Успасских, Виктор Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Викторович Успасских

Виктор Викторович Успасских (лит. Viktoras Uspaskichas; р. 24 июля 1959, посёлок Урдома Ленского р-на Архангельской области) — литовский предприниматель и политический деятель, лидер основанной им Партии Труда, депутат Европарламента от Литовской Республики.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье работника лесного хозяйства. Окончил Урдомскую среднюю школу (1976).

С 1976 года работал на строительстве газопровода «Северное сияние». В 19771979 служил в Советской армии. После армии продолжил работать в той же сфере: строительство газопроводов. В Литовскую CCP впервые приехал в командировку в 1985 на строительство газопровода в Паневежском районе.

С 1987 года работал на строительстве газопровода в Кедайняй. С обретением независимости Литвой стал гражданином Литовской Республики.

В 1990 году учредил в Кедайняй закрытое акционерное общество «Efektas». В 19931996 директор ЗАО Vikonda, в 19962000 президент этого концерна.

По официальной биографии, закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова (ныне Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова) по специальности экономист (1993), однако средства массовой информации Литвы в июне 2005 году распространили сведения о том, что его диплом поддельный.

В 1999 году закончил магистратуру Каунасского технологического университета и поступил в докторантуру (2000).

25 февраля 2013, на следующий день после дачи показаний суду по делу ПТ, оказался в больнице, с подозрением на инфаркт.

Предпринимательская деятельность[править | править исходный текст]

  • с 1990 году — ЗАО „Efektas“.
  • 19931996 — директор ЗАО Vikonda.
  • 19962000 — президент концерна Vikonda (генеральный директор (2012) — Грикшас).

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

В 2000 году был избран в Сейм. В 20002003 годах — председатель комитета экономики в Сейме.

В октябре 2003 года создал Трудовую партию (Партия труда; лит. Darbo partija), получившую на выборах в Европарламент в июне 2004 пять из 13 выделенных Литве мест. Успех партии на парламентских выборах в октябре 2004 года позволил сформировать самую крупную фракцию в Сейме и ввести пятерых членов партии в правительство Литвы на посты министров юстиции, внутренних дел, здравоохранения, культуры и хозяйства (последний пост занимал сам Виктор Успасских).

В июне 2005 год, после решения Главной комиссии по служебной этике о нарушении Виктором Успасских закона о согласовании общественных и частных интересов на государственной службе, ушёл в отставку с поста министра хозяйства и отказался от своего места в литовском парламенте, но продолжал возглавлять Трудовую партию. Обвинялся в конфликте интересов. По просьбе членов партии консерваторов было заведено уголовное дело. После получения всех подтверждающих обучения и окончания документов их Академии Плеханова дело было закрыто и возвращены все документы о двух высших образованиях и студии в докторантуре КТУ. Был избран от Партии труда в Европарламент на выборах, прошедших в Литве 7 июня 2009 года[1].

Криминал[править | править исходный текст]

Весной 2006 года руководство Трудовой партии было заподозрено в даче взяток депутатам литовского парламента, а сам Успасских — в подаче ложных сведений о доходах в налоговую инспекцию. В конце весны Успасских приостановил свои полномочия председателя партии, покинул Литву и переехал жить в Москву. Досудебное расследование относительно возможных финансовых преступлений Партии труда началось в мае 2006 года. Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) начал расследование возможного финансирования Трудовой партии российскими спецслужбами.

В августе 2006 года Генеральная прокуратура Литвы объявила Виктора Успасских в международный розыск в связи с тем, что он не явился на допрос. 11 сентября в Литве был выдан европейский ордер на арест В.В. Успасских — на случай, если он попытается выехать из России в какую-либо страну ЕС. Успасских попросил убежища в России. В ночь на 15 сентября 2006 года был задержан в Москве и в тот же день отпущен под залог.

Осенью 2007 года вернулся в Литву и после дачи показаний в литовской Генеральной прокуратуре был помещён под домашний арест. На состоявшемся 17 ноября съезде Трудовой партии Виктор Успасских вновь был избран её председателем.

Дело было передано в суд в апреле 2008 года.

В июле 2013 года Вильнюсский окружной суд вынес приговор в резонансном уголовном деле, в котором Виктор Успасских, Витаутас Гапшис, Виталия Вонжутайте и Марина Люткявичене и вся Партия труда обвинялись в ведении «черной бухгалтерии». Виктор Успасских приговорён к 4 годам заключения, Виталия Вонжутайте - к 3, М.Люткявичене - к году, Витаутас Гапшис (бухгалтер) отделался штрафом, дело Партии труда прекращено.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]