для проведения расследования Усов создал разветвлённую по всей тюремной зоне агентурную сеть заключённых, которые получили мобильные телефоны с видеокамерами[8]. Городской прокурор Анатолий Мельник поручил провести проверку приведённых в фильме фактов[10]. В то же время народный депутат Юрий Стец сообщил о том, что в ближайшее время киевской прокуратурой будет возбуждено уголовное дело против самого Усова[11]. В прокуратуре это отрицали и сообщили, что продолжают расследовать факты, изложенные в фильме[12].

В мае 2012 года, в результате вмешательства Константина Усова, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил условный приговор Сергею Демишкану, сыну друга президента Януковича — главы «Укравтодора» Владимира Демишкана, и отдал дело на повторное рассмотрение. Сергей Демишкан ранее признался в похищении и убийстве 62-летнего бизнесмена Василия Кривозуба, которого задушил, привязал к батарее и бросил в реку. Демишкан конце 2011 года был приговорен к условному наказанию. Усов нашёл судью и снял сюжет, в котором сопоставил факты уголовного дела и судебного решения. После выхода сюжета на ТВi[видео 12] приговор отменили, дело передали на новое рассмотрение, а дело судьи Еременко — в Высший совет юстиции для решения вопроса о лишении его полномочий.

В июле 2012 года Константин Усов занялся проблемой крупнейшего одесского рынка «Привоз». В ходе расследования выяснилось, что рынок давно не входит в коммунальную собственность города, а налоги, которые вынуждены платить предприниматели, значительно завышены. В связи с этим товары, для одесситов стоят на 30—40 % дороже их реальной стоимости. Под руководством Константина Усова была создана группа предпринимателей, которая развернула общественное движение «За честную аренду». В ходе расследования журналист установил связь с реальными владельцами рынка и заставил их сесть за стол переговоров с предпринимателями. Исполнительные органы власти Одессы обязались проконтролировать процесс налогообложения, а прокуратура — возбудить уголовные дела против незаконных владельцев рынка.

Политическая деятельность[править | править код]

На внеочередных парламентских выборах на Украине в 2014 году баллотировался по одномандатному избирательному округу № 33 (с центром в г. Кривой Рог, Центрально-Городской район) от партии «Блок Петра Порошенко».[18] Одержал победу, получив 28,43 %.

Примечания[править | править код]

  1. Костянтин Усов: Правоохоронні органи професійно і монопольно торгують свободою (укр.), Український тиждень (16 апреля 2012). Проверено 17 апреля 2012.
  2. «Честь професії - 2012»: Денис Данько переміг у трьох номінаціях (укр.), Телекритика (27 апреля 2012). Проверено 20 августа 2012.
  3. Костянтин Усов здобув премію імені Олександра Кривенка (укр.), Телекритика (11 мая 2012). Проверено 11 мая 2012.
  4. Константин Усов, Марта Бондаренко. Греческий сухогруз Faina может оказаться украинским, Коммерсантъ Украина (15 октября 2008). Проверено 9 апреля 2012.
  5. Олексій Зубенко. Неправдиве повідомлення у ЗМІ: цивільний позов чи кримінальна справа? (укр.), Телекритика (26 января 2009). Проверено 9 апреля 2012.
  6. „КоммерсантЪ“ виграв суд у Ігоря Урбанського (укр.), Телекритика (11 февраля 2009). Проверено 9 апреля 2012.
  7. Богдан Кутєпов. Як 20 бабусь одурили українських журналістів (укр.), Телекритика (7 февраля 2011). Проверено 9 апреля 2012.
  8. 1 2 3 4 Аркадій Сидорук. Пройти крізь тюремні мури (укр.), Телекритика (9 апреля 2012). Проверено 9 апреля 2012.
  9. Борис Бахтєєв. «Політичні репресії» на ТВi: про мед і дьоготь (укр.), Телекритика (27 июля 2011). Проверено 9 апреля 2012.
  10. Прокуратура Києва перевірить факти з фільму ТВі про Лук’янівське СІЗО (укр.), Телекритика (5 апреля 2012). Проверено 9 апреля 2012.
  11. За сюжет про Лук'янівське СІЗО проти журналіста порушать кримінальну справу? (укр.), Українська правда (9 апреля 2012). Проверено 9 апреля 2012.
  12. Прокуратура заперечує, що може порушити справу щодо Усова через розслідування про СІЗО (укр.), Телекритика (9 апреля 2012). Проверено 9 апреля 2012.

Ссылки[править | править код]


Ошибка в сносках?: Для существующих тегов <ref> группы «видео» не найдено соответствующего тега <references group="видео"/> или пропущен закрывающий тег </ref>