Успенская церковь (Александров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Успенская церковь
AlexandrovKemlin AssumptionChurch.jpg
56°24′00″ с. ш. 38°44′31″ в. д.HGЯO
Страна
Город Александров
Конфессия православие
Дата основания XVI век
Строительство XVI век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 331610675890086 (ЕГРОКН). Объект № 3310030013 (БД Викигида)
Состояние не действует
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Успенская церковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы) — православная церковь в Александрове на территории Успенского монастыря (Александровской слободы). Построена в XVI веке. В состав здания входят как культовые, так и жилые помещения (кельи).

История[править | править код]

Первоначальное белокаменное здание возведено между 1571 и 1577 годами. Вероятно, это был домовый храм (обнаружены следы перехода к Государеву двору). Церковь была одноглавой, четырёхстолпной, трёхапсидной, на подклете с арочной галереей. Имелся придел с северной стороны. В 1660-х гг. церковь перестроена: западные столбы демонтированы, верх храма перестроен (возведено пятиглавие), арки галереи заложены. Также были пристроены трапезная и, к 1675 году, колокольня. В последней четверти XVII века с севера к трапезной пристроен келейный корпус, на рубеже XVII—XVIII вв. — южный придел, а в 1860-х гг. — западное крыльцо. Пристройки после XVI века кирпичные[1].

Архитектура[править | править код]

Композиция церкви асимметрична. Основные ветикальные акценты — вертикальный четверик храма с пятью близко поставленными главами и шатровая колокольня с четырьмя прямоугольными в плане ярусами. Колокольню венчает шатёр, прорезанный слухами в один ряд. Сочетание прямоугольного яруса звона, в котором проделано по паре арок с каждой стороны, и невысокого шатра является редким[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Владимирская область / отв. ред. Седов Вл. В.. — М.: Наука, 2004. — Т. 1. — С. 517—520. — 752 с. — (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). — 860 экз. — ISBN 5-02-022641-7.

Литература[править | править код]