Успасских, Виктор Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Викторович Успасских
лит. Viktoras Uspaskichas
Viktor Uspaskich 1205.jpg
Дата рождения:

24 июля 1959(1959-07-24) (57 лет)

Место рождения:

пос. Урдома, Ленский район, Архангельская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва

Партия:

Партия труда

Род деятельности:

политик, экономист

Виктор Викторович Успасских (лит. Viktoras Uspaskichas; род. 24 июля 1959, Архангельская область) — литовский предприниматель и политический деятель, лидер основанной им Партии Труда, депутат Европарламента от Литовской Республики.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в посёлке Урдома Ленского района Архангельской области в семье работника лесного хозяйства. Окончил Урдомскую среднюю школу (1976).

С 1976 года работал на строительстве газопровода «Северное сияние». В 19771979 служил в Советской армии. После армии продолжил работать в той же сфере: строительство газопроводов. В Литовскую CCP впервые приехал в командировку в 1985 на строительство газопровода в Паневежском районе.

С 1987 года работал на строительстве газопровода в Кедайняй. С обретением независимости Литвой стал гражданином Литовской Республики.

В 1990 году учредил в Кедайняй закрытое акционерное общество «Efektas». В 19931996 директор ЗАО Vikonda, в 19962000 президент этого концерна.

По официальной биографии, закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова (ныне Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова) по специальности экономист (1993),

В 1999 году закончил магистратуру Каунасского технологического университета и поступил в докторантуру (2000).

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

  • с 1990 году — ЗАО „Efektas“.
  • 19931996 — директор ЗАО Vikonda.
  • 19962000 — президент концерна Vikonda (генеральный директор (2012) — Грикшас).

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 2000 году был избран в Сейм. В 20002003 годах — председатель комитета экономики в Сейме.

В октябре 2003 года создал Трудовую партию (Партия труда; лит. Darbo partija), получившую на выборах в Европарламент в июне 2004 пять из 13 выделенных Литве мест. Успех партии на парламентских выборах в октябре 2004 года позволил сформировать самую крупную фракцию в Сейме и ввести пятерых членов партии в правительство Литвы на посты министров юстиции, внутренних дел, здравоохранения, культуры и хозяйства (последний пост занимал сам Виктор Успасских).

В июне 2005 год, после решения Главной комиссии по служебной этике о нарушении Виктором Успасских закона о согласовании общественных и частных интересов на государственной службе, ушёл в отставку с поста министра хозяйства и отказался от своего места в литовском парламенте, но продолжал возглавлять Трудовую партию. Обвинялся в конфликте интересов.

По просьбе членов партии консерваторов было заведено уголовное дело. После получения всех подтверждающих обучения и окончания документов их Академии Плеханова дело было закрыто и возвращены все документы о двух высших образованиях и студии в докторантуре КТУ. Был избран от Партии труда в Европарламент на выборах, прошедших в Литве 7 июня 2009 года[1].

Криминал[править | править вики-текст]

Весной 2006 года руководство Трудовой партии было заподозрено в даче взяток депутатам литовского парламента, а сам Успасских — в подаче ложных сведений о доходах в налоговую инспекцию. В конце весны Успасских приостановил свои полномочия председателя партии, покинул Литву и переехал жить в Москву. Досудебное расследование относительно возможных финансовых преступлений Партии труда началось в мае 2006 года. Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) начал расследование возможного финансирования Трудовой партии российскими спецслужбами.

Осенью 2007 года вернулся в Литву На состоявшемся 17 ноября съезде Трудовой партии Виктор Успасских вновь был избран её председателем.


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]