Усольцев, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Усольцев
29 декабря 2003 — 24 декабря 2007
Рождение 15 марта 1951(1951-03-15) (71 год)
Партия

Усо́льцев Василий Иванович (род. 1963) — депутат Государственной думы России от Приморского края.

Биография[править | править код]

Родился 15 марта 1963 года в городе Дальнегорске Приморского края. В 1986 году Василий Усольцев закончил Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ), факультет «Радиоэлектроника и приборостроение». После окончания ДВПИ получил распределение в закрытый научно-исследовательский институт «Берег».

В 1990 году, используя накопленный в НИИ опыт, организовал предприятие, работавшее в сфере высоких технологий.

В 1998 году, став директором Свинцового завода «Дальполиметалл», вплотную занялся вопросом восстановления производственного потенциала всего горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл» и предложил коллективу программу выведения предприятия из кризиса. Программа была поддержана и в 2001 году на базе ГМК «Дальполиметалл» было создано ООО "Управляющая компания «Дальполиметалл». Василий Усольцев был выбран его президентом.

В 2002 году Василий Усольцев был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края. Работал в комитете по экономической политике и собственности. Инициировал разработку законов об основах промышленной политики Приморского края, о государственной поддержке личных подсобных хозяйств в Приморском крае, был соавтором программы «Молодая семья», направленной на обеспечение жильём молодых семей Приморского края.

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы по Арсеньевскому одномандатному избирательному округу № 51, с января 2004 г. — заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

В 2007 году он закончил Дипломатическую академию МИД России.

Член ВПП «Единая Россия» с 1 июля 2003 г.

СМИ называют Усольцева «некоронованным королём северного Приморья».[1]

Женат, воспитывает трех сыновей

29 ноября 2017 года задержан во Владивостоке силовиками. Проведены обыски.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]